Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Актинидия коломикта: северное киви

  • белая-аллея.gif>

Третий десяток лет в нашем саду присутствует актинидия. Растения прибыли к нам прямо со своей родины ­ из Приморского края. По словам отправителя, это была отборная форма, найденная им в таежных распадках где­то под г. Арсеньевом. Покупать растения без осмотра ­ всё равно, что "кота в мешке". Но в своих ожиданиях я не обманулся. Задним числом благодарю теперь забытого мной отправителя посылки. Лианы тогда пришли в хорошем состоянии и все до одной прижились. В той посылке было сразу три вида дальневосточных актинидий: коломикта (Actinidia kolomicta), аргута (a.arguta) и полигама (a.poligama). И хотя все три растут у меня и сейчас, нижесказанное будет касаться главным образом самой зимостойкой из них ­ коломикты, причем в ее чистом виде, а не в гибридных сортах.

1.jpg

Вначале отмечу, что приобретению саженцев предшествовала попытка развести лиану семенами. Но все обернулось, как говорится, "пустыми хлопотами", несмотря на весьма старательное выполнение замысловатых рекомендаций по стратификации. Потом я пробовал высевать семена уже собственной генерации, простым посевом под зиму. Всхожесть тоже оказалась ничтожной. Так что вскоре я прекратил эти "мичуринские опыты" и размножал растение исключительно зелеными черенками.
 
БОТАНИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Актинидия коломикта ­ самый северный вид этого рода, сплошь состоящего из древовидных лиан, взбирающихся на опоры, обвивая их против солнца. Всего насчитывается около 40 видов актинидии. Самая знаменитая из них ­ актинидия китайская (a. chinensis), более известная под торговым названием киви. Но в открытом грунте она может расти только на широте Сочи. 

В наших условиях актинидия коломикта вполне заменит киви. Хотя плоды и помельче, но вкусом никак не хуже. Для полноценного развития лианы требуется сумма активных температур около 1700 градусов (примерно как и крыжовнику). Так что это ориентир: если растет крыжовник, то даст урожай и коломикта. В декоративных же целях ее выращивают и гораздо севернее.

В условиях Средней полосы коломикта вырастает не более 4-­5 м в длину. Растение двудомное; мужские и женские особи совершенно неразличимы до цветения. Цветение происходит довольно поздно, во второй половине мая или в июне, поэтому цветочные почки избегают возвратных заморозков. 

Цветки актинидии простые, с пятью белыми лепестками, диаметром около 2 см. Женские цветки имеют хорошо заметную завязь с желтым вздутием в основании цветоложа. В мужских завязи нет, а только множество тычинок. 

Плоды актинидии созревают в августе. Сначала они размягчаются, после чего быстро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы (после 10 лет) она колеблется от 1 до 7 кг. Обычно из трех лет один урожайный, а два ­ посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы.

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Содержит она и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. 

Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты! Возможно, поэтому много их и не съешь, насыщение наступает от половины стакана ягод. 

2.jpg

Возраст вступления в плодоноше­ние ­ 4­-5 лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя ее многие годы. Размер ягод актини­дии, их форма и вкус даже в природе на редкость разнообразны. По форме они бывают как шаровидными, так и цилиндрическими, средний вес от 1,5 до 6 г. 

Вкус тоже разный: от кисло-­сладкого (с разными вариациями) до медово-­сладкого без какой­-либо кислоты. Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У моих плодов вкус оказался ананасно­-сладким, приятным. По форме они правильно-­цилиндрические, длиной 27­-30 мм, диаметром 14-­15 мм, с подкожными продольными полосками наподобие крыжовниковых.

Вредители на актинидии отсутству­ют, если не считать кошек, которые любят грызть молоденькие растения. Поэтому все растения до 5­-6 лет следует защищать сеткой

ОТ ПОСАДКИ АКТИНИДИИ ДО ПЛОДОНОШЕНИЯ

Актинидия любит влажные, высокогумусные, проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно: как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов выносит свою крону к солнцу. В густой тени вы не добьетесь от нее хорошего урожая. 

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности.И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фунда­ментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой (отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не навредить фундаменту. 

С другой стороны, лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений очень даже благоприятна. 

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-­60 см и глубиной 70­-80 см. На дно уложите небольшой слой (15­-20 см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. 

Сюда же добавьте золы (до 0,5 кг) и (или) до 80-­100 г минерального удобрения (суперфосфат или универсальная NPK­смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан порис­той и плодородной мульчей (торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго, и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2 м, оптимально 2,5­-3 м. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10 см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду, ее нельзя обрезать во время сокодвижения во избежании сильной потери сока ("плача"). Я обрезаю лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. 

До 10 лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. 

3.jpg

В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью (на кольцо) с замазкой ран са­довым варом. Наиболее целесообразной системой формировки я считаю веерную, с постепенным расхождением скелетных ветвей в стороны.

Впрочем, в моем саду пара кустов растет совершенно не по правилам. Обе лианы были снабжены деревянными опорами, которые через некоторое время сгнили и рухнули, после этого одна из лиан упала на землю и растет почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80 см. Другая взобралась на яблоню, достигнув почти ее вершины. 

Судя по росту и плодоношению, растения такая судьба вполне устраивает. Их я совсем не обрезаю и никак не ухаживаю, поскольку диковатый антураж, который они создают в месте произрастания, кажется мне весьма симпатичным и уместным.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта и полигама, например, славятся своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло­-розовые оттенки. Это очень необычно! После цветения пестрая ок­раска несколько тускнеет, но все же не исчезает.

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, разделяющих сад на зоны или огораживающих его по периметру. Лиану можно пустить по фасадному решетчатому забору. Ею можно прикрыть неприглядную постройку, "исправить" неудачную перспективу. Актинидия органична в озеленении беседок, пергол, пирамид, засохших деревьев. 

В трудах И.В. Мичурина, который первым начал селекцию актинидии, есть такая фраза: "актинидия в будущем совершенно вытеснит из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что по сравнению с ягодами не только крыжовника, но и винограда оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, что в винограде, а тем бо­лее крыжовнике, нечего и искать".

Учителя, как видно, иногда ошибаются. И все-­таки после винограда, актинидия прочно стоит на втором месте среди плодовых лиан, превосходя сво­его старшего брата по простоте агротехники и выносливости.

Смирнов А. Д. 




Количество показов: 15990
Автор:  А.Д. Смирнов

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina