Глориоза - одно из красивейших растений семейства лилейных. По-латыни Gloria означает "слава", поэтому глориозу часто величают "цветок славы". Многие видели это растение в книгах или на страницах журналов. А Сергей Маринков выращивает глориозу у себя дома. Для вас советы из первых рук как вырастить и размножить этот "славный цветок".
ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ
Глориозы - многолетние травянистые клубневые растения. Побеги вьющиеся, облиствленные. Листья супротивные или расположенные по три, сидячие, продолговато-ланцетные.
Цветки на длинных цветоносах, в пазухах верхних листьев.
В природе глориозы распространены в Тропической Африке и Азии. Род включает 5 видов. Разводят их как высокодекоративные растения в теплых оранжереях и комнатах.
Глориоза Ротшильда (G. rotschildiana O'Brien). Побеги вьющиеся, сначала прямые, позже разветвленные. Листья ланцетовидные, до 8 см длиной. Цветки в пазухах листьев, одиночные, на цветоножках до 10 см длиной.
Лепестки ланцетные, длинные (до 10 см), по краям волнистые, отогнутые назад. Цвет темнокрасный, в нижней части с пурпурными пятнами. Этот вид растет во влажных лесах Тропической Африки. Цветет в июне августе.
В культуре популярна декоративная форма этой глориозы Цитрина (Gloriosa rothschildiana var. citrina). Цветкиу нее с лимонножелтым и темно-красным рисунком.
Интересно, что со временем цветы меняют окраску. Сначала они как бы "недозрелые". Желтый цвет на лепестках имеет лимонный оттенок и даже слегка зеленоватый. Красный ближе к оранжевому. По мере цветения желтый цвет становится более насыщенным, а красный более темным, "спелым". В полной зрелости цветок почти целиком красный.
Лепестки цветка, узкие и поднятые вверх, напоминают языки пламени, настолько они ярко окрашены. За это глориозу называют огненным цветком.
Несколько растений, посаженных вместе, представляют собой пышный куст высотой до полутора метров с несколькими цветами, которые, словно огоньки, разбежались по стеблям.
Чтобы добиться такого эффекта, в кашпо ставят опору, к ней растения цепляются листьями. Каждый листок на конце имеет длинный завиток. Дотрагиваясь до опоры, он крепко обвивает ее. Цветы держатся довольно долго, на смену старым образуются новые бутоны. В общей сложности цветение очень продолжительное и эффектное.
ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОРИОЗЫ
Глориоза относится к семейству Лилейные (Liliaceae), но, в отличие от лилий, подземные органы у них не луковицы, а клубни. Они похожи на небольшие морковки. Размножают глориозу обычно именно "морковками".
Посадку производят в конце марта начале апреля в горшки, соответствующие размеру клубня.
Иногда цветоводамлюбителям удается найти клубни, но они у них не цветут. Судя по моему опыту, клубни должны просто "позрослеть". У меня ежегодно цветут все морковки, достигшие "репродуктивного" размера примерно 15 см длиной и 2 см толщиной.
Посадка. Для глориозы нужна широкая и невысокая посуда (подойдет балконный ящик или широкий вазон). В него кладем питательный рыхлый грунт почти полным объемом, потом укладываем горизонтально морковки. На дне, естественно, сливные отверстия и хороший дренаж.
Состав земляной смеси: дерновая 1 часть, листовая и перегнойная 2 части, песок 1/2 части.
Сверху засыпаем морковки тем же грунтом около 2 см толщиной. Все это делаем осенью, ставим в прохладное место и не поливаем (ни капли!) до весны. Оптимальная температура зимой 10120С.
Весной, в марте, начинаем понемногу поливать. Появляются ростки. Сразу ставим на свет. Глориозы нуждаются в светлом, солнечном месте.
По мере развития ростков делаем для них опору им за что-то надо цепляться, так как у глориоз непрочные стебли.
Уход за растениями заключается в поливах и внесении удобрений (настой навоза) каждые три недели.
Через какое-то время на лианках появляются цветы (при условии, что морковки были приличного размера примерно 15х2 см).
После цветения (или осенью, если не было цветения) лианки начинают отмирать желтеть. Это нормальный процесс. Полив начинаем сокращать. Осенью, когда вершки отомрут, вытряхиваем все содержимое из вазона, перебираем морковки: по количеству штук они должны увеличиться вдвое (то есть была одна станет две).
Обычно морковки нарастают развилкой, по форме напоминающей латинскую букву V. Для деления в месте развилки клубни осторожно отламываем. Затем снова сажаем (см. п. "посадка"). При посадке учтите, что почки появляются на конце, дальнем от места развилки.
И еще один нюанс: во время роста клубня старая (изначальная) морковка отмирает, превращается в труху, но она дает жизнь двум новым, и это происходит только при хорошем питании. Без регулярной подкормки новые морковки нарастают слабо, они тонкие и долго не цветут.
Глориозы можно размножать и семенами. После цветения образуются плоды, похожие на небольшие огурчики. Внутри находятся красные "ягодки". Но из семян развитие растений протекает медленно, поэтому плоды обрывают, чтобы все силы шли на клубни.
При семенном размножении посев производят в теплой оранжерее. Состав почвы: торфяная, дерновая земля и песок (в равных долях). Растения цветут на 3-4-й год, когда вырастут достаточно крупные клубни.
ГЛОРИОЗА В САДУ
Садоводы интересуются, можно ли выращивать глориозу в саду. В принципе да, только содержать в спящем состоянии (без полива) ее нужно не до февраля-марта, как в домашних условиях, а до мая. Если клубни в горшке не поливать (как я говорил, ни капли), то прорасти они не должны.
В мае начинать поливать. В середине или в конце мая (когда нет заморозков) выставить в сад, чтобы ростки прорастали сразу на открытом солнце. Дело в том, что после комнатного проращивания нежные листочки глориозы могут сгореть. При угрозе заморозков на ночь убрать в дом.
Зацветает глориоза быстро, через месяц-полтора после прорастания
В саду глориозе нужно найти защищенное от ветра место, чтобы хрупкие стебли не сломались. Сразу поставитьей опору и лучше подвязать к ней, чтобы она быстрее за нее зацепилась. В дальнейшем уход такой же, как описано выше, поливы и регулярные подкормки.
После цветения глориозу лучше занести в парник, чтобы сырая холодная погода в конце лета раньше времени не погубила стебли.
Осенью, после отмирания надземной части, перебрать клубни, посадить в свежую почву и оставить в сухом прохладном месте на хранение.