Казалось бы, прописная истина: растения НАДО делить, иначе они угнетают сами себя и быстро стареют. Но часть садоводов придерживается иного мнения цветы лучше не тревожить чем больше разрастаются, тем лучше. Однако спустя время пышный куст начинает хуже цвести и даже прекращает совсем. Нерешительность при делении растений от недостатка опыта. А опыт, как известно, приходит с практикой. Поэтому пока не будете пробовать, никогда не научитесь делить и всегда будете бояться этой процедуры. Итак, приступаем к делению.
В прошлом году - "Волшебный сад" № 8, 2013 г. - мы рассказывали, как делить пион, астильбу, лилейник и хосту. Сегодня будем делить ирисы, нарциссы, примулы и крокусы. Растения совершенно разные, и у них есть свои особенности.
КРОКУСЫ. С делением этих культур не нужно затягивать. Дело в том, что листья у крокусов быстро отмирают, а без листьев трудно отыскать в почве мелкие луковки. Поэтому, как только листья начнут желтеть, гнездо луковиц (фото 1) надо выкопать и поделить.
В Средней полосе крокусы советуют выкапывать ежегодно и просушивать, как тюльпаны. Это повышает качество цветения. В таком случае деление происходит "автоматически". Но даже без выкопки крокусы хорошо цветут. Поэтому многие не выкапывают их годами.
С одной стороны, крокусы, цветущие "букетом", из одного гнезда, смотрятся ярче. Но постепенно луковкам становится тесно, и деток образуется меньше. Да и сама луковица растет плохо, размеры цветка мельчают.
Делить крокусы очень просто. Глав-ное - сделать это до того, как листья отомрут. В Подмосковье это середи-на июня (иногда чуть раньше в зависимости от погоды).
Гнездо луковиц разваливается на отдельные луковки. Мелких деток от луковицы можно не отделять, а покрупнее посадить отдельно. После выкопки можно сразу сажать крокусы или убрать их на хранение в сухое помещение. Сажать в сентябре на расстоянии 3-5 см.
НАРЦИССЫ. Эти растения часто не цветут именно потому, что их давно не делили. Цветов нет, и хозяин махнул на них рукой - нарциссы растут без ухода. Такое положение еще больше усугубляет положение растений. После двух, трех лет любования на пучок зеленых листьев нарциссы выкапывают и выбрасывают - всё равно толку нет.
Не торопитесь! После деления нарциссы будут цвести. Самые крупные луковицы - уже на следующий год, а мелкие - когда нарастят массу (обычно через 1-2 года).
Нарциссы выкапывают чуть позже тюльпанов - с конца июня до середины июля. Гнездо (а это бывает большой, увесистый ком земли с луковицами) промывают от почвы и разбирают на отдельные луковицы.-
После деления нарциссы вместе с листьями оставляют в тени под навесом (или в сарае). Когда листья пожелтеют, а корни подсохнут, их отрезают и убирают луковицы на хранение. Хранят, как и тюльпаны, в сухом теплом помещении с температурой 22-25 С.
Если нарциссы сильно разрослись и их давно не делили, луковицы растут плоские и слабо развитые. Их сортируют по размерам. Самые крупные высаживают на видном месте для цветения, а мелкие - где-нибудь в стороне на доращивание. Срок посадки - середина сентября.
Минимальное расстояние между луковицами - 7 см для мелкоцветковых нарциссов (типа поэтических) и 10 см для крупноцветковых сортов.
ИРИСЫ. К делению можно приступать через 2-3 недели после цветения.Сильно разросшийся куст представляет собой хаотическое нагромождение корневищ, которые сильно выступают из земли и порой наползают друг на друга. В таком состоянии они хуже зимуют и чаще подвергаются болезням.
Листья ирисов растут "веером" на концах молодых приростов. В середине старого куста листьев порой совсем нет, они все сосредоточены на периферии. Часть "вееров" вообще не цветут, потому что растение само себя "душит", а питания не хватает.
Делить ирисы можно, не выкапывая куст из земли. Острым ножом просто отрезать молодые приросты на концах корневищ и пересадить их отдельно.
Старые корневища в центре куста ириса лучше вырезать полностью. Зачастую они поражены болезнями и являются источником инфекции для всего растения в целом.
На прежнем месте можно оставить только 2-3 концевых прироста с листьями и подсыпать к ним свежей земли или хорошо перепревшего компоста.
Удобнее делить ирисы, если выкопать весь куст из земли. При этом корневище можно осмотреть полностью.
После деления на каждой делёнке должен остаться молодой прирост с листьями и частью корней.
На старых корневищах ириса и кони старые - они мягкие, темные, и растение не питают. Иногда корней там и вовсе нет (фото 5).
Если старые корневища плодные, без следов гнили, можно их частично оставить (как запас питания для молодого растения). Но опытные цветоводы предпочитают сажать только молодые корневища, у которых есть здоровые и упругие корни. Старую часть корня надо отрезать острым ножом, срез обработать толченым древесным углем (фото 5). Перед посадкой деленки ирисов подсушивают в тени в течение нескольких дней, чтобы на срезе образовался пробковый слой.
ПРИМУЛЫ. Садоводы очень рады, когда куст примулы разрастается и цветет пышной шапочкой, за которой не видно листьев. Однако длится такое состояние совсем недолго. Через пару лет шапочка начинает редеть, а потом из плотного пучка листьев пробиваются лишь отдельные цветки.
Благодаря делению на отдельные розетки (фото 7) из примулы можно создавать живописные бордюры. -
Примулы делят довольно часто, особенно крупноцветковые сорта, у которых лучше цветут именно молодые розетки.
Молодые растения разделить легко. Розетки плотные, с короткими черешками листьев.
Сильно разросшийся куст представляет собой большое количество розе-ток, плотно прижатых друг к другу. Из-за этого каждая розетка становится тонкой и слабой, листья сильно вытянуты (фото 7). Вот поэтому и нет цветов. Делить такие примулы необходимо, иначе цветов вы так и не дождетесь.
Если куст очень большой, то при делении можно оставлять по 2-3 розетки в каждой деленке, а не по одной, чтобы растения не казались очень хилыми После деления старой примулы слабые растения зацветут только через год, а если куст разделили вовремя, то цветение будет уже на следующий год.
М.Б. Шарова, биолог
Автор:
М.Б. Шарова