По просьбе читателей начинаем серию статей об экологическом природном земледелии. Наше второе издание газета "Волшебная грядка" регулярно публикует материалы на эту тему. Все желающие могут найти информацию в архиве статей на сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru/. Сегодня своим опытом делится Татьяна Буланова руководитель Клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района.
Садоводы делятся на две категории: одни все время охают, что нет опыта, бедная земля, сложный климат... А другие, имея те же проблемы, повышают урожаи, повышая свою грамотность. И главный ключик к этому - самообразование.
Когда в самом начале книги Н. И. Курдюмова "Умный сад и хитрый огород" я прочитала фразу о том, что урожай - это продукт не столько физического, сколько умственного труда, поверила автору безоговорочно!
Прочитала книгу на едином дыхании и стала приверженцем органического земледелия. Кстати, оно имеет широкое распространение в Англии, Канаде, США и некоторых других странах.
Члены клуба "Среди цветов", который уже 15 лет существует при редакции дальнеконстантиновской районной газеты и объединяет энтузиастов-садоводов, тоже увлеклись этим заманчивым делом: растить экологически чистые богатые урожаи на некопаной земле, понимая при этом саму суть развития растений и не перенапрягаясь физически.
Первыми новый интересный опыт подхватили более молодые члены клуба. В основном это люди работающие и вечно занятые, поэтому их особенно угнетало некоторое запустение в саду, невысокие урожаи и огромные физические усилия, необходимые для выращивания самых "обычных" овощей и фруктов.
Старшее поколение оказалось более консервативным. Вначале увлеклись лишь плоскорезом Фокина, а уж потом и основами органического земледелия - получением урожаев на некопаной земле.
Но более всего их привлекло то, что немолодой уже человек с целым "букетом" болезней может без особых усилий обрабатывать свой огород и содержать сад в порядке.
Оглядываясь назад, скажу, что пройден большой путь от сомнений к полной уверенности в том, что данный способ является самым верным при выращивании растений.
Итак, десятилетиями на наших участках земля не копается, а лишь рыхлится плоскорезом на глубину 5-8 см, а поверхность мульчируется толстым слоем перегноя или компоста. При этом мы сажаем любые культуры и получаем прекрасные урожаи.
Узкие грядки (50-70 см) устроены стационарно и обордюрены досками, шифером или рубероидом. Междурядья широкие (50-60 см), замульчированы картоном, соломой, прелыми опилками - они тоже работают на урожай.
Просторные междурядья обеспечивают обилие света и комфорт при обработке грядок.
Толстый слой замульчированных грядок позволяет отказаться от бесконечных прополок и рыхлений. Полив сокращается в 2-3 раза, так как мульча держит влагу надежно. Если же широкие междурядья загазонить и стричь раз в две недели, то можно достичь еще большего результата - экологического равновесия в саду между полезными и вредными насекомыми, которые сами начинают регулировать свою численность. Да и болезни начинают сходить на нет, но только при условии соблюдения строжайшего севооборота!
Растения, называемые в просторечье сорняками, растут только на голой, мертвой земле. Но они появляются там для того, что защитить землю от перегрева или размыва дождями. В природе все устроено мудро, она не терпит голой земли!
Прополка - самое нудное занятие на огороде. Мульчирование позволяет существенно сократить эту работу. А оставшееся пространство мы тоже пропалываем своеобразно. Любимое орудие труда - плоскорез Фокина. С помощью него мы срезаем вершки и оставляем гнить в междурядьях (дополнительное зеленое удобрение), а корешки догниют в земле, тоже обогащая ее органикой. В природе любое растение, умирая, дает жизнь своим соседям.
Самый сложный период для начинающих - это первые год-два, когда в огороде и в саду еще не полностью устроено всё должным образом. Но уже к концу второго сезона можно увидеть реальный результат: отличный урожай крепких, здоровых овощей и фруктов.
Усилить здоровье овощей помогает отказ от монокультуры, то есть использование разумного защитного соседства. Так, лук сажаем с морковью, огурцы - с укропом, помидоры - с базиликом, по картошке - календулу. И везде по огороду и саду - бархатцы, тысячелистник, чистотел, мята, пижма, полынь, чабрец, тимьян и другие пряные растения, привлекающие на участок пчел и других полезных насекомых.
Мы почти не пользуемся химией для защиты от болезней и вредителей, ведь. применяя химию, мы убиваем не только вредных, но и полезных обитателей. Об этом всегда нужно помнить. Нас выручает здоровье наших растений, обработки золой, табачной пылью и использование народных рецептов.
Конечно, мы не специалисты, мы любители-энтузиасты. И по этой причине ни разу не поставили сравнительных опытов. Но в правильности идеи органического земледелия нас убеждает сама рациональность ее, а еще - здоровье и урожай наших растений, которым, похоже, наши новые отношения очень нравятся.
Убеждают и вопросы любопытных: почему у тебя капуста лучше, чем моя, ведь в один день сажали? Почему у тебя чеснок не желтеет? Почему у тебя виктория урожайнее моей?.. Да потому, что на моем участке практически не осталось голой земли, вся она работает на урожай и существует как маленькая экосистема, которая сама себя кормит и защищает, а мы лишь помогаем время от времени, устраивая сад еще более правильно, рационально и экологично.
Для самых дотошных читателей, которые во всем хотят дойти до самой сути, напомню, что эту самую суть можно найти в книге Н. И. Курдюмова "Умный сад и хитрый огород", для более продвинутых - "Мастерство плодородия". Мы лишь сделали поправку на то, что живем не в благодатном Краснодарском крае, а в "краю вечно зеленых помидоров".
Но почва даже в наших условиях - тоже живое существо, и если правильно понимать ее, то и в Нечерноземье можно творить чудеса.
Татьяна БУЛАНОВА,
редактор отдела писем районной газеты "Родная земля", руководитель клуба "Среди цветов",
Д.-Константиновский район
e:mail: bulanova.tatyana@mail.ru