la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как исправить кислую почву?

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Дорогая редакция! Спасибо вам за видеоролики и сайт - влюбилась в него с первого взгляда! Всё очень наглядно, без заумных терминов и всегда понятно. У меня вопрос о почве и голубике. Несколько лет назад заказали землю. Привезли машину великолепной земли черного цвета, чуть плотнее торфа, но ничего на ней не росло. Начитавшись всяких "страшилок" о том, что землю привозят с мест ремонта дорог, где она черная и пропитана бензином и мазутом, я отвезла землю на проверку в лабораторию. В результате: земля чистая, но очень кислая (рН 3,5), поэтому ничего и не растет. Скорее всего, эта земля взята с болот - так мне объяснили в лаборатории.

И начался мозговой штурм - куда деть машину кислой земли. Весной этого года купила 4 кустика разных сортов голубики и пару кустов клюквы. Но во всех описаниях кислого торфа пишут, что он рыжий, а мой - черный, местами серый, с вкраплениями неперегнивших корней и стволов. 

Посадила голубику в эту землю, немного добавила садовой земли (у нас подзол - мелкий песок, слабокислая реакция). К началу лета листва начала краснеть и стали появляться темные пятна. 

Теперь понимаю, что я делала несколько ошибок: маленькие посадочные ямы, не добавила соснового, дубового опада и опилок (все это есть в соседнем лесу). Хочу сейчас все пересадить. Теперь вопросы: 1) не поздно ли пересаживать? 2) возможно ли использовать эту землю, она совсем не похожа на рыжий торф?

Вопрос с нашего сайта 

1.jpg

Можно позавидовать, что у кого-то есть машина кислого грунта. С такими запасами можно создать прекрасный вересковый сад! Это очень разнообразные растения. Кроме голубики, к вересковым относятся рододендроны, эрики, верески, багульник, андромеда, гаультерия, кальмия, клюква, брусника и другие. 

Когда рекомендуют брать рыжий торф, то имеют в виду, что его проще всего достать (на берегу лесного болота) и проще отличить по цвету - рыжий торф обычно бывает кислый, а черный не всегда. 

Листья могут краснеть из-за недостатка питательных элементов в вашем черном грунте. Чернота еще не означает высоких питательных свойств. Иногда не хватает магния, железа, цинка, бора и т.д. Внешне это и проявляется в виде пятен. Покраснение листьев - слишком кислый грунт: рН 3,5 - это очень низкий показатель. Для голубики рекомендуют все-таки рН 4,0 -5,0. В некоторых источниках указана кислотность 3,5-4,5, но заметьте, 3,5 - это нижний предел. 

Как исправить слишком кислую почву? Добавьте листовой перегной, он повысит питательную ценность грунта и мягко снизит кислотность. 

Кислая почва препятствует усвоению некоторых веществ. Когда кислотность немного снизится, они будут усваиваться лучше. А чтобы устранить дефицит элементов в растениях, внесите комплексные удобрения с микроэлементами. 

2.jpg

Что касается хвойного опада из леса, то он тоже нужен для поддержания оптимальной кислотности. Но не только. Хвойный опад содержит микоризу почвенного гриба, без которого вересковые культуры (голубика, рододендрон, верески...) жить не могут. В природе корни вересковых растений вступают в тесный симбиоз с микоризой гриба и получают от него недостающие микроэлементы. 

А если у вас в лесу растет черника, брусника, то землю лучше взять оттуда. Это тоже вересковые культуры, и под ними грибок-симбионт точно есть!

После этих добавок должна получиться отличная смесь для выращивания прекрасных растений - рододендронов, вересков, клюквы, голубики и других любителей кислой почвы. 

Пересаживать вересковые не страшно, так как у них компактная корневая система. Только надо обеспечить обильный и регулярный полив. После пересадки в летнее время обязательно притенить растения двумя слоями спанбонда или старой простыней. Такое укрытие нужно закрепить на колышках и оставить на несколько дней. Удачи вам и процветания вашим растениям! 




Количество показов: 3473

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina