Когда-то все мы были счастливы, получив кусок своей земли, который можно обрабатывать. Россия веками была аграрной страной, поэтому почти у каждого есть "крестьянские гены". Они-то и тянули нас к земле, даже тех, кто родился в городе.
В 70-е годы прошлого века щедрое государство раздавало наделы земли для горожан. Конечно, это был не чернозем. Чаще всего нам доставались "неудобья". Где-то приходилось корчевать деревья, где-то - окультуривать пески, а у нас - осушать болото.
Как советовали в книгах, мы "всем миром" вырыли канаву. По размерам получился целый канал. Он проходит вдоль всего массива садов. Сначала это была мутная лужа, но спустя годы она обросла и превратилась в приличный водоем, где теперь живут утки. На участках стало намного суше. Но не везде. Местность у нас неровная. Наш сад находится в низинке. В дождливое лето на земле вырастает мох.
Но с этим мы как-то справились. Все растения посадили на холмиках или на высоких грядках.
А вот с домом была проблема. Мы построили его на высоком фундаменте и сделали внизу хорошую вентиляцию. Однако все равно влажность внутри была очень высокая. Соль моментально становилась сырой, а на диване вырастала плесень.
В те годы (конец 70-х) все выписывали "Приусадебное хозяйство". В одном из номеров нашли рассказ о том, как девичий виноград помог сделать деревенский дом более сухим. Сначала мы сомневались, сажать ли такое растение, уж очень сильно растет. Но муж меня убедил, что надо попробовать. Ведь автор статьи - какой-то профессор (журнал, к сожалению, утерян), то есть человек солидный и зря советовать не будет.
Обсадили наш садовый домик по всему периметру девичьим виноградом. Пока он был маленький, разницы не чувствовали. Но когда виноград дорос до крыши, плесень перестала появляться на диване, и климат в комнатах стал более сухим.
Вскоре виноград так разросся, что закрыл весь фасад дома. В этой стене зелени мы прорезали только окна. Ичто удивительно, в самый сильный ливень наша веранда, которая сделана из дерева, оставалась сухой. Дождь стекал по листьям и не мочил стены. Даже краска (по сравнению с соседями) держалась на веранде дольше.
Многие говорят, что девичий виноград разрушает фундамент. У нас ничего такого нет. Дом кирпичный, фундамент бетонный, сплошной. Веранда деревянная, стоит на кирпичных столбиках. И нигде фундамент не поврежден. Дом построен в 1980 году. Судите сами, так ли опасен девичий виноград?
Только, конечно, он требует обрезки. Если этого не делать, плети винограда залезут в щели дома, под крышу, под веранду. Обрезать виноград не так уж сложно - обычным секатором, а наверху - с лестницы. В обычных садах так обрезают яблони.
Мы проводим обрезку 2 раза в год,и дом у нас выглядит аккуратно - ровная зеленая стена. А осенью как красиво - виноград становится красным!
Кстати, в 2010 году мы были на экскурсии в питомнике А. Марченко. Его дом тоже обсажен девичьим виноградом (на фото), и весь забор по периметру оплетен им. Значит, это растение можно контролировать и выращивать с пользой!
Вот такой у нас опыт, может, кому-нибудь пригодится. Сейчас многие сады продают, и можно было бы купить другой участок, посуше. Но столько труда здесь вложено, что пока мы не решаемся. Да и "прикипели" мы к своим неудобьям.
Екатерина Зимушкина, Нижегородская обл.
Количество показов: 6128
Автор:
Екатерина Зимушкина