Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Как вырастить спаржу

  • белая-аллея.gif>

Несколько лет назад я была за границей. В программу путевки входило путешествие по нескольким городам Европы. Была весна, и в каждом кафе и ресторане нам предлагали спаржу. Оказалось, в Европе проводятся Дни спаржи. Эта традиция сложилась давно. В это время и дома, и в ресторане принято готовить блюда из спаржи. Ее отваривают, тушат, подают с различными соусами. А теперь это еще одна "заманиловка" для туристов - побывать на Неделе спаржи. 

1.jpg

В Европе спаржа очень популярна. В свежем виде она продается в магазинах, как у нас морковка и зеленый лук. В России спаржу воспринимают как деликатес, причем довольно дорогой. В ресторанах цены на нее немалые. 

Я решила вырастить спаржу на своем участке. Но посадочного материала (рассады или деленки корней) я нигде не нашла. Спаржу у нас выращивают редко, и то лишь в декоративных целях - как пушистую добавку к букетам. Пришлось выращивать ее из семян. 

По советам в литературе, насыпала на грядку компост и весной посеяла семена. Всходы были очень мелкие, и я их тщательно пропалывала. В первый год выросли тонкие травиночки. Уже по их виду можно было судить, что урожай я смогу собрать только на третий год (как и написано в книгах). 

На зиму я замульчировала посадки толстым слоем перегноя. Спаржу надо хорошо кормить, чтобы побегов было больше, и они росли толстенькие. 

Весной следующего года мне удалось купить на рынке готовый корень спаржи с двумя побегами. Приживался он очень тяжело. Корень у спаржи уходит глубоко в землю и плохо переносит любые травмы. Но все же, мое растение прижилось. А вот посевы почему-то выглядели "не очень". Я посадила их в нижней части сада (он у меня с уклоном), где долго не сходит снег. Но оказалось, что спаржа не выносит подмокания. Вот как важно внимательно читать агротехнику!

2.jpg

Стала пересаживать мои растения на другую грядку. Место выбрала вдоль забора (у нас это сетка Рабитца, и света там всегда хватает). При пересадке часть растений погибла. 

На третий год куст, который я сажала корнем, окреп настолько, что можно было срезать побеги к столу. Но к моменту, когда мы решили провести дегустацию, одновременно выросло всего лишь 7 побегов (то есть по 2-3 штуки на трех членов семьи). Согласитесь, маловато, чтобы распробовать.

Зато летом эта же спаржа стояла огромным зеленым кустом - этакий пушистый "веник" высотой 1,5 метра (фото 4). Представьте, что таких огромных кустов надо иметь несколько, чтобы собирать хороший урожай. 

Я поняла, почему спаржа в России непопулярна. На шести сотках жаль занимать землю культурой, которая не является основной (спаржей ведь не наешься). По сути, это "баловство", развлечение, пикантное дополнение к основному блюду. Не зря ее называют "удовольствием для богатых". 

Но я не оставила затею - выращивать спаржу, хотя для хорошего урожая она требует обильных подкормок. Если не кормить спаржу навозом, побеги вырастают тонкие, деревянистые, вкус - как трава.

Если хотите действительно нежный деликатес, подкармливайте спаржу как можно чаще: летом минимум три раза, чтобы закладывалось больше почек. 

3.jpg

С осени окучивайте посадки, формируя возле куста холмик. Это необходимо для того, чтобы побеги оставались белыми. Весной, пробиваясь сквозь холмик земли, побеги растут без света и сохраняют белый цвет. Такие стебли более нежные, чем зеленые. 

Сейчас у меня растет пять кустов спаржи. Я ей очень довольна, так как она образовала пушистую зеленую стену вдоль забора. 

Весной мы устраиваем в саду "День спаржи", срезая по пучку побегов с каждого куста. Через несколько дней можно срезать еще, и даже в третий раз, но уже меньше. 

Но внимательно следите за спаржей. Растет она очень быстро. Как только появилась первая головка (фото 2), начинайте раскапывать холмик земли и доставать ростки. На фото 3 ростки уже переросли. 

А для того, чтобы полакомиться спажей "вволю", надо посадить ее целую гряду. Получается дорогое удовольствие - кусты спаржи занимают большую площадь. Вместо них можно посадить черную смородину или малину. Многим ягоды нравятся больше, чем пучок спаржи один раз весной. Однажды вырастив такой куст, люди часто от него избавляются, считая, что он зря занимает место. 

Но я свою спаржу удалять не собираюсь. Из моих знакомых она растет только у меня, и я всегда удивляю гостей. В конце концов, сад и нужен для того, чтобы вырастить что-нибудь необычное. 

Т. Оскольская, Московская обл.  




Количество показов: 11354
Автор:  Т. Оскольская

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina