la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Урожайные томаты

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Хочу поделиться выращиванием своих томатов. Возможно, мой метод пригодится, так как я себя "не заморачиваю" ни уходом, ни какими-то удобрениями. Лучше я выращу и съем маленький плод, чем буду есть большой, но напичканный всякой химией (ее и воздухе хватает - принудительно наглотаешься).

Томат.jpg

Мне кажется порой, что каждый старается от моды не отстать. Так все повально стали лить под растения то "Сияние", то "Байкалы" всякие. И кто не возьмется писать про агротехнику, то обязательно с "прибамбасами". 

Я ни Сияние, ни Байкал, ни какие-то другие препараты и новомодные удобрения не кладу. Однако 2,5 ведра собрала с одного куста (помидоры сорт Новичок). К сожалению, фотографию с урожаем мне засветили при проявке (но, поверьте, что не вру). Хорошо, что другие фотографии все-таки сохранились.

ПОСАДКА ТОМАТОВ В ТРАНШЕЮ

Свои томаты я высадила в первой декаде марта (страна огромна, и в каждом регионе свои сроки). Начало пригревать солнышко, и около дома снег растаял на расстоянии 3-4 метров. В это время в огороде еще снег лежал.

По натуре своей я - экспериментатор. Было как-то, что я всю рассаду высаживала в грунт 22 апреля (считай, еще по холоду). Выкопала канаву на два штыка в глубину и на два - в ширину. Хорошо пролила кипятком и закрыла пленкой и канаву, и вынутую землю. Через неделю (22 числа) засыпала канаву вынутой землей. Посадила рассаду и закрыла все пленкой на дугах.

Рассада стояла страшная, темно-фиолетовая. Родственница моя ходила и охала: "Сгубила рассаду, сажай по-новому, пока не поздно". А я думала так: "Темная, страшная, но ведь не пропадает, не почернела, ведь стоит!!!"

Через две недели заметила, что моя рассада стала в стебле толще, да и листочки стали мощнее. Ну, а через три недели и вовсе стало заметно, как она подросла. Помидора была коренастой, мощной, зацвела рано, да и плодов было много! 

Кстати, когда я сажала свою рассаду в канавку у дома, то землю насыпала горкой у стебля (скатом к краям ямы), чтобы поливать по краям ямы, а не сплошняком. 

Итак, опыт ранней посадки был. А что если еще раньше посадить? 

ТОМАТЫ В БАЧКЕ

На этот раз было не 22 число,а только 10-е. Я взяла старый бак (в него помещалось 4 ведра воды), у которого не было дна. Поставила рядом со стеной дома. На землю (внутрь бака) насыпала трухи от сена и травы примерно в 10 см, потом земли, опять трухи 5-10 см, опять землю и так почти до самого верха. Днем вынесла 1 росточек, который был высотой 10-13 см в отдельном горшочке. Посадила его в глубину бака так, что до верха стенок осталось 15-20 см (фото 2). 

Растение накрыла стеклянной 3-литровой банкой. Поставила поверх банки дуги крест-на-крест, воткнув их в землю. Закрыла всё пленкой - не только банку, но и весь бак с воздушным пространством в 10-15 см пленки от бака.
На ночь я свою конструкцию закрывала старыми зимними куртками до самой земли. Через три дня банку приподняла на 1 см, подставив под нее щепку с одного края для вентиляции. Через некоторое время стало заметно, что растению банка мешает расти вширь и в высоту, и я ее сняла. 

Зато к баку поставила темные пластиковые бутылки с водой. Днем бутылки нагревались на солнце, а ночью тепло отдавали. (Пленка не должна соприкасаться с бутылками, так как от холодной пленки они быстрее остынут, а вот к баку я их поставила плотно.) 

Томат2.jpg

На ночь продолжала укрывать свою конструкцию теплыми вещами до земли. Утром открывать не торопилась, хоть и солнце уже светило, открывала где-то в 10 часов. В середине апреля стала открывать пораньше, а потом и пленку стала на день открывать. Но дуги не убирала до осени.

Когда томат стал подрастать, землю в бак постепенно подсыпала и остановилась, когда до краев оставалось около 5 см. На фото 2 видно, как томат посажен. Жаль, что не получился снимок с урожаем. (На фото 3 - другая наша читательница, которая тоже выращивает томаты в ведре.)

Сорт у меня был Новичок. Помидорки у него от 75 до 100 г, то есть средненькие, и при этом мне удалось собрать урожай в 2,5 ведра, не считая сорванных поштучно. Это нечто! 

Если бы вы посмотрели на этот красавец куст! Все, кто проходил мимо, обязательно заходили в сад и спрашивали у меня, что это за сорт. Кое-кто старался "украсть" на семена 1-2 штучки. Когда заметила это пару раз, стала гостей провожать, но не от жадности, а потому, что хотела узнать, сколько же всего будет плодов. 

Первые плоды я не считала, а вот потом разом собрала полведра, потом еще ведро с верхом и, наконец, последние - опять ведро, не считая мелких, макушечных. 

Когда стала убирать осенью этот куст, то удивилась размерам его корней: никогда в жизни я не видела такой толщины в грунте. В баке они были толщиной в 3-4 карандаша, а где-то и на все 5! 

Я думала так: переверну бак, и всё - земля просыплется, куст вытащу, но не тут-то было! Корнями он так углубился в землю, что мне пришлось ради интереса его выкопать. Корни были в 1-2 карандаша при входе в грунт. Скорее всего, этому способствовала рыхлая земля, которую я насыпала в бак вперемешку с травой и сеном. 

Поливала этот куст только настоем коровяка - 2 раза перед цветением, а потом - только теплой водой. Солнце бак освещало при восходе и заходе, а днем грело бак вскользь, так как светило в основном на макушку растения.

Когда растение выросло, все его стебли, вместе с пасынками (которые я не обрываю), опирались на дуги, а летом стебли закрывали бак от жары и перегрева корней.

Вот такой у меня был эксперимент в прошлом сезоне. 

НЕМНОГО О СОРТАХ ТОМАТОВ

Теперь все гоняются за новинками и платят шальные деньги, чтобы достать семена, которые кто-то прорекламировал. 

Посмотрите на фото 1. Это обычные помидорки сорта Медовая гроздь. Этот снимок сделан после дождя. Кусты облеплены уже спелыми ровненькими помидорами 17 августа, не считая уже сорванных ранее с этих же кустов. Такой же урожайный грунтовый сорт Валентина.

После сбора плодов эти кусты я удаляю совсем, чтобы освободить место для других посадок. И это еще середина августа! А для получения свежих помидорок у меня есть более поздние сорта, которые собираю попозже, но тоже до холодной росы. Складываю их в ящики из-под фруктов, ящики - друг на друга, чтобы места не занимали. И едим свои помидоры всю осень, даже до Нового года хватает. На консервацию беру из тех же ящиков, благо томаты дозревают и зеленые. 

ПОДВЯЗКА ТОМАТОВ 

Урожай хороший бывает не только от удобрения, но и от "воли" (то есть сажать томаты надо просторно). Я сажаю рядками, а между растениями - 60-70 см. Пасынки не удаляю. Зачем? Растению больно тоже бывает, и пасынки у меня все с плодами. Кто в природе их рост регулирует? Сажайте не впритык друг к другу, и пасынкам будет место, не экономьте. 

Томат3.jpg

Для высокорослых можно сделать "долгоиграющую" опору. Воткнуть с одной стороны колья на протяжении всего ряда и с другой тоже. Количество кольев зависит от длины ряда. На них привязать веревку. Помидоры будут находиться как бы в "траншее" из веревки, которая будет служить опорой для растений. Можно натянуть в высоту не один, а два-три ряда веревки. 

Есть еще способ подвязки очень удобный. Его придумал и запатентовал калининградский инженер Масленников еще 30 лет назад. Вбивать опору впереди и в конце ряда (те же колья). На нужную высоту к ним крепится труба (рейка, проволока). Теперь, зная высоту растений, с небольшим запасом 0,50 см нарезаем нужное количество веревок (зависит от количества растений) и на каждой веревке делаем петли с расстоянием в 10-15 см до самого конца. Привязываем веревку с петлями на трубу (рейку или проволоку) напротив каждого растения. Теперь из старой велосипедной камеры нарезаем резиночки, а из крупных скрепок делаем крючки.

Когда растению нужна опора, подкладываем резинку под ветку (рис 1), берем оба конца резники, их надеваем на низ скрепочного крючка, а верхний крючок продеваем в петлю висящей веревки (рис 2). Очень быстро, удобно и не утомительно.

Осенью всё это снимается, дезинфицируется и убирается до весны. Попробуйте такой способ, думаю, что он понравится.

А.А. Черкасова, 
461360, с. Краснохолм Оренбургской обл.
Фото 3 предоставил Ю.В. Петров, г. Жуковский




Количество показов: 5154
Автор:  А.А. Черкасова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina