Совсем скоро придет время сажать картофель. Начинающие садоводы спрашивают о сроках посадки. Когда лучше: пораньше - на 1 мая или попозже - на 9 мая? Опытные садоводы советуют: сажать надо, когда земля прогреется. Определить это очень просто: вырыть ямку и замерить температуру на глубине около 15 см (любым "уличным" градусником).
Сажать можно, если земля прогрелась не меньше, чем на 8 С. При более низкой температуре клубни могут загнить. Это особенно важно на низких и затененных участках, где долго лежал снег.
Также большое значение имеет подготовка клубней к посадке, в частности, проращивание.
- Зачем проращивать картофель? - спросят многие. - Вон он и так пророс в погребе. Бери и сажай.
Такой подход к семенному материалу ведет к недобору урожая. Давайте разберемся, в чем ошибка? Во-первых, плохо то, что на посадку идут не специально отобранные клубни, а те, что остались за зиму несъеденными. Опытный огородник заготавливает клубни с осени, выбирая их из наиболее урожайных и здоровых кустов. А потом эти клубни выдерживает на солнце, чтобы они прозеленились. Такой посадочный материал более устойчив к неблагоприятным факторам среды. Замечено, что зеленые клубни меньше повреждают вредители и болезни.
Во-вторых, ростки, которые появились в погребе без света, обычно тонкие и слабые. Они часто поражаются болезнями и становятся легкой добычей насекомых-вредителей (колорадского жука и проволочника).
Перед проращиванием клубни обрабатывают от болезней. Их опрыскивают или замачивают в растворах фунгицидов. Лучше использовать биологические препараты, такие как Фитоспорин, Глиокладин.
Проращивать картофель нужно в светлом помещении при температуре 14-18 С. Для этого их раскладывают в ящики, сетки или стеклянные банки.
При более высокой температуре в помещении ростки слишком быстро растут и к моменту посадки становятся хрупкими, могут сломаться. Кроме того, это слишком истощает клубень. Оптимальная длина ростков - не более 3 см.
Если клубни сильно вянут, то влажность в помещении очень низкая. В этом случае нужно опрыскивать клубни. Однако увлекаться этим не стоит. Вода стимулирует рост корней, но они легко повреждаются.
Проращивание полезно и тем, что на этом этапе можно выявить такое грибковое заболевание, как ризоктониоз. Оно выражается в том, что ростки чернеют, а верхушка их увядает. Внешне (без ростков) больные клубни почти не отличаются от здоровых. Только на кожуре есть небольшие черные бугорки, похожие на комочки приставшей земли (в них и зимует возбудитель). Если посадить такие клубни, то проросшие стебли вянут и отмирают. На взрослых растениях около корневой шейки формируются коричневые язвы, которые приводят к увяданию, скручиванию листьев и отмиранию стеблей. У пророщенного картофеля легко отличить больные клубни от здоровых и предотвратить заболевание.
Но главное, проращивание, ускоряет получение урожая на 10-15 дней. Прием очень простой и очень полезный. Не пренебрегайте им!
Для защиты от колорадского жука существует простой народный способ: в каждую лунку надо положить пару горстей еловой или сосновой хвои. Набрать ее можно сейчас с земли или со сломанных сосновых веток. Растения впитывают "хвойные" вещества, которые отпугивают жука.