la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Почему не растут лук и чеснок?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Уважаемая редакция, я начинающий садовод. Возможно, мой вопрос покажется вам смешным. У меня не растет лук на перо. В прошлом году весной на участке впервые посадила луковицы. Купила их в магазине. Мне сказали, что "на перо" любой лук вырастет. Луковицы были крепкие, не гнилые, а листья так и не выросли. Я решила, что мой лук попал под заморозки. В этом году решила выгнать лук на подоконнике, в феврале. У моей соседки растет, а у меня опять нет! Просто удивительно. Что я делаю не так?

Ольга Григорьева, Владимирская обл. 

Лук.jpg

Уважаемая Ольга, вы не одиноки в своей проблеме. В последние годы к нам не раз обращались с вопросом: "Почему не растут лук и чеснок?"

В магазинах очень много импортных продуктов, да и отечественные производители стали применять специальные препараты для лучшей сохранности овощей. 

Лук обрабатывают против преждевременного прорастания препаратами, которые сдерживают рост. Через некоторое время действие их кончается, но весной, а тем более зимой, они выполняют свою функцию. У обработанных луковиц не растут не только листья, но и корни. Такой лук отлично сохраняет товарный вид, но для выгонки пера непригоден. 

Для этих целей лучше брать лук на рынке, у садоводов-частников, либо покупать лук-севок в садовом магазине. Перо (пусть и не такое мощное) вы тоже от него получите. 

При посадке лука на перо посадка может быть более загущенная, чем при выращивании на "репку". Для ускорения роста перед посадкой луковицы замачивают в теплой воде (40 С) и обрезают у луковиц сухую "шейку".

Если не растет чеснок, то иногда это тоже связано с обработкой для хранения. Но здесь больше заботятся о том, чтобы не допустить гнилей. Чеснок обычно загнивает с донца, поэтому именно донце и обрабатывают перед хранением. В результате корни у такого чеснока не растут. 

Этим способом часто обрабатывают яровой чеснок, который продают в продуктовых магазинах. Садоводы покупают его для весенней посадки, но ничего хорошего не получается. Посаженные дольки иногда прорастают, но всходы быстро желтеют и засыхают, так как питания из почвы не получают (корни же не растут). 

Сейчас яровой чеснок продают в садовых центрах, там с корнями все в порядке. Сажают яровой чеснок в самые ранние сроки, как только оттает почва. Чтобы ускорить этот процесс, грядку еще по снегу посыпают золой или накрывают пленкой. Когда сойдет снег, дольки можно сажать. Яровой чеснок растет значительно лучше, когда посажен в прохладный период и захватил всю влагу от талого снега. 



Количество показов: 4653

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina