Расскажите, пожалуйста, как сажать картофель. В Интернете много разной информации, зачастую противоречащей друг другу. Одни пишут, что землю вокруг картофеля надо сразу мульчировать соломой; другие говорят, что ряды между картофелем обязательно должны быть чистыми... Я буду впервые сажать картофель, и хотелось бы сделать это правильно. На какой глубине сажать, какое оптимальное расстояние между грядами? Нужно ли окучивать, если да, то когда?
Валерия Овчинникова
Способов посадки картофеля действительно много. Классический - посадка "под лопату", то есть в лунку, примерно на 10 см в глубину. На тяжелой почве можно сажать мельче, на 7-8 см. Расстояние - не менее 40 см, между рядами - 60 см, чтобы было хорошее освещение.
Иногда сажают на расстоянии 25 см. Но загущенная посадка приводит к снижению урожая, о чем даже не догадываются садоводы, поскольку все время сажают именно так и сравнить им просто не с чем.
Окучивание проводят хотя бы два раза в сезон. Первое окучивание опытные огородники советуют проводить, едва ростки появились над почвой, их закрывают "с головой". Второе окучивание - когда ростки поднимутся примерно на 20 см (часто окучивают перед цветением, а это поздновато).
Окучивание нужно для того, чтобы образовались длинные столоны - белые подземные стебли, на которых и образуются клубни, а также, чтобы сохранялась влага возле куста.
ПОСАДКА В ТРАНШЕЮ
Этот способ более трудоемкий, так как перед посадкой нужно выкопать траншеи. Однако он имеет свои "плюсы".
Посадку в траншею часто применяют для выращивания раннего урожая картофеля. Траншеи копают еще с осени и на дно кладут все органические остатки с огорода: ботву цветов, листья и даже ветки малины, измельченные в садовом измельчителе. Нельзя использовать только ботву томатов и баклажанов, так как у этих культур общие болезни с картофелем.
Если траншеи не сделаны осенью, можно подготовить их весной, как только позволит почва. Но плюс осенней траншеи в том, что органика в ней частично перегнивает. Весной этот процесс продолжается и дает тепло. Для ускорения процессов разложения органику проливают настоем навоза или препаратом Байкал-ЭМ1.
Для прогревания траншеи накрывают пленкой, а затем сажают картофель - просто раскладывают его по дну траншеи и слегка присыпают землей или другим органическим материалом - можно листьями, что остались после зимы, или даже опилками. Для защиты от заморозков траншею снова накрывают пленкой. При таком способе в Средней полосе можно сажать уже в апреле. Если делать это позднее, то пленку можно не использовать.
В дальнейшем вместо окучивания картофель засыпают землей, которая осталась от копки траншеи. Это гораздо удобнее, чем окучивание.
Еще один плюс траншеи: влага от дождя и полива не растекается, а остается в траншее и долго там сохраняется.
ПОСАДКА ПО СОЛОМЕ
В последнее время стало модным сажать картофель под солому или сено. Этот метод очень хорош тем, что без окучивания и прополки выполняет и функцию сохранения влаги, и не допускает сорняков. НО! Большую площадь (когда картофель сажают сотками) сложно обложить соломой (где ее столько взять?). Это делают только на небольших грядах. В этом случае картофель просто раскладывают по почве, почти не заглубляя, и СРАЗУ закладывают всю гряду соломой или сеном, скошенной травой. Чем больше слой мульчи, тем лучше.
Чистые междурядья, о которых пишут в литературе, - имеется в виду, что не должно расти сорняков.
Ростки картофеля легко прорастают сквозь слой соломы или травы. В дальнейшем, когда мульча будет подсыхать, ее можно добавлять. Садоводы, которые пользуются этим способом, говорят, что у них нет компостной кучи - вся сорная зелень идет на посадки картофеля.
Причем советуют обкладывать картофель даже не вокруг куста, а класть траву (солому) прямо внутрь куста. Стебли картофеля сначала ложатся на землю (как бы раздвигаются), а потом поднимаются опять. Но благодаря этому внутри куста становится светлее.
Преимущества этого метода. Под мульчой дольше сохраняется влага - меньше надо поливать. Почва там очень рыхлая, так как под мульчой любят жить дождевые черви, они и рыхлят землю. Нет необходимости окучивать кусты. И даже болезни поражают картофель меньше, так как под соломой живет сенная палочка, которая подавляет развитие вредных микроорганизмов. Как показывает практика, урожаи на соломе очень хорошие.
НАДО ЛИ РЕЗАТЬ КЛУБНИ?
Многие спрашивают, надо ли резать клубни при посадке. Есть статьи, в которых утверждается, что при посадке резаными клубнями урожай увеличивается.
В условиях Средней полосы это далеко не всегда так. В мае и даже начале июня погода бывает прохладная, а в холодной почве клубень с большой раневой поверхностью может загнить. Ростки продолжают расти, так как у них есть собственные корни, но наличие гнилостной инфекции тормозит их развитие.
Когда посадочного материала достаточно, в резке клубней нет необходимости. Если же хочется быстрее размножить какой-то сорт, то все срезы на клубнях нужно обработать толченым древесным углем или втереть в срез золу. До этого будет полезна обработка Фитоспорином.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Злейший враг картофеля - колорадский жук. Сейчас создано много химических препаратов для защиты от этого вредителя.
Один из них - препарат Престиж. Им обрабатывают клубни до посадки. Кроме колорадского жука, Престиж защищает и от проволочника, и от медведки.
Как утверждают производители, препарат не накапливается в клубнях, так как полностью распадается. Но действие препарата сохраняется почти на весь период вегетации, то есть бывает достаточно одной предпосадочной обработки.
Для тех, кто против всякой химии, можно посоветовать использовать "дедовский" способ - пару горстей сосновых иголок в каждую лунку. Говорят, такой "хвойный" картофель колорадский жук не ест!
Также применяют посадку фасоли среди картофеля, считается, что запах фасоли отпугивает колорадского жука. Можно применять как кустовые сорта фасоли, так и вьющиеся - на вертикальной опоре.