Когда члены клуба "Среди цветов" увлеклись сиренями, то А.Н. Горелов (который тоже входит в наш клуб) провёл для нас урок прививки. К сожалению, прививка у нас не стала популярной: клубные барышни и прививочные ножи оказались несовместимы. К тому же, мы прочитали в специальной литературе, что привитые сирени менее долговечны, чем корнесобственные. Так мы занялись зелёным черенкованием сиреней.
Черенки сиреней нарезают во время цветения или в пору его затухания, это самый оптимальный срок. Срезать их нужно ранним утром, когда они напитаны влагой, выбирая веточки из середины куста. Не теряя времени, очень быстро, надо нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, внизу срез косой (1 см под почкой), сверху прямой (0,5-0,7 см над почкой), нижние листья удалить, другие пластинки - укоротить.
Срез желательно опудрить Корневином, поскольку сирень относится к достаточно сложно укореняемым культурам.
Укоренять сирень нужно сразу в почве. Для этого удобно пользоваться пластиковой бутылкой. Разрезаем ее пополам. На дно насыпаем слой торфа и песка (4 см), сверху такой же слой песка. Черенки, заглубив на 2-3 см, помещаем в почву. Делаем вертикальные надрезы в верхней части бутылки (примерно по 2 см) и соединяем обе части. Получается достаточно плотное соединение, влага практически не испаряется. Этот мини-парничок ставим в затенённое место. Время от времени черенки нужно проветривать. Для этого надо просто открутить пробку. Когда почки пойдут в рост, крышки можно уже не закручивать.
В конце августа подросшие саженцы можно пересадить в школку и обязательно укрыть лапником от мышей.
Очень скоро у нас зацветут первые укоренённые деревца, это сирень сорта Красавица Москвы. Кстати, в специальной литературе прочитала, что черенки, взятые с укоренённых сиреней, укореняются еще лучше, чем с привитых. Говорят, у растений есть что-то вроде генетической памяти. Укорененная сирень "запомнила", как укоренялась сама, и передала это своим черенкам-потомкам.
И ещё одно важное замечание. Есть сорта сирени с высокой, средней и низкой укореняемостью, а есть те, что не укореняются совсем. К первой группе относят сорта Надежда, Утро Москвы, Бюффон. Ко второй: Красавица Москвы, Красная Москва, Космос, Кремлёвские куранты, Маршал Жуков. К третьей: Алёнушка, Олимпиада Колесникова, Катерина Хавемайер, Шарль Жоли. Самая большая группа сортов - не укореняемых.
Конечно, в домашнем производстве мы получаем немного саженцев, но зато, при случае, можем заполучить в свой сад понравившийся сорт или, поэкспериментировав, проверить его укореняемость.
Татьяна Буланова,
руководитель клуба "Среди цветов" при редакции газеты "Родная земля"