Перед вами один из уголков в питомнике Александра Марченко - известного коллекционера водных растений. Его сад разделен на зоны. Каждая оформлена в определенном стиле, и в каждой есть водоем (или несколько). Водоемы у Марченко самые разнообразные: есть чисто декоративные, правильной геометрической формы, есть натуральные - грунтовые, и вот такие - искусственные, но в природном стиле. Рассмотрим, как построена эта зона и что в ней особенного.
Прежде всего, надо отметить, что картинка многоплановая. На переднем плане водоем, на среднем - кустарники и сосны, на заднем плане - беседка. Такой прием, как многоплановость зрительно увеличивает пространство
Тропинка слева уходит за поворот и скрывается за кустами, возбуждая интерес: а что же там еще?
Справа от водоема можно пройти по травке. А там - буйство цветов, близких к природным формам. И опять перспективу загораживают кусты и деревья. Это принцип деления на зоны, за ними - новый уголок и сосем другой стиль.
Главный объект - это водоем. С первого взгляда и не поймешь, что он искусственный. Такие озерки встречаются на заливных лугах. Маленькие, наполовину заросшие растениями, но полные разной живности. Здесь и лягушки, и прудовики, и стрекозы, и даже рыбешки бывают.
А сделан этот водоем из пленки и нескольких досок по периметру, через которые и перекинута пленка. Края ее аккуратно подвернуты и зажаты между доской и дерном с обычной (не газонной) травой. Трава подходит вплотную к водоему, чуть наползает на него, и краев пленки совсем не видно.
Теперь рассмотрим береговую зону. Как видите, рядом с водоемом ничего не растет. Он и так маленький, а любые растения, окружающие его, только сузят размеры.
Рядом с прудиком мостик, но совсем простой, без "декоративных излишеств". Именно такие мостики бывают в жизни, люди их делают, чтобы ноги не замочить. А изогнутый мостик с перильцами (как продают в разных фирмах) только разрушил бы этот естественный образ.
Теперь о растениях. В правой стороне, где много цветов, растут куртины монарды двух оттенков - розового и белого, а также тысячелистник птармика. Чуть подальше - розовая эхинацея и золотарник. Все цветы в сдержанных, пастельных тонах. В Средней полосе ярких цветов немного, и это еще раз подчеркивает природный стиль.
Сразу за прудом кустарник (возможно, черемуха) и сосна горная. Дальше, за цветами, ива с серебристо-ажурной кроной, еще дальше - ель. Беседка окутана пышной зеленью. Это виноград амурский, зимующий на опоре.
Все растения подобраны так, что их листья отличаются по цвету и фактуре. Это еще один прием, который делает картину интересной.
А изюминка в том, что всё здесь естественно и просто (как в природе). Нет кричащих расцветок. Нет ровных линий, как бы очерченных газонов. И в то же время, видна рука мудрого садовника, который все это придумал. Таким и является Александр Марченко. Будем учиться у мастеров.