Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Болезни роз

  • белая-аллея.gif>

Розы - нежные создания, и у нас, в Средней полосе, им несладко. Резкие перепады температур, поздние заморозки, сильные росы... Все это негативно сказывается на здоровье растений. Болезни есть как явные - с характерными признаками (пятнами, наростами, мучнистым налетом), так и "скрытые" - когда не понятно, что с розой такое. Сегодня поговорим о тех болезнях, которые уже проявились у наших любимиц. 

1.jpg

СЛЕПЫЕ РОЗЫ

Опытные садоводы давно знают термин "слепые розы", а вот новичкам он кажется странным. В своем журнале мы уже писали о таких растениях, и статью можно найти на сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru.

Но в этом году явление, которое окрестили "слепые розы", произошло во многих садах, и садоводы часто задают вопросы: "Почему розы не растут и не цветут?" Давайте снова разберемся в этой проблеме. 

В нормальных условиях хорошо перезимовавшие розы уже в июне дают бутоны. Розы, которые подверглись сильной обрезке, зацветают позднее, но у них наблюдается сильный рост новых побегов. Каждый такой побег имеет ростовую зону с молодыми листочками красноватого или светло-зеленого цвета. 

В этом году на многих розах нет ни бутонов, ни молодых приростов. Весной почки распустились и пошли в рост, но потом вдруг замерли и перестали расти. Так и стоят коротенькие и цвести не собираются. 

Присмотритесь внимательно. Верхняя почка на таких побегах совсем не развита. Она либо подсохла (фото 2), либо потемнела (фото 3), либо никакой почки (глазка) совсем не видно. То есть, побег как бы "ослеплен". Отсюда и пошло название "слепые розы". Иногда говорят, что они "уснули". 
Почему такое происходит? Однозначного ответа нет. Весной это может быть из-за заморозков. Например, в этом году в первой декаде мая были заморозки во многих садах. Температура опускалась до -7 градусов мороза (побеги на розах уже были), вероятно, это и повредило их. 

Бывает, что побеги засыпают летом. Причиной может быть сильная жара или химические препараты, которыми мы уничтожаем тлю. 

Самое главное, что такие побеги всё лето могут существовать без изменений. Ни боковых побегов, ни бутонов они не дают. 

А вот если устроить стресс - обрезать слепой побег, то он даст боковые отростки. Через некоторое время появятся и бутоны. 

Только резать надо, не жалея. Обрезайте не кончик побега, а захватывайте еще пару листьев. Чем ниже срежете побег, тем мощнее будет расти новый.  

Сейчас осмотрите все кусты роз, каждый побег, особенно в нижней части куста. Возможно, вы тоже найдете побеги с "уснувшей" верхней почкой. Обрежьте все такие побеги. Подкормите растения. Ваши розы проснутся и еще успеют зацвести. 

МУЧНИСТАЯ РОСА РОЗ

Это заболевание повсеместно поражает растения, когда есть резкие перепады температур. В конце мая и в первых числах июня в этом году стояла сильная жара. А ночи временами были холодные, выпадала роса. Плюс ко всему - полив по листьям. Садовод хочет сделать благо своему растению, охладить его, а получается наоборот. 

2.jpg


Как следствие - белый налет на листьях и бутонах роз. Заболеванию способствуют загущенная посадка и избыток азота при подкормках. 

Борьба с мучнистой росой заключается в опрыскивании растений фунгицидами, например, бордоской смесью или препаратами Скор, Топаз. 

Чтобы не допустить болезни, опрыскивать нужно профилактически, еще по здоровым листьям. В этом случае можно использовать биологические препараты - Алирин, Гамаир, Фитоспорин.

ПЯТНИСТОСТИ НА РОЗАХ

Розы поражают несколько разных болезней, которые проявляются в виде пятен на листьях. Все они имеют грибковую природу, и бороться с ними можно с помощью фунгицидов. 

Обычно пятна появляются во второй половине лета, но при неблагоприятной погоде (затяжные дожди, резкие переходы с жары на холод) листья могут пострадать и раньше. 

3.jpg

У светлых сортов роз пятнистость сначала проявляется на цветках. На лепестках это розовые или малиновые пятна. Если это произошло, то в скором времени темные пятна будут и на листьях. В этом случае без промедления обработайте розу фунгицидами. 

В запущенных стадиях болезни листья желтеют и усыхают (фото 5), а без листьев роза растет ослабленной, плохо цветет и зимует.

Меры борьбы - опрыскивание фунгицидами, как и в случае с мучнистой росой. Причем лучше это делать заранее (как профилактику), тогда, возможно, удастся обойтись только биологическими препаратами. 




Количество показов: 8754

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina