У многих садоводов остались запасы семян, срок реализации которых уже прошел. Означает ли это, что семена не взойдут? Как это скажется на урожае? И главное, как увеличить всхожесть старых семян?
Обычно на реализацию овощных семян отводится не больше 12 месяцев, для декоративных культур допускается 24 месяца. А сроки годности этих семян в большинстве случаев превышают срок реализации. (Лишь некоторые декоративные культуры быстро теряют всхожесть, о чем указано на упаковке). То есть, даже если срок реализации прошел, семена могут хорошо взойти и нормально развиваться.
Срок хранения некоторых культур:
* арбуз 6 лет
* базилик 3 года
* баклажан 3 года
* горох овощной 5 лет
* дыня 6 лет
* капуста белокочанная, цветная 4 года
* капуста 3 года
* капуста краснокочанная, пекинская, брокколи 3 года
* кориандр (кинза) 3 года
* кресс-салат 5 лет
* кукуруза сахарная 5 лет
* лук порей, лук батун 3 года
* лук репчатый 2 года
* любисток 3 года
* морковь 3 года
* огурец 6 лет
* пастернак, сельдерей 1 год
* патиссон 6 лет
* перец 3 года
* петрушка, укроп 2 года
* редис, редька, репа 4 года
* салат 3 года
* свекла столовая 4 года
* томат, физалис 4 года
* тыква 6 лет
* фасоль 5 лет
Это лишь "средние" данные о хранении семян при "усредненных" условиях. В некоторых случаях (при исследовании пещер, гробниц, древних стоянок людей) ученым удалось найти и прорастить семена, которые хранились десятки, сотни (и даже тысячи!) лет. Конечно, без специальных условий и стимуляторов не обошлось, но тем не менее...
Что касается всхожести, то чем дольше хранились семена, тем ниже их всхожесть. А вот зависимость урожайности от срока хранения не так однозначна.
Например, огурцы из семян 2-3-летней давности плодоносят даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков. Замечено, что и томаты двухлетней давности лучше завязывают плоды.
Такое явление вполне объяснимо.
Семя растения - это живой организм. Даже во сне, в состоянии покоя, в нем происходят процессы, которые влияют на дальнейший рост растения.
Образно говоря, в семени есть маленький "компьютер", который в зависимости от срока хранения перестраивает программу развития растения. Снижение всхожести компенсируется повышением урожайности. Главная цель любого живого организма - размножение. Для растений эта цель - оставить как больше семян. Пусть вместо 10 всходов появится всего 5, но зато они дадут больше плодов, а значит, и больше семян.
Как увеличить всхожесть старых семян?
Существует народный способ повышения всхожести. Его называют "вода мертвая, вода живая".
Берут два сосуда с водой (можно обычные чашки). В одну наливают горячую кипяченую воду, в другую холодную, ключевую (а еще лучше талую, снеговую).
Семена в марлевом мешочке опускают попеременно то в горячую, то в холодную воду. Держат по 4-5 секунд, повторяют процедуру 5 раз, заканчивая в холодной воде. Затем семена слегка подсушивают до сыпучего состояния и сразу сеют.
Семена овощей (томатов, перцев, баклажанов и огурцов) можно прорастить в марле на блюдечке и сажать только проросшие семена сразу в отдельные стаканчики.
Сейчас много стимуляторов роста, которые ускоряют прорастание семян. Пользоваться ими надо по инструкции. Передозировкой можно получить обратный эффект (торможение роста).
Наиболее известным стимулятором является Эпин. Семена овощных культур замачивают из расчета 2 капли Эпина на 100 мл теплой (20-22 градуса) кипяченой воды на 12-16 часов.
Препарат Бутон рекомендуют использовать для опрыскивания рассады и клубней. Но садоводы применяют его и для замачивания семян. Действующее вещество препарата Бутон - это гиббереллиновые кислоты, а они, как говорится, "мертвого разбудят". Норма - 2 г на 2 литра воды. Замочить можно на ночь (8-12 часов).
Из "домашних" средств для повышения всхожести можно использовать сок алоэ. Перед этим листья алоэ выдерживают 3 дня в холодильнике, затем отжимают сок через марлю. Старые семена можно замачивать в чистом соке, а для обычных взять сок алоэ пополам с водой.
Количество показов: 12533