la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Многоярусный лук

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

С рогатым луком я познакомилась лет семь назад. Слышала о нем и раньше, но не обращала внимания. А тут, как говорится:  "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

1.jpg

Мой внук часто болел. "Простудные" заболевания не давали покоя. Даже в детский садик ходить не мог - неделя, и опять на больничный. Меня беспокоило то, что бесконечные лекарства могли отразиться на здоровье. Стала советоваться с врачами. Первым средством от "простуды" мне назвали закаливание. А еще, говорят: "Ешьте лук!"

Хорошо сказать, "ешьте". Мальчик ни в каком виде лук есть не хотел - ни перо, ни репку - горько ему было.
 
И вот однажды мы были в саду у моей знакомой, а у нее рос рогатый лук. Так называют лук многоярусный. У него вместо соцветия вырастает пучок маленьких луковок на стебле. 

Так понравился  этот лук моему внуку! Он долго его разглядывал, настолько необычно ему казалось, что луковки не в земле, а на воздухе растут. А еще некоторые луковки были с ростками и казалось, что на стебле "растет" головка, а на ней рожки. Вот почему этот лук рогатым зовут.  

За обедом внук согласился попробовать воздушные луковки. При нем покрошили их в салат, и он съел!    

С тех пор отношение к луку изменилось. Более того, малыш сам посадил маленькие луковки на грядке. Конечно, просто потыкал. Я их потом перегноем засыпала. С тех пор у нас стал расти собственный рогатый лук. Ни одного дня не проходило, чтобы внук не ел свежий лук: и в салате, и даже в прикуску с супом!   

Внук действительно стал меньше болеть. Наверное, помогло всё в комплексе - и закаливание, и луковая профилактика. И помог в этом лук многоярусный. А я заинтересовалась этой культурой и захотела узнать о ней больше. 

И ЭТО ВСЕ О МНОГОЯРУСНОМ ЛУКЕ

Лук многоярусный имеет и другие названия:  живородящий, канадский, египетский, катависса. Относится к многолетним видам лука. 

Зимостойкость его очень высокая, как сказано в описании, до -40 градусов. Весной этот лук отрастает одним из первых и снабжает нас свежей витаминной зеленью. 

Лук многоярусный имеет разные сорта. Луковки-бульбочки могут быть красного и белого цвета. У некоторых сортов бульбочек много, у других поменьше, но они крупнее. 

Листья у лука рогатого такие же, как у репчатого - дудчатые, но более нежные и дольше не грубеют. 

Бульбочки растут ярусами. Высота стрелки до первого яруса 50-60 см, на ней вырастают самые крупные луковички - до 2-3 см. 

Луковки первого яруса почти сразу дают стрелки длиной 10-12 см, и на них образуются бульбочки второго яруса.

2.jpg
 
На юге вырастает до пяти ярусов, а в Средней полосе бывает 2-3 яруса. 

Луковицы в земле довольно крупные, а воздушные - в зависимости от возраста лука.  Трехлетние посадки дают самые крупные воздушные луковки.  Чтобы бульбочки были крупнее, стрелки у луковок первого (или второго) яруса обрывают. 

Крупные бульбочки хороши для заготовок на зиму. Их можно добавлять в ассорти из овощей или мариновать отдельно. Мелкие бульбочки используют для размножения. Сажают их сразу после сбора или хранят до весны в холодильнике. 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК

Чтобы получить крупную подземную луковицу, высаживают бульбочки первого яруса. Тогда в земле образуется луковица до 7 см в диаметре. 

Сажают луковицы в сентябре или весной (после хранения в холодильнике).  Расстояние при посадке 10-20 см между растениями в зависимости от величины луковки и от того, как вы будете его выращивать. Если уберете весь лук в тот же год,  то можно посадить почаще. Если оставите как многолетнюю культуру, то нужно сажать просторно для разрастания гнезда. 

Глубина посадки крупных бульбочек около 10 см, мелких - 5-6 см. Посадка способом "потыкать" неправильная, может привести к выпиранию луковок при первых морозах. 

На второй год луковицы в земле делятся, образуя гнездо из 2-5 луковиц. Размер их уже помельче, но они тоже пригодны в пищу.  
В дальнейшем гнездо разрастается, и луковицам становится тесно, они мельчают. Наиболее урожайны трехлетние посадки, на четвертый год лук многоярусный желательно рассадить. 

Кроме луковиц, лук рогатый тает прекрасную зелень. Перо лучше срезать выборочно с разных луковиц, чтобы не сильно ослаблять растения "тотальной" срезкой. 

Для получения наилучших урожаев посадки хорошо подкармливать настоем навоза (1:8) или птичьего помёта (1:20 ). Лук любит и калийные подкормки. Природный источник калия - это зола. Можно добавлять ее с поливом по стакану на ведро воды.  Используют этот раствор для полива на квадратный метр. Сульфатом калия опрыскивают листья (1 чайн. ложка на литр воды) . 

И напоследок хочу вернуться к тому, с чего я начала: мой внук не любил есть лук. Может, у кого-то такая же проблема? Попробуйте посадить рогатый лук, это и польза, и забава. 

   А. Лысак, г. Пермь
   
Фото с сайта plantarium.ru




Количество показов: 2148
Автор:  А. Лысак

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina