la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Бархатцы - знакомые незнакомцы

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Что нового можно сказать о бархатцах? Они так примелькались в наших садах, что многие перестали их сажать. И напрасно, это удивительные цветы! Возможности их в дизайне далеко не раскрыты, по крайней мере, в любительских садах. 

1.jpg

ВОЛШЕБНОЙ МАГИИ ЦВЕТОК 
   
Бархатцы родом из Южной и Северной Америки. Древние индейцы считали, что этот золотистый цветок обладает магической силой и там, где он растёт, надо искать золото. 
   
В Европу и Индию бархатцы попали из Центральной Америки благодаря португальцам. Там за красоту и лечебные свойства бархатцы тоже были в особом почете. 

Например, с участием бархатцев проходит древний праздник Дивали. Его отмечают уже 7000 лет в Индии, Японии, Таиланде, Непале, Шри-Ланке и других странах. В общей сложности Дивали празднуют более миллиарда человек! Фото 2. 

Дивали - праздник урожая и праздник огня. Символизирует победу Добра над злом. По размаху и яркости он на- поминает наш Новый год, но у нас кругом мишура и "дождик", а Дивали - это МОРЕ бархатцев! 

Своим ярким цветом бархатцы олицетворяют огонь - святой, очищающий, это цвет победы Добра над злом. 

Люди одевают гирлянды из бархатцев, украшают цветами дома и разбрасывают их лепестки (фото 2, 3). 
   
У входа в дом зажигают огни. Молятся богине богатства Лакшми и приносят в храм цветы бархатцев. 
   
В Европе бархатцы тоже начали сажать как цветы, которые отгоняют от дома всякое зло. Размещали их у входа в дом и под окнами. И только потом стали выращивать просто ради красоты. 

ПРОВОДНИК ДЛЯ ДУШИ 

У ацтеков бархатцы считались священными цветами. Они приписывали им волшебные и целебные свойства, использовали в религиозных ритуалах. 

2.jpg

В Непале до сих пор бархатцы используют как символический цветок в церемонии прощания с умершим. Там считают, что бархатцы - это своеобразный проводник для души в Мир иной. А красота бархатцев, их яркий цвет символизирует то, что душа переходит в ЛУЧШИЙ мир. 

В САДУ - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КРАСОТЫ 

Бархатцы обладают фитонцидами и помогают в борьбе с некоторыми болезнями растений. Так замечено, что розы в окружении бархатцев растут более здоровыми. 

С точки зрения дизайна, розы не очень сочетаются с рыжими цветами. Но сейчас созданы белые сорта бархатцев, они гармонируют с любым цветом. 

Бархатцы используют для борьбы с насекомыми-вредителями. Их сажают возле кустов смородины, на грядке с морковью и капустой (фото 7). Насекомые летят на запах съедобных растений, а бархотки их обманывают! В результате поражения капустной белянкой и смородиновой огневкой снижаются. 

Бархатцы - незаменимое средство в борьбе с нематодой. Этот злостный вредитель живет в почве и повреждает картофель, землянику, флоксы, клематисы... В саду, где растут бархатцы, нематода не размножается.

 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАРХАТЦЕВ
   
Как лекарственное растение бархатцы у нас применяют мало, а вот у себя на родине их широко используют в народной медицине. 
   
3.jpg

Начнем с того, что бархатцы имеют характерный запах, его обеспечивают эфирные масла. Их издавна применяли в ароматерапии. С помощью эфирных масел добивались релаксации и лечили головные боли. 
   
Врачи советуют нюхать бархатцы, чтобы снять стресс. Букетик с бархатцами хорошо ставить в спальне для улучшения сна.
   
Водные настои бархатцев оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут развиться панкреатит и сахарный диабет. 
   
Свежие листья и цветы, добавленные в салат, способствуют улучшению зрения. Их полезно употреблять тем, кто много времени проводит за компьютером, автомобилистам и другим людям, работа которых связана с напряжением зрения. 
   
Настой цветов дают детям как глистогонное средство. 
   
Употребление отваров, чаёв и салатов из бархатцев повышает иммунитет и устойчивость организма к "простудным заболеваниям". 
   
Для получения заметного эффекта желательно употреблять бархатцы регулярно. Обычно в саду их растет много, и горсть лепестков для салата или чая всегда можно собрать. На красоту клумбы это никак не повлияет. 

Ограничения по применению бархатцев. 

1. Аромат бархатцев не всем приятен. Это не каприз, а симптом аллергии. Если бархатцы не нюхать, то запах не ощущается на расстоянии. Но не сажайте их вдоль дорожек. Там за них могут задевать ногами, что вызывает усиление запаха. 

4.jpg

2. В отварах и настоях из бархатцев нельзя превышать норму. В больших дозах бархатцы могут вызвать рвоту. (Кстати, это тоже использовали в медицине - применяли их при отравлении для очищения желудка.) 

3. Препараты из бархатцев лучше не принимать беременным женщинам. 

Помните, в малых дозах всё - лекарство, а в больших даже женьшень - яд.
 
ПОПРОБУЙ БАРХАТЦЫ НА ВКУС! 

В свежем виде бархатцы добавляют в салаты. Их яркие лепестки повышают аппетит. Используют и молодые листья. 

В сушеном виде бархатцы применяют как приправу для рыбных и мясных блюд. 

Бутоны бархатцев маринуют. Вкус получается очень пикантным, можно удивить гостей! 

Из бархатцев готовят знаменитую приправу под названием "имеретинский шафран". Настоящий шафран (из тычинок крокусов) гораздо дороже. А на изготовление имеретинского шафрана цветы бархатцев используют целиком. Цветки сушат, а затем перемалывают в порошок. По цвету он очень напоминает настоящий шафран. 

Запах имеретинского шафрана достаточно уникален. Специя обладает ярко выраженным цветочным ароматом, в котором присутствуют фруктовые нотки. 

Имеретинский шафран широко используют в блюдах кавказской кухни. Считается, что невозможно получить классический вкус сациви или супа харчо без имеретинского шафрана. 

5.jpg

Ученые утверждают, что имеретинский шафран очищает сосуды и стимулирует мозговую деятельность. 

СЛАДКИЕ ПАРОЧКИ 

Бархатцы - довольно обычные цветы, и все к ним давно привыкли. Попробуйте сделать так, чтобы они заиграли по-новому, - найдите им пару! 

Желтый и оранжевый цвет гармонируют с синим, фиолетовым и лиловым. Для высоких бархатцев кавалерами будут дельфиниум и аконит; для низких сортов - агератум и лобелия (фото 8). 

По яркости окраски с бархатцами хорошо сочетается сальвия. Ее сажают вторым рядом к бордюру из низких бархатцев. Получается контрастный, огненно-яркий дуэт (фото 6). 

Рыжие цветы бархатцев отлично смотрятся на фоне темной листвы декоративных кустарников. Это может быть барбарис Атропурпуреа, пузыреплодник Дьяболо, скумпия пурпурная Royal Purple. В этом случае выбирают высокие сорта бархатцев. 

Обратите внимание на срезочные сорта, которые можно ставить в букет. Соцветие очень плотное, как у гвоздики (сорт Солнечные гиганты), лепестки закручены внутрь, как у благородной хризантемы (сорт Фантастика). Такой букет не только красив, но и полезен, помните, он снимает стресс! Итак, друзья, сажайте бархатцы!




Количество показов: 5817

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina