На своих дачных участках садоводы-любители охотно выращивают различные ароматические травы. Многие из этих растений относятся к семейству Яснотковых (или Губоцветных Lamiaceae). Они красивы и полезны: и на клумбе хороши, и с чаем их заварить, и в варенье добавить... А при случае и полечиться ими можно! Базилик и мята, иссоп и лаванда, шалфей и анафалис и многие другие. А самые распространенные среди них котовник кошачий и мелисса лекарственная. Часто их путают. В самом деле, эти растения очень похожи. Тем важнее рассказать о них и разобраться в отличиях. Внимательно читайте описание и вы поймете, что же растет у вас мелисса или котовник.
КОТОВНИК КОШАЧИЙ (Nepeta cataria L.) растение таинственное во всех отношениях. Оно числится у нас аборигенным, но в то же время произрастает не в лесах и на лугах, а на пустырях и по обочинам троп, а так растут растения заносные, из чужеродной флоры.
Название котовник, или кошачья мята, и в то же время кошки не проявляют к нему никакого интереса (не то что к валериане, к пырею и некоторым другим злакам!).
Растение обладает явным ароматическим лимонным запахом, но ему от этого запаха вроде бы никакой пользы...
Рассмотрим же его подробнее.
Котовник кошачий многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, жестким и чуть ли не деревянистым. От корневища отходят прямостоячие надземные побеги высотой до полуметра (а в культуре и выше). Они опушенные, четырехгранные, с супротивными ветвями и супротивными же листьями (фото 3).
Листья у котовника яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием. Запомните этот признак (фото 6). Пластинки зубчатые, опушенные, на черешках, только самые верхние сидячие, при основании суженные.
Цветки собраны в мутовки, которые в свою очередь собраны в короткие кисти на верхушках побегов его верхних ветвей (фото 1).
Строение цветка типичное для большинства Яснотковых. Чашечка спайнолистная, 57 мм длиной, колокольчатая, слегка согнутая, с пятью зубцами и 15 жилками.
Венчик неправильный, двугубый, выдающийся из чашечки. Он до 10 мм длиной, белорозовый. Верхняя губа почти плоская, раздвоенная, нижняя трехдольная. Внутри венчика четыре тычинки. Две из них, расположенные у верхней губы, длиннее двух других. Пестик один, столбик его с двухлопастным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная, поэтому плодик состоит из четырех орешков. Цветет котовник с июня и почти до сентября.
В листьях и стеблях котовника содержится эфирное масло, придающее ему аромат, а также и другие лекарственные вещества, отчего его используют в народной медицине.
Помимо обычной формы, в природе можно встретить форму с интенсивным лимонным запахом, которую садоводы часто пересаживают к себе на участки.
Теперь попробуем приоткрыть тайны котовника. Это растение лесостепи и в естественном виде произрастает по опушкам степных дубрав, каких у нас почти не осталось. К нам на север оно занесено; отчасти ненамеренно, отчасти как полезное, ароматическое. Здесь котовник одичал и, как всякое заносное и одичалое растение, приютился по открытым местам. Вот почему его много на пустырях.
Теперь о его названии. В народной номенклатуре растений многие травы, чемто похожие на хорошо известные полезные растения, имеют уничижительные названия. Такова птичья гречишка, имеющая семена, похожие на гречиху, но очень мелкие, которые впору лишь птицам есть. Таков мышиный горошек, семена которого так похожи на семена настоящего гороха, только мелкие и горькие. Такова кошачья мята, запах которой так напоминает настоящую мяту.
Кстати, о запахе многих ароматических растений: запах полезен не только людям, но и самим растениям. Дело в том, что этот аромат отпугивает травоядных животных. Ни мяту, ни душицу, ни котовник скот не ест.
А теперь МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis L.). Своим обликом она очень похожа на котовник. Это тоже многолетнее травянистое растение с развитым корневищем. Цветет в такое же время. Такие же плодикиорешки. Такой же лимонный запах. Надземные побеги такой же высоты, как у котовника, и тоже ветвятся. Листья расположены так же супротивно.
А вот здесь и начинается разница! Листья мелиссы яйцевидные, при основании закругленные (нет сердцевидного выреза, как у котовника). Сравните фото 5 и 6. Не только самые верхние, но и средние листья часто сидячие. На листьях заметны железки.
Цветки у мелиссы также собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но они не столь густые, расставленные (фото 2). Соцветие облиственное.
Имеются и более мелкие отличия. У мелиссы чашечка двугубая, хотя тоже с 5 зубцами и 13 жилками. Венчики цветков у мелиссы несколько более крупные, до 15 мм длиной, окраски от желтовато-белой до розово-фиолетовой.
В отличие от котовника, мелисса употребляется не только в народной, но и в официальной медицине. Сама мелисса у нас исключительно культурное растение, очень редко ее можно встретить выросшей самосевом или из оброненных семян.
Имеются разные сорта, культивируемые в южных хозяйствах на плантациях, а у нас в садах (фото 4).
Родина мелиссы Средиземноморье, Кавказ, Средняя Азия. Тем не менее, это растение так же неприхотливов культуре, как и котовник. Такое же нетребовательное к почве, так же любит освещенные места и так же разрастается корневищем.
Посадите эти растения-близнецы у себя в саду и без особых хлопот будете иметь красоту, аромат и лекарства.
И.Л. Мининзон,
действительный член Русского Ботанического общества.
Фото с сайтов www.gopixpic.com и www.plantarium.ru
Автор:
И.Л. Мининзон