la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Лоскуток к лоскутку

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наверняка у каждого в саду найдется старый стул, кресло или диван... Вещь еще крепкая, но потертая поверхность портит весь вид. Попробуйте сшить для них лоскутный чехол или... просто приклеить лоскутки. Как это приклеить? Для вас ­ мастер­-класс от Натальи Сухаревой. 

1.jpg

В Интернете много примеров оформления скамеек, табуретов и прочих вещей в стиле декупаж ­ при помощи салфеток и клея. Приступим к декору, соединив два стиля: декупаж и пэчворк.

Объект переделки ­ деревянная скамья. Она не старая, но сделана из бросового, подручного материала ­ мастерили вместе с супругом (фото 2).

Нам понадобится: 

> ткань разных расцветок,

> шаблон из картона (в моем случае это шестигранник со стороной 5 см),

> карандаш, линейка, ножницы, 

> скотч малярный, 

> клей ПВА, 

> лак акриловый (можно строительный для бань и саун, матовый или глянцевый),

> кисть с искусственной щетиной (фото 3), 

> краска акриловая (или строительная ­ для потолков),

> бумага шлифовальная мелкозернистая (нулёвка),

> нож канцелярский,

> контур художественный по стеклу и керамике (в тюбике),

> тесьма-­шитье.

Ход работы:

1. При помощи шаблона размечаем карандашом на ткани лоскутки, а затем вырезаем их без припусков на швы (их не надо сшивать вместе). На фото 3 лоскутки уже вырезаны. 

2.jpg


Лоскутки можно вырезать из старой одежды - юбок, рубашек, что вышли из моды. Такое покрытие придает особый уют, поскольку напоминает о близких людях, которые носили эту одежду.

Подсказка: прежде, чем наклады­вать шаблон и работать ножницами, ткань нужно тщательно выгладить. 

2. Закрываем малярным скотчем края скамьи. Это поможет избежать подтеков краски (фото 4).

3. Сиденье покрываем белой акриловой краской, чтобы не просвечивало дерево из-­под лоскутов без рисунка (фото 5).

3.jpg

Когда краска высохнет, наносим разметку по центру и оси сиденья. Благодаря этой разметке рисунок "не съедет" в сторону во время работы.

4. Теперь нужно определиться с вариантом узора. Играет роль выбор тка­ни и стиля. 

Например, если скамья имеет ажурную спинку и поручни, то можно выбрать ткань с завитками, с золотистыми нитями, придающую более роскошный вид.

В моем варианте это деревенский стиль, сама лавка выполнена незамысловато. 

В любом случае сначала нужно разложить фрагменты и определить, как их лучше чередовать. Композицию обычно выстраивают в сочетании: темное ­ светлое, яркое ­ пастельное, крупный ­ мелкий рисунок и так далее (фото 6 ).

4.jpg

5. Определившись с рисунком, при помощи клея ПВА приклеиваем лоску­ ты по размеченной заранее середине лавки, постепенно продвигаясь вдоль центральной оси сиденья. 

Наносим кистью клей на поверхность, прикладываем лоскут и этой же кистью с клеем разглаживаем края (фото 7). Ткань через минуту пропитывается и немного раздвигается по сторонам. Важно не оставлять складок, выгонять пузырьки и следить, чтобы края совпадали друг с другом встык (без нахлеста). Это легче, чем приклеивать салфетки в декупаже, поскольку ткань не рвется. Если вышло неровно, она легко снимается, пока клей свежий, и снова накладывается (с салфеткой так не по­лучится). По краям приклеиваем лоскутки, позволяя им свисать (фото 8).

5.jpg

6. Когда все хорошо высохнет, оставшиеся кусочки по краям нужно об­резать. Для их обрезки понадобится линейка и канцелярский нож. Прило­жив плотно линейку, проводим ножом пару раз, прорезая ткань вдоль края дерева (фото 9). 

7. Затем необходимо слегка, без нажима, пройтись шлифбумагой, удаляя неровности от клея (фото 10).

8. Поверхность покрываем акриловым лаком (фото 11). После полного высыхания (8-­10 часов) снова шлифуем "нулевкой".

6.jpg

9. Оформляем края лоскутов контуром, имитируя шов "зигзаг". Понадобится контур по стеклу или керамике, тюбик стоит около 100 руб. (фото 12). Я выбрала черный цвет, так как он со­четается с цветом ножек моей скамьи. Но в качестве "ниток" можно использовать и другие цвета контура: белый, серый, серебряный, золотой и т. д. Все зависит от стиля декора, ткани и вашего вкуса. 

При работе контуром важно ровно вести линию, соразмерно выдавливая порции краски из тюбика. Для этого лучше сначала потренироваться на лис­те бумаги или обрезках ткани.

10. Когда контур полностью высохнет, 1-­2 часа, снова покрываем поверхность лаком, с последующей шлифовкой (осторожно, без нажима).

7.jpg

11. На этом можно было бы остановиться, но законченность композиции ­ это ее рамка. 

В качестве такой рамки используем шитье. Приклеиваем его на тот же клей ПВА (фото 13). После высыхания, канцелярским ножом, аккуратно удаляем лишнее по углам скамейки и шлифуем края.

12. Край тесьмы "прошиваем зиг­загом", рисуем его контуром цвета "серебро" (фото 14). 

13. Снова покрываем всё лаком, теперь уже окончательно, в несколько слоев, с полным высыханием между слоями 10­-12 часов. Благодаря многократному покрытию лаком скамейку можно мыть. 

8.jpg

Вещица готова, осталось расположить ее на веранде, на своем законном месте (фото 1). Славная подбирается компания: в таком же стиле я реставрировала свой чемодан.

Если такая технология показалась вам сложной, попробуйте сшить чехол для скамьи или стула из лоскутков или вот такое уютное одеяло, как на картине английской художницы Энн Ивон Гилберт (фото 15). Приятных творческих вечеров за работой!

9.jpg

Наталья Сухарева, г. Кунгур



Количество показов: 4766
Автор:  Наталья Сухарева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina