la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Формируем томаты

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
Формируем томаты

Как правило, опытные садоводы выращивают «свой» проверенный набор сортов и знают, как их формировать. А вот у новичков нередко возникают трудности с формированием различных сортов и гибридов. 
Способ формировки томатов зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от типа роста, к которому относится данный сорт. Если у вас остались пакетики от семян, то в описании на обратной стороне обычно указан тип роста. Даже когда сорт томата достоверно не известен (купили рассаду на рынке), то по расположению соцветий на стебле можно определить, к какому типу он относится. 

Все томаты делятся на детерминантные (с ограниченным типом роста) и индетерминантные (с неограниченным типом роста). Супердетерминантные томаты - это наиболее слаборослые растения с низким заложением первого соцветия (над 7-8 листом) и частым расположением соцветий - через один лист, либо непосредственно друг за другом. После образования трех соцветий на побеге рост его, как правило, приостанавливается. Супердетерминантные томаты можно не пасынковать и не формировать, но при ограничении их роста они дают более ранний урожай. Особенно это важно при выращивании томатов в открытом грунте, поскольку плоды созревают до начала массовой вспышки фитофтороза). 

ТОМАТЫ.jpg

Индетерминантные томаты обладают неограниченным ростом основного побега. Первое соцветие у них закладывается довольно высоко (после 10-12 листа), а последующие располагаются через три листа. Группа индетерминантных сортов включает наиболее позднеспелые высокоурожайные сорта и гибриды. Поступление урожая у них равномерное и продолжительное. Сорта и гибриды такого типа обычно выращивают в парниках и теплицах. В районах умеренного климата в открытом грунте их культивируют редко. Формировку таких сортов ведут в один стебель, ограничивая количество кистей до 3-5 штук в открытом грунте и до 7 штук в необогреваемых теплицах. 

Детерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя названными. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом.

Соцветия расположены через 1-2 листа, либо непосредственно друг за другом. Эти признаки обеспечивают высокий ранний урожай. После образования 3-6 соцветий рост ограничивается, но может быть продлён за счет боковых побегов. Специальный прием формировки - перевод точки роста на боковой побег - позволяет значительно удлинить период плодоношения и собрать более высокий урожай. Так поступают в парниках и обогреваемых теплицах. В открытом грунте, напротив, рост ограничивают основным побегом, чтобы сократить время созревания плодов на первых четырех-пяти кистях.


Количество показов: 2589

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina