Посев семян - главная забота садовода в конце февраля, начале марта. В эти сроки сеют самые любимые овощи - крупноплодные томаты, перцы, баклажаны. У них длительный период развития до созревания урожая, поэтому их надо посеять в первую очередь. Но иногда драгоценное время бывает упущено из-за ошибок самого огородника. Назовем самые распространенные ошибки при посеве семян, чтобы больше не "наступать на эти грабли".
1. Неверное замачивание семян. Часто семена замачивают, заливая их водой, и долго держат в воде, ожидая пока семена проклюнутся. Но этого не происходит. В чем причина? Семена плохие? Нет, они просто задохнулись в воде. Правильно замачивать семена на блюдце с влажной тканью, чтобы к семенам был доступ воздуха. Чтобы ткань (или марля) не пересыхали, блюдце помещают в пакет.
2. Пересушивание семян. Во время замачивания семена рекомендуют проветривать, открывая пакет. За делами садовод иногда забывает снова закрыть семена влажной тканью или убрать в пакет. В результате всего за 2-3 часа семена пересыхают. Для сухих семян не опасно оставаться на открытом воздухе, а вот если они уже набухли, а тем более "наклюнулись", пересушивание приводит к гибели зародыша.
Проветривать семена в течение длительного времени совсем не обязательно. Достаточно, если каждый день вы будете проверять, не проклюнулись ли они. При этом вы открываете пакет, влажную ткань, и этого хватает, чтобы семена получили новую порцию воздуха. После этого снова убирайте их в пакет.
3. Загнивание семян. Для замачивания семян нужно использовать только чистую тару, чистую ткань (марлю) и чистый (новый!) пакет. Если вы помещаете блюдце с семенами в пакет, где раньше, скажем, был хлеб, то при высокой влажности может появиться плесень. С пакета плесень быстро перекинется на марлю и на семена. Если даже семена не погибнут, то энергия их роста будет снижена.
4. Слишком глубокий посев. Глубина посева семян зависит от их размера. Крупные семена (тыква, кабачки, фасоль) и средние (как у томатов и перцев) сеют на глубину примерно в 2-4 раза больше их размера. Семена томатов и перцев заглубляют на 1 см. Мелкие семена, как у мака, петунии, лобелии не присыпают вообще либо слегка "припудривают" их песком. Более глубокий посев, особенно при плотной почве может привести к тому, что семена не взойдут.
5. Корка на почве. Для посева семян на рассаду используют рыхлый легкий грунт. На такой почве не образуется корка, которая препятствует прорастанию. Если землю взяли из сада или купили дешевый грунт в магазине, то корка на поверхности может погубить семена. К образованию корки может привести и слишком обильный полив, после которого в жарком сухом климате комнаты земля быстро высыхает. В таких условиях семена корку не пробьют.
6. Холодная температура на окне. Семенам томатов, перцев, баклажан и других культур для прорастания требуется высокая температура воздуха, желательно 23-26 градусов. На подоконнике бывает намного прохладнее. В мокрой холодной земле семена могут загнить и погибнуть, особенно мелкие семена.
7. Избыточный полив. Если почва после посева слишком влажная, то в ней мало воздуха, семена тоже могут загнить.
8. Грибковые заболевания, в частности черная ножка. Грибковые инфекции постоянно витают в воздухе и угрожают нашим всходам. Как правило, поражаются только слабые растения при грубых ошибках агротехники. Собственно, они уже все названы. Это плотная почва и корка на поверхности, слишком влажный грунт, низкая температура почвы и воздуха. А также загущенные посевы и вытягивание всходов.
Последняя причина чаще всего приводит к появлению черной ножки. Тонкие, вытянутые растения имеют нежные ткани, через которые легко проникает инфекции.
Вытягивание происходит от недостатка света и слишком высокой температуры. Поэтому огородник должен помнить три главных заповеди: свет, свет и еще раз свет! При недостатке света нужно снижать температуру воздуха и уменьшать полив.
Итак, дорогие садоводы, основные ошибки названы. Не повторяйте их, и у вас все получится. Богатых вам урожаев!
Количество показов: 11227