Многие крупноплодные томаты относятся к индетерминантному (неограниченному) типу роста. Они имеют длительный период вегетации и наращивают за сезон большую зеленую массу. Чтобы переключить растения на созревание урожая, их искусственно ограничивают в росте и формируют в один стебель.
Подвязку растений проводят сразу при посадке над 2-3 листом и по мере роста подвязывают стебель выше. Ни в коем случае нельзя прижимать соцветия к стеблю - они останавливаются в развитии. Иногда кисти сильно перегибаются под тяжестью плодов. Это уменьшает приток питательных веществ к завязям. Как следствие, они не достигают максимальных размеров, характерных для крупноплодных сортов. Чтобы избежать этого, подвязывают каждую кисть в отдельности.
Для улучшения завязывания плодов утром теплицу проветривают, не допуская перегрева. Оптимальная температура для прорастания пыльцы + 22-24С. В 11-12 часов встряхивают соцветия. После образования завязей снижают дневную температуру до 18-19С, ночную - до + 16С. Этого можно добиться, регулируя время проветривания в зависимости от погодных условий.
Первый раз томаты подкармливают через 10-12 дней после посадки рассады. Используют жидкие минеральные удобрениями (20-30 г на 10 л воды). С момента созревания плодов на первых двух-трех соцветиях начинают усиленно стимулировать рост растения высокими дозами минеральных удобрений, так как в случае его приостановки наблюдается опадение цветков. В этот период дозу увеличивают до 40-50 г на 10 л. В дальнейшем полезны также некорневые подкормки микроэлементами. Однако растения нельзя перекармливать, особенно азотом, иначе развитие плодов задерживается.
Для получения высокого урожая необходимо поддерживать постоянный баланс между ростом соцветий и плодов с одной стороны, и стебля с листьями - с другой. Когда растение заложило много плодов, для баланса требуется определенная вегетативная масса. Лучше всего на некоторое время прекратить регулировать рост растения и предоставить ему самому создавать оптимальный баланс. Но пасынки необходимо удалять регулярно, когда они достигнут 3-5 см, не допуская их перерастания. Кроме пасынков, срезают и нижние листья. Это способствует свободной циркуляции воздуха и препятствует возникновению болезней. Рекомендуют удалять 1-2 листа в неделю. Листья и пасынки обрезают солнечным утром, чтобы быстрее подсыхали ранки.
Для получения более крупных плодов регулируют и количество завязей в кисти. На первых 3-4 соцветиях оставляют 2-3 плода, на последующих - по 4-5 плодов. Укорачивание кистей лучше проводить еще во время цветения.
За десять дней до первого сбора урожая снижают уровень полива. Это приводит к некоторой задержке созревания плодов, но при этом образуются более крупные плоды лучшего качества.