la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выращиваем крупные плоды

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Выращиваем крупные плоды    Многие крупноплодные томаты относятся к индетерминантному (неограниченному) типу роста. Они имеют длительный период вегетации и наращивают за сезон большую зеленую массу. Чтобы переключить растения на созревание урожая, их искусственно ограничивают в росте и формируют в один стебель. 

   Подвязку растений проводят сразу при посадке над 2-3 листом и по мере роста подвязывают стебель выше. Ни в коем случае нельзя прижимать соцветия к стеблю - они останавливаются в развитии. Иногда кисти сильно перегибаются под тяжестью плодов. Это уменьшает приток питательных веществ к завязям. Как следствие, они не достигают максимальных размеров, характерных для крупноплодных сортов. Чтобы избежать этого, подвязывают каждую кисть в отдельности. 

   Для улучшения завязывания плодов утром теплицу проветривают, не допуская перегрева. Оптимальная температура для прорастания пыльцы + 22-24С. В 11-12 часов встряхивают соцветия. После образования завязей снижают дневную температуру до 18-19С, ночную - до + 16С. Этого можно добиться, регулируя время проветривания в зависимости от погодных условий. 

   Первый раз томаты подкармливают через 10-12 дней после посадки рассады. Используют жидкие минеральные удобрениями (20-30 г на 10 л воды). С момента созревания плодов на первых двух-трех соцветиях начинают усиленно стимулировать рост растения высокими дозами минеральных удобрений, так как в случае его приостановки наблюдается опадение цветков. В этот период дозу увеличивают до 40-50 г на 10 л. В дальнейшем полезны также некорневые подкормки микроэлементами. Однако растения нельзя перекармливать, особенно азотом, иначе развитие плодов задерживается. 

   Для получения высокого урожая необходимо поддерживать постоянный баланс между ростом соцветий и плодов с одной стороны, и стебля с листьями - с другой. Когда растение заложило много плодов, для баланса требуется определенная вегетативная масса. Лучше всего на некоторое время прекратить регулировать рост растения и предоставить ему самому создавать оптимальный баланс. Но пасынки необходимо удалять регулярно, когда они достигнут 3-5 см, не допуская их перерастания. Кроме пасынков, срезают и нижние листья. Это способствует свободной циркуляции воздуха и препятствует возникновению болезней. Рекомендуют удалять 1-2 листа в неделю. Листья и пасынки обрезают солнечным утром, чтобы быстрее подсыхали ранки. 

   Для получения более крупных плодов регулируют и количество завязей в кисти. На первых 3-4 соцветиях оставляют 2-3 плода, на последующих - по 4-5 плодов. Укорачивание кистей лучше проводить еще во время цветения. 

   За десять дней до первого сбора урожая снижают уровень полива. Это приводит к некоторой задержке созревания плодов, но при этом образуются более крупные плоды лучшего качества. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina