Здравствуйте уважаемая редакция. Много интересного и полезного в вашем журнале. Как говорится: "Век живи, век учись!". Вот и я пишу к Вам в редакцию с желанием поделиться своим опытом. Хочу рассказать о помидорах. Солёные помидоры, лечо, томатная паста, томатный сок и много разных салатов это самое вкусное изобилие, которое любят в нашей семье и взрослые, и дети.
Но, прежде чем получить урожай, за рассадой томатов надо хорошенько ухаживать. За многие годы я определила для себя главные правила, всегда соблюдаю их и получаю хороший урожай.
ВЫБИРАЕМ СЕМЕНА
Сортов томатов великое множество. Но, наверное, каждая хозяйка выбрала для себя 3-4 любимых сорта. Одни лучше подходят для консервирования, а другие для салатов и соков (например, Бычье сердце и Изабелла желтая).
Мои любимые сорта это Салют, Великаны, Перцевидный, Бутылочка, Морковные. Сорта этих помидоров подходят и для салатов, и для любых видов консервации. А еще я сеяла такие необычные сорта, как Бутылочка, Гореконус, Горькие-супер.
ПОДГОТОВКА К ПОСЕВУ
Сроки посева. Высаживаю семена помидоров в начале марта, 1-3 числа. Заранее готовлю тару и землю.
В чем выращивать. Я использую пластиковые горшочки, хорошенько их мою от предыдущего года. В принципе, можно использовать любую емкость, только внизу обязательно надо делать сливные отверстия. Некоторые боятся за свои подоконники и не делают их. Это ошибка! Дырки в ёмкости для рассады должны быть обязательно (будь то пластиковый горшочек или железная кастрюля)!
Земля. Почва для рассады должна быть рыхлая и плодородная. Земля с камнями и мусором с городской клумбы, конечно, не подойдет! Чернозём темного цвета, без песка это самый подходящий грунт для рассады. К этому чернозёму добавляю небольшое количество удобрения. Удобрение можно купить в магазине либо использовать навоз домашних животных (кур, кроликов или овец).
Обеззараживание. Емкость с землёй поливаю кипятком, чтобы убить возбудителей болезней и мелких насекомых. А их, поверьте, в любом чернозёме большое количество.
Как только стечёт вода с ёмкости под рассаду, даю земле постоять и обветриться примерно один час.
ПОСЕВ
Когда всё готово, можно "прятать семена в землю". Конечно, надо делать это не торопясь, аккуратно.
Беру карандаш и делаю небольшие углубления в земле на расстоянии 2-3 см по всей ёмкости. После полива кипятком земля влажная, поэтому поливать эти углубления не стоит. А если вы прожаривали почву в духовке и земля сухая, то стоит влить немного воды в каждую лунку.
Сразу после этого можно запускать в лунки по одному семечку. Потом засыпать землёй и хорошенько разровнять землю. Затем сверху из опрыскивателя увлажнить землю. Всё, посев закончен. Остаётся ждать хороших всходов.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Через несколько дней начнут появляться зелёные росточки. И тут главное для них это свет! Держать рассаду можно на подоконнике, но если света из окна недостаточно, то включайте лампу.
И следите, чтобы на окне не было сквозняков. В холодной земле загнивают корни!
Спустя 1,5 недели подходит время подкормить всходы минеральным удобрением. Я использую удобрение "Сударушка". Четверть спичечного коробка развожу на 2 л воды и поливаю с помощью лейки с узким носиком.
Очень важно следить за поливом, чтобы не залить и не засушить землю.
Поливайте только слегка, понемногу, а то можно сместить ростки земле и будет большое количество плесени. А этого категорически допускать нельзя!
Свою рассаду я не пикирую, так как считаю, что это вред для корней. А если рассада взошла густо, то просто продёргиваю ее, удаляя самые слабые всходы.
Рыхлить почву можно только после того, как рассада чуть укрепится, будет в высоту 5-6 см. Я рыхлю вилкой (этот инструмент у каждого в доме найдется), неглубоко, чтобы не повредить корни.
Когда станет тепло, периодически "прогуливаю" рассаду на улице (можно и на балконе). Начинаю прогулку от 10 минут, доводя до 1,5 часов, после чего снова заношу в дом. На следующий день та же самая процедура.
Итак, главные правила ухода за рассадой:
- обеспечение света и тепла,
- регулярный полив,
- рыхление,
- подкормка (два раза за всё время роста рассады)
- закалка на открытом воздухе.
ПЕРЕЕЗЖАЕМ В САД
Как только рассада хорошо укрепится в корнях, и ствол будет потолще, можно высаживать в сад. К этому времени земля должна полностью прогреться. И смотрите, чтобы не было морозной погоды, а то, как говорится, "всё насмарку!"
Я всегда копаю огород под зиму, поскольку от этого зависит качество земли. Весной после вспашки земли сверху насыпаю слой перегноя в 2-3 см. Держу у себя кур, гусей, кроликов, вот и использую от них удобрение. Навоз перегнивает в куче всю зиму, а весной после копки разбрасываю его по всей площади посадки.
Хорошо, если день посадки будет пасмурным, а если во всю светит солнце, то лучше дождаться вечера и только тогда приступать к посадке рассады.
Делаю лунки глубиной на 1/4 лопаты на всей площади посадки.
Очень важно сначала хорошо пролить лунки, чтобы в земле был запас воды для хорошей приживаемости рассады, и она не вяла на солнце.
В одну лунку выливаю не менее двух ведер воды, так как она впитывается вглубь. Это количество выливаю не за один раз, а за 23 приема. Когда вода уйдет и почва осядет, начинаю высаживать.
Рассаду в ящиках поливаю, а затем аккуратно, чтобы не повредить корни, вынимаю из ящика. В помощь подойдет вилка или узкий огородный совок.
После посадки рассады снова поливаю ее и обязательно тёплой водой! Воду нагреваю на солнце в течение всего дня.
В дальнейшем поливаю каждый день, 3-5 дней подряд, чтобы рассада хорошо укоренилась.
Вскоре появляются первые сорняки. Я их пропалываю маленькой тяпкой, очень аккуратно, чтобы не задеть стебли. Одновременно это и рыхление.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Главный враг помидоров это фитофтора. Можно использовать разные средства от этой болезни, но иногда результат бывает поздним. Моё средство для спасения помидоров это бордоская жидкость (медный купорос). Он всегда помогает, и я имею хорошие помидоры!
Уже после первой прополки (в июне) рассаду надо опрыснуть препаратом от фитофторы. Стоит только опоздать с опрыскиванием, и можно остаться без помидоров!
Для начала бордоскую жидкость надо правильно приготовить. Рекомендуют 1 процентный раствор. Упаковки бывают разные, поэтому внимательно читайте инструкцию.
Кусты надо опрыскивать со всех сторон: и с боков, и сверху, и с нижней стороны листьев.
Главное вовремя провести обработку, при появлении первой кисти цветов. Когда завязались плоды, я уже не опрыскиваю. Многие опрыскивают и в этот период, но я к этому отношусь отрицательно!
Пробовала много разных препаратов для опрыскивания, но все же применяю старую, проверенную бордоскую жидкость, моим помидорам она помогает.
ЗАЧЕМ ОБРЕЗАТЬ ЛИСТЬЯ?
Через 20-25 дней после опрыскивания я приступаю к обрезке листьев у рассады. Если не удалять листья, то в дальнейшем помидоры получаются маленькими и долго не созревают.
Я всегда провожу обрезку нижних листьев, чтобы не гнил корень, причем не допускаю их пожелтения, ведь как только пожелтеют нижние листья, за ними начинают желтеть и другие. Но достаточно оборвать нижние листья, как приостанавливается пожелтение остальных.
Многие огородники обрывают и верхние листья, чтобы свет попадал на плоды. На своих помидорах я никогда этого не делаю. Пробовала, но, по своим наблюдениям, остановилась на верном опыте не обрывать!
Ждём покраснения помидоров.
Важно не забывать, что помидоры надо регулярно поливать, но если прошли дожди, то можно повременить.
Всегда подвязываю помидоры к колышкам. И делать это надо вовремя. Если опоздать с подвязкой, то кусты завалятся, и получится густой зелёный лес.
ФИНАЛ - ГОТОВИМ ЛЕЧО!
Свои помидоры мы консервируем, делаем различные салаты, томатную пасту, томатный сок и многое другое. Но самый любимый рецепт у нас лечо.
Сначала я готовлю банки. Для лечо подойдут емкости 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Банки хорошенько промываю и ставлю стерилизовать на 34 минуты каждую банку. Затем стерилизую железные крышки (предпочитаю марки "Светлана"). Банки можно стерилизовать в духовке, в крышки просто прокипятить в кастрюле.
Рецепт лечо. Я всегда делаю его острым, так как мы большие любители остренького. Но можно приготовить лечо и без перца, и тоже будет очень вкусно!
Срываю спелые помидоры (5-6 кг), хорошенько их мою и разрезаю на две части (если плоды большие, то режу на четыре части). Пропускаю через электромясорубку или через соковыжималку. Выкладываю эту массу в кастрюлю и ставлю на газ. Постоянно помешиваю.
Размягшую массу пропускаю через сито-дуршлаг. Шкурки, которые остались в дуршлаге, на выброс, в компост. Полученную мякоть снова выливаю в кастрюлю.
Туда добавляю две столовые ложки соли и 500 г сахара, 30 г молотого чёрного перца и (по желанию) два стручка острого перца. Уменьшаю газ и продолжаю варить ещё 20 минут.
В это время из болгарского перца вынимаю семечки и разрезаю его на 4 части. Добавляю дольки перца в кипящий сок. Варю до готовности 30-35 минут на среднем огне. За несколько минут до готовности пробую на вкус, после чего разливанию лечо в банки. Я не жду, пока оно остынет, надо обязательно заливать его в горячем виде. Закрываю банки закаточным ключом и ставлю "на баню" (то есть укутываю одеялом или полотенцем). ГОТОВО! Приятного аппетита!
Ю.В. Храмова,
Саратовская область, г. Балашов, фото автора
Автор:
Ю.В. Храмова