Жизнь человека подобна цветку, пышно произрастающему в поле: пришёл козёл, съел, и - нет цветка...
(А.Чехов)
Как причудливо порой переплетаются судьбы растений и людей, которые их выращивают. Такие редкие цветы, как северные орхидеи, не всегда обладают яркой внешностью, и посадить их стремится не каждый садовод. Но их красота покоряет своим изяществом, а выращивать эти растения необходимо. Дело это архиважное, так как северные орхидеи очень привязаны к своим условиям произрастания и на общей клумбе, вместе с другими садовыми цветами, расти не смогут. Мы обязаны сохранить их, чтобы от нашей беспечности не погибло то, что Природа создавала миллионы лет.
Под названием "северные орхидеи" многие представляют только венерин башмачок - циприпедиум настоящий (Cypripedium calceolus). Но существуют еще пальчатокоренники с их затейливыми пятнышками на лепестках, и любка двулистная с дивным ароматом, и шлемники... Они вполне пригодны для выращивания в саду. Цветы у них мелкие, но невероятно изящные!
Изысканную красоту северных орхидей можно сравнить с кружевами, которыми украшено общее полотно природного мироздания. Человек, примеряя на себя природу, пытаясь растянуть ее под свои потребности, уничтожает естественные места произрастания северных орхидей. Тем самым он "рвёт" самые тонкие и красивые кружева.
Но зачастую человек даже не задумывается о том, что если таких "рваных мест" в природе станет слишком много, то надежность его жилища будет под угрозой. Поэтому северные орхидеи надо беречь.
Выращивать их лучше на отдельных грядах, на специальной почве, в стороне от растений-конкурентов. Их утонченную красоту надо окружить заботой, иначе она исчезнет бесследно...
Занимаются этим люди с такой же утонченной душой, которые относятся к орхидеям, как к детям, и никогда не предадут их ради материальной выгоды в борьбе с конкурентами на рынке садовых культур.
Самые интересные коллекции редких растений собраны в ботанических садах, и обязанности чиновников администрации городов и районов - поддерживать свой ботанический сад и развивать его. А у нас порой получается, как в той фразе великого Чехова (смотри эпиграф).
Своим безразличием чиновники уничтожают саму возможность выращивать редкие растения (не выгодно!). В результате людей-энтузиастов, готовых работать "за идею", остается все меньше. Без финансовой поддержки не выживет даже белый тигр, не то что хрупкие орхидеи!
А читателей нашего журнала хочется призвать к тому, чтобы встать в ряды таких энтузиастов и попробовать выращивать редкие виды растений. Иначе венерин башмачок могут не увидеть даже наши дети, как и любку двулистную, чтобы вдохнуть ее волшебный аромат.
Одно уточнение: брать из природы любые виды орхидных нельзя. Они занесены в Красную книгу, и чаще всего погибают при посадке в другие условия. Посадочный материал ищите у коллекционеров. Также некоторые виды стали появляться на выставках и крупных садовых центрах.
Подробно о том, как создать условия для северных орхидей, можно прочитать на нашем сайте "Садовый мир" www.sadovymir.ru (консультация директора Ботанического сада ННГУ А.И. Широкова).
Поверьте, нет ничего сложного! Понадобится только немного усилий при закладке места посадки. Главное - создать хороший дренаж. В почву добавить листовой перегной, чтобы приблизить ее к естественным условиям. Еще изолировать почву от корневищных сорняков. В дальнейшем - обычные поливы и прополки. Никаких укрытий на зиму! Возможно лишь мульчирование сухим листом, как это бывает в природе.
При таком уходе ваши орхидеи будут ежегодно цвести и радовать своей редкой изысканной красотой.
Н. Петренко,
фото из коллекции А.И. Широкова, НИИ Ботанический сад ННГУ
Автор:
Н. Петренко