Луковицы гладиолуса со временем стареют, и нужно покупать новые луковицы. Другой вариант вырастить молодые луковки из детки. Но из общения с садоводами выяснилось, что многим не удается получить луковицы из деток. Либо они не прорастают, либо на выходе получаются очень мелкие луковицы, которые не цветут. Сегодня на вопросы читателей отвечает Людмила Шуравина из Удмуртии. В ее коллекции 215 разных сортов, и она знает о гладиолусах всё.
1. Детки гладиолусов бывают очень разных размеров. По каким признакам их отбирать для посадки?
- Если у сорта генетическая предрасположенность к мелкой детке (например, Сокольники - красивый сорт А. Громова), то у цветовода не остается выбора, кроме как взять самую крупную. Применительно к данному сорту, размер детки - как зёрнышко пшена. Удивительно, что при должном уходе эта детка цветет в год посадки!
Большая часть современных сортов имеет достаточно крупную детку. При выборе надо отдать предпочтение детке размером 5-7 мм, без механических повреждений и без признаков болезней. Это значит, что если есть выбор между серенькими и очень темными детками на одной луковице, то лучше взять серенькие (вероятность, что они не повреждены болезнями выше).
По отношению к деткам всегда действует правило: пусть размер меньше, зато корней больше. Осенью, когда вы отбираете детку, возьмите от любимого сорта не 3-5 штук, которые вам нужны,
а 10-12. Сложите их в отдельную емкость, храните в мешочке. Весной очистите и выберете те, у которых больше зачатков корней, даже если эти детки меньшего размера.
2. В какие сроки сажать детки? В одних источниках советуют как можно раньше, чтобы в почве было больше талой влаги, а в других - рекомендуют дождаться, пока почва хорошо прогреется.
- Детки в Средней полосе России сажают в первых числах мая. Температура почвы на глубине 10 см должна быть 10 С. В это время на березе распускаются почки. Это правило посадки и для деток, и для луковиц. Если была ранняя весна и почва подсохла, то при посадке деток рядок проливаем водой. Для лучшего укоренения деток посадки прикрываем пленкой до всходов. Всходы появляются через 10-15-20 дней, под пленкой ещё раньше.
После всходов подсадки надо полить и прорыхлить. Затем замульчировать на 2-3 см для уменьшения поливов и прополок (уменьшение трудоемкости в уходе).
3. Обязательно ли счищать шкурку с деток или достаточно ее просто надорвать?
- За время моего увлечения гладиолусами бывали разные возможности по отношению "чистить - не чистить" детки. Я на собственном опыте убеждена, и вам советую, обязательно чистить детку.
Первое преимущество такой операции - быстрое прорастание. Второе - вы видите, здоровая это детка или нет. Больная выбраковывается (то есть усохшая, увядшая, имеющая пятна и тёмные корни). Третье - очистка деток значительно повышает всхожесть. У нечищенной детки всхожесть 10-20%, а у чищенной - 80-85 %. Детки чистят непосредственно перед посадкой.
4. Говорят, можно облегчить чистку деток с помощью раствора соды. Якобы чешуйки сами отходят. Сколько класть соды и как долго держать детки в растворе?
- Можно применить раствор питьевой соды (1%-ный или 1-2 чайн. ложки на 1 л воды). Замачивают в нем на несколько часов (но не более суток, иначе детки гладиолусов могут задохнуться). Я имею в коллекции более 200 сортов и всегда чищу детку вручную. В этом случае все плюсы видны. Это только кажется, что операция длительная и трудоемкая, стоит только начать. Если вы собираетесь посадить детки от любимых сортов, потратьте немного времени, и у вас будет всегда отличный посадочный материал.
5. Надо ли вносить в почву удобрения? Если да, то какие?
- При посадке деток гладиолусов лично я не вношу никаких удобрений. Удобрения и микроэлементы гладиолусам нужны в процессе вегетации. По мере роста и будем их вносить.
6. На какую глубину и с каким расстоянием сажать деток?
- Детку гладиолуса сажают рядами или лентами (это один широкий, 10 см, ряд). Глубина заделки - 5 см. Между соседними детками расстояние не менее 5 см, между рядами или лентами - 20-25 см. Лентой сажать выгоднее, так как возможно размещение в шахматном порядке.
При загущенной посадке крупные луковицы из детки не вырастут - не хватит площади питания!
7. Взрослые луковицы гладиолусов мы кладем ростками вверх, а как разобраться, где у деток верх и низ?
- В данном случае разбираться не надо, мы же не ищем у гороха, где вершок, где корешок? Просто раскладываем на 5 см друг от друга и стараемся соблюсти глубину посадки - 5 см. Если сажать глубже - детки будут долго всходить; если меньше - почва будет сильно пересыхать. Я для посадки пользуюсь палочкой, на которой можно отметить 5 см. Померили глубину и расстояние между детками один - два раза, а потом уже и глаз, и рука "набиваются" и все получается правильно.
8. Есть ли какие-то способы, чтобы ускорить рост деток для получения крупных луковок?
- Если хотим получить забег по времени, то делаем так: чистим детки, кладем в мешочек из ткани, подписываем (или нет). В стеклянную банку на дно укладываем прутики, веточки, но так, чтобы вода, налитая на дно, не доставала до вашего мешочка с деткой. Воды на дно наливаем МАЛО, опускаем мешочки с деткой, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник. Периодически проверяем.
За 2-3 недели, что осталось до посадки, должны наклюнуться и вырасти примерно 2-3 мм корней. Если они вырастут длиннее, то могут сломаться при посадке, но если сумеете аккуратно, не повредив корешки, посадить, то всё будет хорошо. Только не мочите мешочек с детками. Той влаги, которая будет циркулировать в банке, хватит для прорастания корней.
В Интернете много информации о том, что детку гладиолуса можно посадить в торфяные горшочки и т. д. Прошу вас, не делайте так. Корни у гладиолуса очень хрупкие, и если они будут повреждены при посадке, то цветок будет долго болеть.
9. Чем подкармливать детки?
- Подкормки деткам гладиолуса начинаем давать примерно через месяц после всходов. Всего подкармливать надо 5-6 раз, примерно через 10 дней. Первая подкормка - в начале развития второго листа - азотная (10-15 г мочевины на 10 л воды, на 1 кв. м грядки). Следует помнить, что подкормка гладиолусов, как и других растений, проводится только после обильного полива.
Следующие две подкормки - это жидкие органические удобрения - птичий помет (1 часть помета на 10 частей воды), в воду обязательно добавляют крепкую разведенную марганцовку для подавления патогенной микрофлоры. Затем в подкормки вводят сульфат калия 30 г + мочевина 15 г на 10 л воды, на 1 кв. м. Это примерно фаза развития 5-го листа и формирования цветочной стрелки.
В период цветения даем полное удобрение - нитроаммофоска (30 г на 10 л воды и на 1 кв. м площади). Цветочную стрелку у деток необходимо оборвать, можно оставить два нижних цветка для проверки сорта.
Все подкормки должны закончиться в конце августа. Кроме корневых, дают еще несколько внекорневых подкормок микроэлементами: марганец, бор, цинк, медь.
Также опрыскиваем гладиолусы растворами марганцовки, бора либо препаратами ХОМ и хлорокиси цинка. Вместе с подкормками эти опрыскивания являются профилактикой заболеваний гладиолусов.
10. Через какое время луковички, выращенные из деток, зацветают?
- Если вы все сделали правильно и с любовью: вовремя поливали, рыхлили и подкармливали, то большая часть крупных деток современных гладиолусов зацветает в год посадки. Если этого не произошло, то на следующий год все мелкие луковички обязательно будут цвести, и это будет ответ на вашу заботу.
Подробнее о гладиолусах читайте на сайте http://korolgladiolus.ucoz.ru/.
Людмила Шуравина, korolgladiolus@email.ru
фото автора и Н. Петренко