la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как ухаживать за гортензией

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Гортензия ­ редкий по красоте кустарник, который при роскошных цветах имеет неоспоримое достоинство ­ неприхотливость. Речь идет о гортензии древовидной и метельчатой. Гортензия крупнолистная более теплолюбива и требует укрытия. Ее розовые и голубые цветы распускаются, только если зимой сохраняются побеги прошлого года. Но сейчас есть сорта, которые цветут и на побегах текущего года. Поэтому интерес к гортензиям сильно возрос. Как же ухаживать за этой красоткой?

1.jpg

ОБРЕЗКА ГОРТЕНЗИИ

Первый вопрос, который задают садоводы, ­ как обрезать гортензии. 

Гортензию древовидную можно обрезать осенью и довольно низко. При этом отрастают мощные боковые побеги с крупными соцветиями. 

Если куст сильно разрастается, то он требует прореживания. Внутри кроны удаляют все старые и слабые побеги, а на периферии ­ стебли, которые вышли далеко за пределы куста. Таким способом поддерживают компактность растения и не дают стеблям затенять друг друга.

Гортензию метельчатую советуют обрезать весной. Осенью удаляют толь­ко сами соцветия, иначе под тяжестью снега они нагибаются и могут сломать стебли. У гортензии метельчатой всего несколько основных побегов, которые ветвятся, а иногда эту гортензию выращивают и на штамбе.

При обрезке весной удаляют все тонкие ветви, а также идущие внутрь куста. Каждый стебель укорачивают, срезая одну, две или три пары почек в зависимости от целей обрезки. 

Чем сильнее укорачивают побег, тем крупнее шапки соцветий. Но при этом они могут нагибаться под собственной тяжестью, и их придется подвязывать. При щадящей обрезке сохраняют больше соцветий. Они не такие крупные, и куст сам держит форму.  

2.jpg

Гортензию крупнолистную (цветную) не обрезают, так как она цветет на концах прошлогодних стеблей. Весной проводят лишь санитарную чистку, удаляя сломанные веточки.

Иногда кажется, что концы веток у гортензии подмерзли и засохли. Их хочется подрезать. Однако не спешите это делать. Если вы срежете верхние почки у гортензии крупнолистной, то цветения не будет. Порой они просыпаются очень поздно и все­таки цветут. Проводите обрезку только, когда почки окончательно пойдут в рост и станет понятно, где начинаются повреждения. 

ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ГОРТЕНЗИИ

Гортензия очень любят влагу. Недаром ее научное название ­ Гидрангия (Hyd­rangea). В переводе с греческого это означает "любящая воду". Весной влаги часто не хватает, так как стоит жаркая сухая погода. Также полив ва­жен в период формирования бутонов. При недостатке влаги соцветия разви­ваются  мельче (сравните  фото 2 и 3). 

Поливают гортензии обильно и не допускают пересыхания почвы. Для тех, кто бывает в саду редко, прекрасный выход ­ мульчирование корней. Под слоем мульчи почва дольше остается влажной. 

Подкармливают гортензии удобрениями, подкисляющими почву. К таким относятся удобрения для азалий (или рододендронов). Сейчас в продаже появились специальные удобрения "Для гортензий" или "Для рододендронов и гортензий". Они выпускаются как в жидком, так и в гранулированном виде. 

Первую подкормку дают, как только оттает почва. Одновременно растения обильно поливают. 

2.jpg

Гранулированные удобрения слегка заделывают в почву. Они медленно растворяются и оказывают длительное действие. Достаточно двух таких подкормок в сезон, чтобы иметь прекрасное цветение. Жидкие удобрения вносят по инструкции, обычно два раза в месяц.

Если нет специальных удобрений, можно использовать любое комплексное удобрение, например, Фертику­люкс. 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ЦВЕТ ГОРТЕНЗИЙ?  

Многие считают, что изменить цвет можно у любой гортензии. Нет, только у крупнолистной. Белые гортензии (древовидная и метельчатая) цвет не меня­ют. А вот крупнолистная в зависимости от кислотности почвы (а также от со­держания в ней солей алюминия) мо­жет изменить цвет с голубой на розовую и наоборот. 

3.jpg

Обычно голубая гортензия начинает розоветь. Часто на одном растении есть и розовые, и голубые цветы.  Для "подкрашивания" и поддержки цвета стали выпускать удобрения, которые так и называют "Для голубых гортензий". Как правило, они содержат квасцы алюминия. Если не найдете таких удобрений, квасцы можно купить и отдельно.

ЗИМОВКА ГОРТЕНЗИЙ

Гортензия древовидная и метельчатая не требуют укрытия на зиму. Лишь в очень суровые зимы они подмерзают, но хорошо отрастают из нижних почек и цветут на приростах текущего года. 

Гортензия крупнолистная (цветная) менее зимостойка. Для цветения ей на­до сохранить верхние почки на концах прошлогодних стеблей. Поэтому голубые и розовые гортензии укрывают. 

Удобно делать это с помощью дуг. Их ставят крест­накрест над кустом, а свер­ху накрывают спанбондом в два слоя. Дуги берут достаточно низкие, чтобы пригнуть ими стебли к земле. Так концы веток окажутся под снегом и не замерзнут. 

"ЗИМОСТОЙКИЕ" ГОРТЕНЗИИ

Гортензия крупнолистная из серии Бесконечное лето (Endless Summer) способна цвести дважды: на побегах прошлого, а затем ­ текущего года. В продаже название обычно указано по­латыни или по­английски: Hydrangea macrophylla Endless Summer (Гидрангия макрофилла Эндлесс Саммер). В этой серии есть и голубые, и розовые, и белые  сорта.

Иногда в печати сорта серии  Endless Summer называют "зимостойкими", поскольку цветение у них в любом случае состоится. Однако "зимостойкость" несколько преувеличена. Без укрытия их стебли могут подмерзнуть, и тогда они будут цвести только один раз ­ на приростах текущего года. То есть сорта этой серии тоже желательно укрывать, чтобы не пропустить цветение на прошлогодних стеблях. 

4.jpg

К таким же гортензиям, цветущим повторно, относятся сорта серии Forever & Ever (Фореве энд Эвер ­ Вместе навсегда), синоним You&Me  (Ю  энд Ми). 

На побегах прошлого и текущего го­да цветут следующие сорта: You&Me Expression, You&Me Romance, You&Me Together. Поистине зимостойкие гортензии ­ это, конечно, метельчатая и древовидная. У них масса замечательных сортов с шикарными соцветиями! Самые популярные ­ это Лайм Лайт, Фантом, Ванилла Фриз. Ухаживать за ними несложно, а выглядят они весьма эффектно. 





Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 11.03.2016 17:06:22
Гортензия Грандифлора - метельчатая, на сколько я понимаю. В Подмосковье метельчатая не нуждается  в укрытии. Только цветные (крупнолистные )  гортензии надо укрывать , то есть  голубые и розовые. Грандифлора без укрытия зимует даже у нас. Крупнолистную открывают не раньше второй половины мая и то прикрывают иногда спанбондом на ночь, если ожидаются заморозки (они бывают до конца мая)
Цитировать Имя
Ольга, 07.03.2016 22:00:53
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда открывать гортензию после зимовки в Подмосковье? У меня гортензия Грандифлора зимует первый год, посажена осенью.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina