la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кустарники для сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

При подготовке этого выпуска к нам в редакцию обратился читатель с просьбой: "Помогите облагородить сад. От бабушки достался дом в деревне. Площадь участка ­ 30 соток. Не знаем, что с такими просторами делать. Мы с женой работаем, и нам некогда заниматься обработкой грядок. Прочитали в литературе, что можно создать сад малого ухода. Главные приемы -­ устройство газона (или просто площадки со скошенной травой) и посадка неприхотливых многолетних растений, в частности кустарников. Подскажите, какие кустарники купить, чтобы они были зимостойкие и достаточно разнообразные. По периметру сада нам нужно 12­-15 кустарников. Может, есть что-то интересненькое? Хотелось бы удивить гостей".

1.jpg

Дорогой читатель! Вы не одиноки в своей проблеме. Сейчас входят в моду большие участки, а владельцы не всегда представляют, что с этой землей делать.     
   
Вы правильно решили посадить газон и кустарники в саду. Уход за ними не очень сложный, а кусты прекрасно заполняют объем, придают саду структуру и рельефность.  
   
Одно уточнение. Листопадные кустарники желательно подбирать разные по высоте и окраске листьев, а также разбавлять их хвойными растениями.  
   
Без долгих предисловий перечислим культуры, которые вам подойдут. 
   
1. ФОРЗИЦИЯ. Чудесный кустарник с ярко­желтыми солнечными цветами (фото 4). Высота около 2 м. Зацветает в конце апреля. Часто говорят, что форзиция не зимостойка. Это не так. Покупайте форзицию в местных питомниках, и проблем не будет. В Ботаническом саду ННГУ форзиция цветет ежегодно, восхищая всех золотистыми цветами. Наиболее выигрышно смотрится на фоне  зеленой  туи  и  других  хвойных. 
   
2. МИНДАЛЬ СТЕПНОЙ (или миндаль низкий). Удивительный кустарникс нежными розовыми цветами. Очень зимостойкий. Цветет в начале мая, образуя прекрасное розовое облако. Вырастает до 2 м и более. Хорошо размножается корневой порослью. Кстати,  видеоролик про миндаль есть на нашем сайте "Садовый мир". 
   
3. СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ. Юж­ное растение, однако хорошо зимует. Летом цветет пушистыми метелками, осенью надевает ярко­красный наряд (фото 2). Чуть менее зимостойка скумпия с бордовыми листьями, но и она способна у нас расти. Укрытие не требуется, просто обрезка подмерзших веток. 
   
4. СПИРЕЯ ЯПОНСКАЯ. Цветет в середине лета розовыми или малиновыми соцветиями. При правильной обрезке образует аккуратный шарик, усыпанный цветами. У спиреи японской масса сортов разной высоты и разной окраски листьев. Сорт Голд Принцесс имеет золотистую листву. Особенно она хороша весной, когда на концах веток распускаются красные побеги. 
   
Есть сорта­-карлики спиреи японской, например, Литл Принцесс. Ее высаживают на передний план композиций. Она хорошо сочетается с карликовыми барбарисами и хвойными видами. 

2.jpg
   
5. КЛЕКАЧКА, или РАСТЕНИЕ­-ПОГРЕМУШКА (фото 5). Это тот самый необычный кустарник, которым можно удивить гостей. Выращивают его редко. Посадочный материал (в основном семена) можно найти в ботанических садах. Особый интерес представляют плоды, которые вырастают в конце лета и похожи на надутые коробочки, в которых заключены семена. К осени коробочки созревают, становятся плотными, а семена в них шумят, как погремушки при ветреной погоде. 
      
6. МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ. Этот вид хорош и цве­тами, и листьями (фото 7). Листья плотные, темно­зеленые, с красивым глянцевым блеском. По форме напоминают листья розы. Самое главное, что листья не облетают осенью. Они так необычно смотрятся под снегом! Но здесь таится опасность: весной листья могут обгореть на солнце. Но это не страшно. Поздней осенью или зимой обвяжите куст меш­ковиной. Кустарник невысокий, и сделать это несложно. А цветет магония в мае яркими желтыми цветами, собранными в  соцветия. Из­за этого ее называют "желтая сирень".   
   
7. ВЕЙГЕЛА РАННЯЯ и ВЕЙГЕЛА ЦВЕТУЩАЯ. Самые зимостойкие виды среди вейгел. Цветут в мае розовыми цветами­колокольчиками (фото 1). Цветение очень обильное, а сами цветы просто очаровательные! Неприхотливые растения для украшения весеннего сада. 
   
8. РОДОДЕНДРОН ЯПОНСКИЙ. Вообще рододендрон считают очень капризным растением. Это не так. Главное ­ правильно посадить, а сложностей с уходом нет. Рододенд­рон японский ­ очень зимостойкий вид, цветет в мае. Окраска сортов разная, обычно в желто­красной гамме.
   
9. КАЛИНА БУЛЬДЕНЕЖ. "Сестра" обычной калины, но, в отличие от нее, не дает ягод, а цветет интересными соцветиями­шариками (фото 6). Взрослое растение образует большой куст, словно усыпанный круглыми снежками. Для осенних аранжировок посадите и обычную калину, чтобы любоваться ее алыми ягодами. 
   
10. ЧУБУШНИК, или САДОВЫЙ ЖАСМИН. Нельзя не упомянуть его, так как это растение наполняет сад и красотой, и бесподобным ароматом. На просторном участке мож­но иметь 2­-3 растения, с разным сроком цветения. Есть сорта, цветущие с разницей в две, три недели. 

3.jpg
   
11. СИРЕНЬ ВЕНГЕРСКАЯ (фото 3). В отличие от "обычной" сирени цветет не весной, в июне. В садах ей меньше уделяют внимания и совершенно незаслуженно. Цветет эта сирень очень обильно, собирая в сад множество бабочек. Преимущество  этой  сирени ­ что она дает меньше поросли. 
   
12. ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ. Кустарник, цветущий летом крупными белыми соцветиями (фото на стр. 12). Укрытия на зиму не требует, только обильный полив. 
   
13. ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ. В отличие от предыду­щего вида, у него более вытянутые соцветия. Об особенностях ухода читайте на стр 12.  
   
14. ЛАПЧАТКА КУСТАРНИКОВАЯ. Имеет массу сортов с разной окраской цветов. Высота от 40 см до метра. Самые распространенные сорта ­ с желтыми цветами. Цветет все лето, до самых морозов! Осенью желтые цветы добавляют солнышка в хмурый день. 
    
Конечно, это не весь список кустарников, которые можно выращивать в наших садах. Среди наиболее зимостойких и неприхотливых ­ спирея серая, спирея Вангутта, спирея Бумальда, смородина золотистая, барбарис Тунберга, пузыреплодник Дьяболо, лох серебристый, дерен (или свидина) и другие. В будущем мы подробно расскажем о некоторых из них. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на него. 
   
М.Б. Шарова, 
   
фото  из  Ботанического  сада  ННГУ 






Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina