la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рододендроны из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Купила на выставке рододендрон японский. Это был кустик с двумя тонкими веточками в горшочке. Продавец сказала, что ему два года, и он выращен в Нижегородской области, то есть растение зимостойкое. Она посоветовала, как его сажать - в торфяную почву пополам с хвойным опадом. Я так и сделала, и уже через год (в возрасте 4 лет) кустик зацвел. На нем было всего три цветочка, но очень ярких, оранжево-красных. А потом созрели семена. Я их собрала, чтобы посеять. Хочется, чтобы таких растений было больше. Но вот не знаю, вызревают ли у нас семена и как их  правильно  сеять? 
   
Светлана К., вопрос с нашего сайта www.sadovymir.ru
   
1.jpg

За консультацией о выращивании рододендронов из семян мы обратились к куратору секции рододендронов в Ботаническом саду ННГУ Ирине Валентиновне  Мишуковой. 
   
Семенами размножают видовые рододендроны. Сортовые - только вегетативным способом, иначе признаки могут измениться. Но в отношении рододендронов надо сказать, что растения, выращенные из семян, обычно не уступают сортовым по красоте. 
   
В Ботаническом саду ННГУ ежегодно проводятся посевы семян рододендронов: как листопадных, так и вечнозеленых видов. Фактически, это гибриды от свободного опыления. На фотографиях можно видеть, как красиво цветут эти гибриды. 
   
Окраска гибридных сеянцев у рододендрона японского меняется от лососево-розовой до оранжевой и ярко-красной. Есть желтые вариации в более ярких и светлых тонах. У вечнозеленых рододендронов изменения в окраске не столь очевидны - лишь незначительные отклонения в сторону более розового или лилового цвета. 
   
Размер цветка при посеве семян обычно не меняется: цветки крупные, по несколько штук в соцветии.
   
СБОР СЕМЯН РОДОДЕНДРОНОВ 

В Средней полосе России семена зимостойких рододендронов успешно вызревают. Собирают их поздней осенью, в сухую погоду. Дожидаются  полного созревания семян, когда внутри коробочек они станут коричневыми. 

2.jpg
   
Сами коробочки при этом могут иметь слегка зеленоватый цвет. В сухом помещении их дополнительно просушивают в картонных коробках или бумажных пакетах. Хранят семена также в сухих условиях. 
   
Семена сохраняют всхожесть несколько лет, но лучше сеять свежими, так как процент всхожести снижается. 
   
На взрослых кустах образуется много семян. Для посева в любительском саду столько не нужно, поэтому семена лучше оборвать еще в завязях, чтобы растения не тратил  на них силы.  
   
ПОСЕВ
   
Рододендроны сеют весной, обычно в апреле. В качестве субстрата используют смесь сфагнового торфа и просеянной хвойной земли, взятых в равных количествах. Компоненты хорошо перемешивают до получения смеси однородной мелкой структуры. 
   
Сеют в ящики или плошки с дренажными отверстиями. Предварительно почву хорошо увлажняют. Семена очень мелкие, их не заглубляют, а сеют поверхностно. В дальнейшем посевы поливают из опрыскивателя. Воду берут мягкую, отстоянную, а лучше всего талую или дождевую. 
   
Посевы накрывают пленкой или стеклом. Ежедневно проветривают, удаляя конденсат со стекла. 
   
Важно, чтобы посевы сразу стояли на светлом месте. При комнатной температуре всходы появляются через 10-14 дней. 
   
Летом сеянцы переносят в сад, в полутень. Первую пикировку проводят в июне, рассаживая растения просторнее или сразу в отдельные емкости. Почву берут ту же, что и для посева семян (торф  и хвойный опад). 
   
ПЕРВАЯ  ЗИМОВКА

В первый год сеянцы рододендронов еще очень слабы. Есть опасность, что они подмерзнут, если зима будет очень суровой. В Ботаническом саду ННГУ на зиму их переносят в светлое непромерзаемое помещение (в теплицу). 
   
В домашних условиях можно организовать зимовку на светлой утепленной лоджии, в комнате им слишком жарко и сухо из-за центрального отопления. 
   
Но и здесь находят выход. Любители ставят сеянцы близко к окну и отгораживают их от жаркого воздуха комнаты плотной занавеской. На подоконник кладут широкую подкладку (фанеру, пенопласт), чтобы воздух от батареи не поднимался к окну. Поливают очень умеренно, не допуская пересыхания. 

3.jpg
   
В феврале сеянцы повторно пикируют в более просторные емкости и в свежую почву. Весной, в мае, их выносят в сад. Первое время горшочки держат в тени, чтобы растения не обгорели на солнце.
   
Зимовка в домашних условиях осложнена жарким климатом комнат. Растения могут начать расти и вытянутся от недостатка света. Некоторые любители оставляют зимовать сеянцы в грунте с укрытием из хвойных веток. Ящики с посевами или горшочки вкапывают в землю там, где зимой держится хороший снеговой покров. Как только выпадет первый снег, набрасывают его на посевы. 
   
Такая суровая закалка идет на пользу растениям. Потери, конечно, будут, но зато выживают самые сильные экземпляры!
   
УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ РОДОДЕНДРОНОВ
   
Весной сеянцы высаживают в школку на доращивание. Здесь за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают и обязательно пропалывают. Обычно школку размещают в полутени, где нет палящего солнца. 
   
Подкармливают рододендроны специальными удобрениями, которые продают в магазинах под названием "Удобрение для азалий" или "для рододендронов". Они бывают как в жидком, так и в гранулированном виде. Норму соблюдают по инструкции!
   
Если таких удобрений купить не удается, то используют минеральные удобрения. Мочевину можно вносить еще по мерзлой почве, как только растает снег. Хорошо дать полив теплой водой. Особенно это полезно для вечнозеленых видов, так как листья у них уже испаряют влагу, а корни из мерзлой земли еще не получают влагу.  В конце апреля -начале мая, вносят  нитроаммофоску. Норму минеральных удобрений берут меньше от указанных на упаковке, особенно для  молодых  растений.
   
Подкормки вносят до середины лета, примерно раз в две недели. И, конечно, не забывают про полив. Рододендроны не терпят пересушивания! Для хорошей зимовки поливы продолжают и осенью, если погода сухая. 
   
Вторую зиму рододендроны могут зимовать без укрытия. Лишь корни мульчируют хвойным опадом. 
   
Уже на 3-4 год некоторые виды рододендронов (даурский, канадский) начинают цвести. Первые цветки желательно оборвать, чтобы дать растению окрепнуть и в дальнейшем цвести более обильно. 
   
Японский рододендрон и большинство листопадных видов зацветает на 4-5 год после посева, а вечнозеленые рододендроны - на 8-15 год в зависимости от вида и качества ухода. 
   
У молодых растений желательно удалять завязи семян, чтобы кусты лучше развивались. На взрослых семена можно оставить, если не хочется тратить на это время. 
   
Выращивать рододендроны из семян - очень увлекательное и полезное занятие. Как показывает практика, сеянцы более зимостойки, потому что сразу привыкают к местным условиям. 
   
Цветения вечнозеленых видов, конечно, придется ждать долго, но время в саду летит незаметно. Пока мы любуемся другими цветами, подрастут и наши любимцы, выращенные собственными руками! 
   
И.В. Мишукова, ведущий биолог НИИ Ботанический сад ННГУ





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina