la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

И в 80 лет сад вечно молодой!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В этом году Ботаническому саду ННГУ им. Н.И. Лобачевского исполняется 80 лет. Редакция журнала "Волшебный сад" сердечно поздравляет сотрудников ботсада с этой датой. Здесь работают поистине энтузиасты своего дела, которые собирают и поддерживают уникальную коллекцию растений. С 2001 года Ботанический сад ННГУ имеет статус государственного памятника природы регионального значения. Хочется пожелать ему процветания (и в прямом, и в переносном смысле), а всем сотрудникам ­ здоровья и творческих успехов.   

1.jpg
 
ИЗ ИСТОРИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА
   
Ботанический сад Нижегородского Государственного университета имени Н.И. Лобачевского был основан в 1934 году как учебная, научно­исследовательская и эколого­просветительская база для ВУЗов и других образовательных учреждений Поволжья. Директором был назначен профессор Сергей Сергеевич Станков.
   
При поддержке президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова быстро начались работы. Уже через 5 лет был выпущен каталог семян для обмена с отечественными и зарубежными ботаническими садами.
   
К 1941 году дендрологическая коллекция составляла около 700 видов деревьев и кустарников. В оранжереях была собрана хорошая коллекция субтропических и тропических культур. 
   
В годы Великой Отечественной войны, когда страна особенно нуждалась в лекарственном сырье, 16 гектаров земель было выделено под лекарственные растения. Эта была целая "фабрика" по их заготовке. А на плантации в 9 гектаров выращивалась рассада, которую передавали колхозам. 
   
В конце войны Ботанический сад ГГУ оказывал большую помощь другим ботаническим садам, которые пострадали от немецкой оккупации, в частности, поставляя им семенной и живой материал для восстановления коллекций растений. 
   
В НАШИ ДНИ 
   
В настоящее время на территории Ботанического ННГУ произрастают растения более 3,5 тысяч таксонов.  
   
В непростых климатических условиях здесь исследуется зимостойкость культур, ареал которых лежит далеко за пределами Средней полосы России. Так Ботанический сад ННГУ обладает богатой коллекцией рододендронов, насчитывающей более 130 видов, сортов и  гибридов.
   
В отделе плодовых культур выращивают абрикос и шелковицу, и они ежегодно дают урожай. 
   
Большое внимание уделяют сохранению краснокнижных видов, например, изящных "северных орхидей". 
   
В коллекции тропических орхидей тоже есть редкие виды, которые и в природе увидишь нечасто, а здесь они цветут, и многие благоухают чудесным ароматом!
   
Площадь ботанического сада составляет более 35 гектаров. Часть из них занимает прекрасная лесопарковая зона. Хвойные культуры представлены в большом разнообразии. Самым взрослым экземплярам елей, сосен, пихты по 80  лет. Одновременно сажают и молодые деревца. Например, в честь 65­летия победы над фашизмом была заложена аллея кедров. Сейчас они подросли и радуют свежей пушистой хвоей ­ и в 80 лет сад вечно молодой!
   
Особенно это чувствуется весной, во время цветения черемухи, сирени, яблони... Причем яблони есть и белого, и розового цвета. Для многих это является открытием. 
   
Дети (да и взрослые), которые приходят на экскурсию, с интересом узнают новые виды растений и впервые видят некоторые цветы. А цветение рододендронов в мае никого не оставляет равнодушным!
   
Уникальные коллекционные насаждения Ботанического сада ННГУ представляют большую научную, культурную и историческую ценность.
   
Культивируется ряд видов растений, находящихся под угрозой вымирания. В состав коллекции входят виды, практически не встречающиеся в других ботанических садах России (орех медвежий, замия узколистная, рододендрон Фори, клен красный, Венерины башмачки ангтонг, Елены, Бесе, юннаньский, тибетский и многие другие).
   
Материал для пополнения коллекции собирается в экспедициях в различных уголках земного шара (Дальний Восток, Корея, Египет, Таиланд, Шри­Ланка, Норвегия, Шотландия, Сибирь, Крым, Кавказ и др.).
   
В настоящее время Ботанический сад ННГУ ­ один из самых крупных образовательных центров в Поволжье. Под его сенью рождаются молодые специалисты сельского и лесного хозяйства, экологи, биологи, ландшафтные архитекторы. Тысячи студентов проходят практику. И снова хочется воскликнуть: "И в 80 лет он вечно молодой!". 
   
В 2012 году на территории Ботанического сада отремонтирована оранжерея и построена новая теплица. В ней созданы условия для разведения водных растений. 
   
Еще раз поздравляем Ботанический сад с юбилеем, а наших читателей приглашаем на заочную "экскурсию" по Ботаническому саду ННГУ. Несколько статей в этом журнале посвящены растениям из его обширной коллекции. 
   
А начинается наша экскурсия прямо с этих страниц, где собраны самые интересные и красивые  виды. О некоторых из них мы расскажем в следующих выпусках журнала.  

2.jpg   
   
ДЛЯ СПРАВКИ
   
С 2012 года Ботанический сад имеет статус Научно­исследовательского института ­ НИИ БС ННГУ.
   
В состав  НИИ  БС  ННГУ  входят:
   
1. Учебно­научная лаборатория интродукции, изучения и охраны мировой флоры, включает:
   
1.1. Дендрологическую коллекцию;
   
1.2. Коллекцию тропической и субтропической  флоры;
   
1.3. Коллекцию травянистых многолетников открытого грунта.
   
2. Учебно-­научная лаборатория по изучению региональной флоры и растительности.
   
3. Учебно-­научная биотехнологическая лаборатория микроклонального размножения растений.
   
4. Учебно-­научная лаборатория инновационных технологий производства растений.
   
5. Биологическая станция "Старая Пустынь". 
   
Н. Петренко, 

фото из коллекции НИИ Ботанический сад ННГУ





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina