la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нарциссы -­ трубачи весны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Нарциссы занимают особое место среди первых весенних цветов. Их отличает необыкновенная чистота и свежесть. Прибавьте сюда чарующий аромат. Какие цветы лучше развеют тоску после долгой зимы? Но в семействе нарциссов есть отдельная группа, которую хочется назвать "трубачи весны". Ах, если бы у них был голос! Они точно возвещали бы приход весны на все лады, трубя в свои цветочные трубы!    

1.jpg
   
Трубчатые нарциссы (Trumpet nar­cissus / Trumpet daffodils) ­ пожалуй, самые распространенные нарциссы в наших садах. Как правило, для них характерно наличие всего одного цветоноса, зато на прочном высоком стебле. Высота растений 45­-55 см. 
   
Длина коронки (трубки) у этих сортов равна или длиннее долей околоцветника. Цветки белые, желтые или двухцветные. У самых шикарных сортов трубка расширяется на конце, а ее край сильно  гофрирован. 
   
Используются трубчатые нарциссы самым широким образом: и для выгонки, и для срезки, и для ландшафтного оформления. У трубчатых нарциссов луковицы крупные, листья, как правило, широкие. Большинство сортов хорошо размножаются. 
   
О СОРТАХ НАРЦИССОВ

Наиболее популярные сорта трубчатых нарциссов:
   
Арктик Голд (Arctic gold), Баллада (Ballade), Биршеба (Beersheba), Брайтон (Brighton), Голден Харвест (Golden Harvest), Голд Медал (Gold Medal), Датч Мастер (Dutch Master), Лас Вегас (Las Vegas), Литл Джем(Little Gem), Маунт Худ (Mount Hood), Ройал Голд (Royal Gold), Эксцепшион (Exception). 
   
Довольно часто окраска трубки и околоцветника меняются в процессе цветения. Например, сначала трубка  однотонная, позднее она становится светлее у основания, а по краю может проявиться полоса другого оттенка. Околоцветник в начале цветения может быть лимонно-­желтым, а потом выгорает до белого. Наблюдать за такими изменениями довольно интересно.  

2.jpg
   
Особенно ценятся так называемые розово-цветковые и красно-цветковые сорта. Появились они сравнительно недавно и выделяются среди нарциссов в привычной бело­-желтой гамме. Красный или розовый цвет имеет только трубка цветка, околоцветник же белый, лимонный  или  желтый. 
   
LORIKEET ­ один из лучших розовых сортов в группе трубчатых нарциссов. Лепестки околоцветника кремо­вые, плотной фактуры, округлые, плоские. Трубка широкая, по краю гофрированная, меняет цвет от желтого к интенсивно розовому. 
   
Согласно классификации, трубчатые нарциссы вынесены в отдельную группу. Но сорта с длинной трубкой есть еще в одной группе ­ цикламеновидных нарциссов (Cyclamineus). 
   
Эта группа получена в результате скрещивания культурных форм с видовым нарциссом цикламеновидным. Обычно они имеют одиночный цветок на стебле, по виду напоминающий цикламен, ­ лепестки сильно отогнуты назад. Длина коронки иногда превышает длину долей околоцветника. Для них характерно очень раннее цветение. 
   
РАЗМНОЖЕНИЕ НАРЦИССОВ
   
Обычно трубчатые нарциссы хорошо размножаются. По оценкам специалистов, они имеют самый высокий коэффициент размножения 3,2­-3,7. Количество дочерних луковиц зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. 

3.jpg

Многие спрашивают, надо ли сразу отделять деток и сажать их отдельно. Опять же все зависит от особенностей сорта. У некоторых сортов детки очень мелкие. Отделять их нет смысла, поэтому летом просушивать и хранить луковицы можно вместе с ними. 
   
На второй год детки увеличиваются в размере. Они потребляют питание из той же лунки, что и материнское растение, поэтому их нужно отсадить. На свободе детка будет лучше наращивать массу и быстрее зацветет. 
   
ПОСАДКА И УХОД ЗА НАРЦИССАМИ
   
Сажают нарциссы в сентябре, за три недели до заморозков. Глубина посадки ­ три высоты луковицы. Для крупных луковиц это 12­-15 см. Расстояние 10­-15 см друг от друга.
   
Нарциссы ­ неприхотливые цветы, способные расти на любых дренированных почвах. Глинистые почвы нужно разрыхлять, внося перегной, перепревший навоз, опилки, песок.
   
Нарциссы предпочитают хорошо освещенные участки. При сильном затенении цветов образуется меньше. Некоторые особо "вычурные" сорта могут вообще не цвести. 
   
Летом нарциссы полагается выкапывать, просушивать и хранить в сухом помещении. Это правило часто игнорируют, так как садоводы заметили, что многие нарциссы успешно цветут и без выкопки. Но самые крупные, красивые сорта надо выкапывать, особенно на глинистых почвах. Качество цветов от этого только улучшится. 

4.jpg
   
Если вы все же не выкапываете свои нарциссы, то посадите их в таком месте, где летом можно не поливать, то есть в стороне от других растений, которые требуют полива. 
   
А вот в период отращивания листьев и формирования бутонов полив необходим. 
   
Подкармливают нарциссы 3-­4 раза. Первую подкормку вносят сразу после схода  снега, при  отрастании  листьев.  
   
Второй раз подкармливают, когда появляются цветоносы.

5.jpg
   
Третий раз дают фосфор и калий перед самым цветением. Четвертую подкормку дают теми же удобрениями для  формирования луковиц. 
   
После цветения нарциссы сразу завязывают семена. Обрываем их, чтобы растение не тратило на них силы.  




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina