la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Найти и обезвредить!

  • питомник-растений (2).gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Недавно к нам в редакцию обратились с вопросом: "На листьях лимона появились какие-­то сладкие выделения. Осмотрели растение, насекомых-­вредителей не нашли. Что это за болезнь?" 

Этот вопрос мы передали нашему консультанту Сергею Маринкову. В его коллекции тропических растений большой набор цитрусовых культур.  

"Это щитовка!" - без сомнений ответил Сергей. А вот автор вопроса опять выразил сомнения (мы общались с ним по электронной почте). Он утверждал, что по листьям никто не ползает, рядом с растением никто не летает. Скорее, это какая-то болезнь. 

Тогда Сергей Маринков посоветовал взять лупу и осмотреть обратную сторону листа. Щитовка имеет способность сидеть неподвижно и высасывать сок из растения. Только ее личинки - "бродяжки" -  передвигаются по растению, заселяя все новые и новые веточки. Но личинки такие мелкие, что даже с помощью лупы заметить их вряд ли удастся. К тому же, и тело у них полупрозрачное. 

При внимательном осмотре наш недоверчивый цветовод действительно обнаружил щитовку. 

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ?

Узнать ее несложно. В названии отражено главное свойство этого насекомого - коричневый щиток, которым она прикрывается, как настоящим щитом, и остается невредимой. Он настолько прочный, что химические препараты, которыми мы пытаемся уничтожить насекомое, совершенно на него не действуют. 

Следует знать, что коричневый щиток имеют только взрослые особи щитовки. У них он выпуклый, напоминает панцирь черепашки. У молодых особей щиток гораздо меньше размером, плоский и бело-прозрачный, почти незаметный. Вот поэтому на ранних стадиях заражения вредителя трудно увидеть на растении. Как правило, тревогу начинают бить, когда щитовка уже значительно расплодилась, а на листьях появилась то самое сладкое вещество - падь. Это выделения щитовки, примерно такие же, как бывают у тли. 

1.jpg

Обычно щитовка обитает на нижней стороне листа и на веточках, которые имеют более темную окраску, чем листья. Коричневый щиток сливается с темной веточкой, и это помогает вредителю оставаться "невидимкой". 

ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ?

Если на ваших растениях никогда не было щитовки и вдруг она появилась, то возникает вопрос: как она проникла в дом?

Чаще всего заражение происходит от растений, купленных в магазине. Это могут быть комнатные цветы в горшках, подаренный букет цветов и даже овощная зелень, выращенная зимой в теплицах. 

Внешне купленное растение могло выглядеть совсем здоровым, но, как уже было сказано, щитовку трудно разглядеть. От момента заражения до обнаружения вредителя порой проходит несколько месяцев. 

КАК БОРОТЬСЯ? 

Народные способы предлагают протирания листьев горячей мыльной водой, настоем табака, чеснока, водкой и даже ацетоном. Все это слабо помогает, так как механически снять щитовку очень трудно. Скорее, вы повредите ткани растения, а щитовка все равно где-нибудь останется. Со временем она опять размножится.

Протереть листья все-таки надо (например, водкой), чтобы смыть сладкий клейкий налет. А еще лучше промыть листья под струей теплой воды. Землю в горшке надо закрыть пленкой, чтобы ее не размыло.  

Опрыскивания тоже не действуют на щитовку. Как же помочь растению? Существуют препараты (например, Актара), которым поливают растение. Вещество впитывается корнями, и сок растения становится ядовитым. Питаясь им, насекомые погибают. 

На листьях могут остаться яйца вредителей. Пока они не питаются, препарат на них не действует, поэтому Актару применяют повторно.

Как помните, зараженным у нас оказался лимон, это плодовое растение. Если на нем созревают плоды и они довольно крупные, то лучше дождаться созревания и уже потом провести обработку (мы же не хотим отравленный плод). Дозу препарата не превышать, это может повредить растению! 

Для надежности можно сменить и верхний слой почвы в горшке.

После обработки может показаться, что препарат не подействовал, так как щитовка никуда не исчезла. Она продолжает держаться на листьях за счет щитка, "приклеенного" к поверхности. Но со временем щитки высыхают и легко удаляются влажной ватой. 

В дальнейшем нужно внимательно осматривать ваши растения. Комнатные цветы, купленные в магазине, сначала ставить на "карантин" - подальше от других цветов. А если заметили заражение, полить растение Актарой, не пытаясь применять народные средства. 

Н. Петренко, фото автора





Количество показов: 764
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina