la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тимьян: трава туристов, или Богородская трава

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Впервые с тимьяном, или чабрецом, я познакомилась в туристическом походе по горам Кавказа, когда была студенткой. Инструкторы показали нам сиреневые цветочки под ногами и попросили набрать их для посвящения новичков в туристы. Ритуал включал не только чаепитие с чабрецом, но это было неотъемлемой его частью, и без "травы туристов" нельзя было обойтись. Потом, путешествуя по Эстонии и Камчатке, я поняла, почему тимьян называют травой туристов. Его можно найти повсюду. На каждой туристической тропе есть местечки, где он произрастает. Надо только знать растение "в лицо", тогда вечер с кружкой ароматного чая, да еще с гитарой, вам обеспечен. 

1.jpg

Всем известен тимьян, как приятное растение для отдушки чая. Но в своем саду мы его не сажали, нам хватало мяты, мелиссы, душицы. 

В другой раз (после Кавказа) тимьян привлек мое внимание, когда я задумала сделать альпийскую горку. В магазине были семена тимьяна, но я реши­ла поискать саженцы, чтобы растения выросли побыстрее. 

Весной я отправилась на выставку. Отдельно тимьян не продавался, но он был в составе "альпийского микса" в небольшом ящичке. Кроме тимьяна, там были простенькие очитки и молодила, камнеломка Арендса и арабис. 

Сам тимьян представлял собой жидкий кустик в углу ящика. Тонкие голые веточки свисали через край бортика примерно на 10 см. О том, что кустик живой, говорили мелкие листочки на концах веточек. 

Естественно, ботанических названий растений не было, на этикетке значи­лось просто: "Альпийский микс". Какой вид тимьяна я купила, ­ оставалось загадкой. Позднее, по описанию в Интернете, я установила, что, скорее всего, это тимьян ползучий (Thimus serpyllum). 

Несмотря на плачевное состояние саженца он отлично прижился. Голые веточки я прикопала в землю на склоне горки, среди камней. Видимо, ему там понравилось, и уже в первый год мой тимьян хорошо разросся. Забегая вперед, скажу, что потом он так освоился, что стал теснить другие растения. Пришлось подрезать его и отдавать "в добрые" руки (выбрасывать растения я не умею).

ВИДЫ И СОРТА ТИМЬЯНА

Род Тимьян (Thymus) включает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Большинство видов ­ это низкорослые полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями. Цветы сиреневые, лиловые или белые, собранные в головчатые соцветия.  

Тимьян ползучий в народе называют чабрецом или богородской травой. Второе название связано с тем, что на юге России и Украине травой чабреца украшали иконы на Троицу и в День Успенья Богородицы. 

В моем саду растут еще два вида тимьяна: обыкновенный (Thymus vulgaris) и лимонный (T. Citriodorus). 

2.jpg

Как следует из названия, второй тимьян дает лимонный аромат при завар­ке чая. Листики у этого вида светло­зеленые, в отличие от тимьяна ползучего, с которым они растут рядом. Благодаря этому получается интересная игра цвета, даже если растения без цветов. Тимьян лимонный разрастается не так быстро, как тимьян ползучий, чем я очень довольна, поскольку он не теснит другие растения на горке. 

Тимьян обыкновенный внешне похож на ползучий, с той только разни­цей, что кустик его более компактный, а цветы чуть светлее окраской. Кстати, тимьян обыкновенный растет в Средней полосе, его можно найти и в Нижегородской области, где расположены наши сады. При желании, этот тимьян можно перенести из природы и выращивать его на своем участке. В культуре он становится более декоративным, так как ему не мешают другие растения, то есть "сорняки". 

Еще в нашей местности произрастают тимьян МаршАлла (Thymus mars­challianus) и Тимьян блошиный (Thymus pulegioides). Они тоже декоративны и обладают приятным ароматом.        

Также для оформления альпинари­ев часто используют тимьян ранний (Thymus praecox). Это самый миниа­тюрный из видов. Стебли у него лежачие, буквально прижатые к земле (фото 3). Листья очень мелкие, опушенные. Разрастаясь, растение образует плотную дернинку, которая напоминает ку­сок ткани, разложенный среди камней. Выглядит это очень оригинально. Цветки красивые, розово­сиреневые. 

ТИМЬЯН­-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

С тех пор, как был посажен мой первый тимьян, прошло уже лет 10. Зимует он отлично, пережил морозы без снега и аномально жаркое лето 2010 года. Каждый год он отлично цветет, и за сиреневыми цветами не видно листьев. Этому очень рады все местные шмели, которые целый день кружатся над цветами. 

Цветение начинается в конце июня и продолжается около месяца. Потом я беру ножницы и делаю тимьяну стрижку. Стебли срезаю довольно низко, на 10­-12 см. Отцветшие соцветия не выбрасываю, связываю их в пучки и сушу в доме. Завариваю их в чай. Аромат ничуть не хуже, чем у цветущих растений, хотя в лечебных целях советуют срывать тимьян в стадии цветения. 

После обрезки тимьян быстро обрастает и становится плотной зеленой "подушкой", которая хорошо смотрится среди камней. Если провести обрезку сразу после цветения, то в конце лета тимьян зацветет повторно и будет цвести весь сентябрь. 

КАК  ЗИМУЕТ ТИМЬЯН

Наши зимы тимьян переносит отлично, лишь бы не было застоя влаги. А для этого надо соблюдать правила посадки: сажать его на склоне, а при глинистой почве добавлять в нее гравий и песок. 

3.jpg

Если весна затяжная, да еще с плотным настом, то тимьян может подопреть. После схода снега он представляет собой белесую "подушку", подернутую плесенью, с голыми, почти сухими веточками. Ничего страшного! Сделайте кардиналь­ную обрезку (5 см от земли), и кустик возродиться. Чтобы ускорить этот процесс, полейте тимьян каким­-нибудь удобрением (органическим или слабой дозой минеральных). В этот же год он будет отлично цвести.  

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТИМЬЯНОМ?

Уход за тимьяном обычный ­ точнее, никакого ухода! Это исключительно выносливое растение. Вредителей и болезней у него нет. Засухи он не боится. Единственный уход ­ прополка крупных сорняков. Мелкую траву тимьян подавляет, закрывая ее своими стеблями. Чтобы совсем исключить про­полку, засыпьте почву мелким гравием. На альпийской горке ­ это главный принцип борьбы с сорняками. Периодически нужно омолаживать тимьян обрезкой или подсыпать к нему рыхлой земли. Под слоем мульчи стебли укореняются, и тимьян может занять  довольно большое пространство.   

Тимьян широко используют в дизайне. В первую очередь, как почвопокровное растение в альпинариях и рокариях. Комбинируя их с другими низкорослыми цветами, получают  прекрасные разноцветные ковры. Тимьян отлично скрывает берега водоема, если ваш прудик из бетона или пластиковой формы.Тимьяном оформляют дорожки. Наплывая на ровный край плитки, он "разбивает" скучные прямые линии. 

Иногда его сажают в розариях. Небольшие кустики тимьяна ничуть не мешают "Королеве цветов". Напротив, они подчеркивают ее красоту. 

И, наконец, как пряная культура, тимьян украсит интерьер дома. Развесьте душистые пучки на кухне, и в доме станет уютней. Вот какой он ­ тимьян ­ туристическая трава и отличная декоративная культура. 

Н.С. Петренко,  гл. редактор.

Фото  автора  и  питомника "Архиленд"





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina