la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уход за клубникой весной

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Клубника, или садовая земляника ­это лакомство должно быть у всех. И лучше иметь разные ягоды: крупные и мелкие, они будут дополнять друг друга. У них разный аромат и разное назначение. Крупную можно откусить, как персик, и почувствовать сочную плотную мякоть. Мелкую приятно есть с молоком, зачерпывая ложкой душистые красные "шарики". Чтобы иметь хороший урожай, надо позаботиться о землянике уже в апреле. А если ее нет в саду, то обязательно посадить!

1.jpg

1. РЕВИЗИЯ СВОИХ ПОСАДОК КЛУБНИКИ

В первую очередь надо почистить грядки от прошлогоднего мусора: убрать сухие листья между кустами. Лучше делать это узким инструментом, который свободно проходит между растениями, например, небольшим трезубцем. Работайте аккуратно, чтобы не зацепить зубъями "сердечко" у земляники. 

Заодно сразу срезайте старые лис­тья в кустах (фото 4). На них могут быть возбудители заболеваний. Листья надо собрать и сжечь. 

Когда грядки стали чистые, можно порыхлить почву. Делать это надо крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Но рыхление очень полезно для земляники, особенно на тяжелых почвах. Корням нужен воздух, и рыхление в этом поможет. 

Проверьте, не оголился ли стебель и корни земляники. Стебель у нее сильно укороченный. У молодых растений его почти нет, это одна почка ­ "сердечко". С годами стебель нарастает вверх и разветвляется. Появляются так называемые "рожки". После зимы они бывают сильно приподняты над землей. Это плохо сказывается на росте растений. Под действием солнца и ветра стебель иссушается, и цветоносы развиваются слабыми. Как следствие, ягоды мелкие. 

Если стебель оголился, а тем более видны корни, растения нужно замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал. Лучше всего ­ компост, можно использовать хорошо перепревший навоз (трехлетней давности). Часто мульчируют хвойным опадом, если рядом сосновый лес. Наконец, можно просто подсыпать земли. 

2.jpg

Некоторые кусты рано стареют несмотря на то, что рассада посажена в одно время. Лучше не держать такие растения, а сразу заменить их новыми. Старые кусты легко отличить по крупному жесткому стеблю, обычно темного цвета. Листья на верхушке мелкие, растут медленно. Корни тоже темные, жесткие (фото 2). Выкапываем эти растения и сжигаем. Лунку проливаем раствором Фундазола и сажаем сюда новую рассаду. 

Лишние "усы", что приросли в прошлом  году, тоже удаляем с грядки. Ли­бо пересаживаем их, либо просто вы­капываем, чтобы не загущали посадки. Если этого не сделать, кусты будут плохо проветриваться, что приведет к сильному развитию серой гнили.  

2. ПОЛИВ  И  ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ

Весна в этом году ранняя, и снег сошел еще в марте. Почва быстро теряет влагу. В этих условиях землянике нужен полив. 

Перед поливом можно внести удобрения ­ рассыпать на грядке азотные или комплексные удобрения. Существуют и специальные удобрения для земляники, в которых элементы питания сбалансированы по составу. Нормы указаны на упаковке. Полив должен быть обильным, чтобы гранулы полностью растворились. Для экономии воды и удобрений можно поливать растворами удобрений под каждое растение. 

Дозу удобрений ни в коем случае не превышать! Растения, ослабленные после зимы, могут получить ожог. 

Если есть навоз или куриный помет, это лучший вариант для старта после зимы. Настоем этих удобрений землянику поливают под корень. 

3. ЗАЩИТА  ОТ  ЗАМОРОЗКОВ КЛУБНИКИ

Ранняя весна всегда чревата поздними заморозками. Если у вас есть ранние сорта земляники, то их нужно защитить, чтобы мороз не повредил цветки. На ночь накрывайте грядки спанбондом. Днем их желательно открывать для опыления пчелами. 

Пленку для этого лучше не использовать. В солнечный день растения под ней могут сгореть.

4. САЖАЕМ  НОВУЮ  РАССАДУ ККЛУБНИКИ

Рассаду земляники можно сажать, начиная с апреля. В продаже есть растения с открытой и закрытой корневой системой. 

Саженцы в горшочках стоят дороже, но приживаемость у них 100%. Кроме того, в горшочках обычно продают сортовые растения, а у бабушек на рынке вы покупаете "кота в мешке". 

3.jpg

Новые сорта обладают высокой урожайностью, хорошим вкусом ягод, устойчивостью к болезням. Есть смысл приобретать именно такие растения на выставках, а не "играть в лотерею" на рынке. 

Способов посадки земляники довольно много, у каждого есть свои плюсы и минусы. 

На тяжелых почвах грядки лучше делать приподнятыми примерно на 15 см. Это позволяет почве быстрее прогреваться и просыхать после дождя. На песчаной почве грядки делают плоскими, чтобы земля, напротив, дольше сохраняла влагу. 

В обоих случаях грядки полезно мульчировать (фото 1). Это может быть органический материал (лучше всего солома). Также мульчируют черной пленкой или геотекстилем. 

5. ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ ПО  ПЛЕНКЕ

При выращивании по пленке грядки всегда делают приподнятыми, чтобы вода стекала во время осадков. Для полива под пленку закладывают шланги с капельным орошением. 

Для посадки рассады в пленке де­лают прорези. После посадки грядку обязательно накрывают старой простыней или спанбондом, так как черная пленка нагревается на солнце и растения, пока не прижились, будут сильно вянуть. 

Посадка по черной пленке избавля­ет от многих проблем: не нужно полоть сорняки, рыхлить почву. Ягоды остают­ся чистыми после дождя и меньше по­ражаются серой гнилью, так как нет контакта с землей. 

Кроме того, удобно удалять усы, они не прирастают в земле, как на обычной грядке.

Система капельного полива подает воду непосредственно к корням, и растения остаются сухими. Это тоже сни­жает заболевание серой гнилью и по­вышает  урожай. 

Однако у этого способа есть и минусы. Он требует материальных затрат как на покупку самой пленки, так и на систему капельного полива. Но при интенсивном способе выращивания применяют только такой способ. Затраты полностью окупаются от продажи хорошего  урожая  ягод. 

При выращивании "для себя" вполне достаточно мульчирования грядок соломой или скошенной травой. Ягоды тоже остаются чистыми и меньше загнивают. 

4.jpg

Какой бы способ вы ни избрали, на­до тщательно подготовить почву: внес­ти органические или (и) минеральные удобрения и перекопать. Глинистую почву разрыхлить, добавив компост, песок или опилки. Песчаную ­ щедро сдобрить компостом.

6. КАК  САЖАТЬ КЛУБНИКУ

Главный принцип ­ не заглубить "сердечко" ­ почку. Она должна быть на уровне почвы. Если посадить глубже, урожай будет низким. 

Обычно сажают в два ряда, располагая растения не ближе 40 см в ряду и 50 см между рядами. Разреженная посадка только на пользу. Кусты лучше освещаются, лучше проветриваются. Болезней меньше, урожаи выше! Особенно это касается ремонтантных сортов, которые созревают в конце лета, когда выше влажность. А если ягодки освещаются солнцем, то они намного вкуснее!

Итак, вот  секреты  хорошего  урожая:

­ покупать  современные  сорта;

­ не  экономить  место  при  посадке;

­ хорошо  подготовить  почву;

­ мульчировать  грядки;

­ ухаживать, начиная с ранней весны (см. пункт 1). 

Применяя эти несложные правила, вы всегда будете иметь вкусные, ароматные ягоды ­ лучшее лакомство для детей  и  взрослых. 

О защите земляники от малинно­-земляничного долгоносика смотрите видеоролик на нашем сайте "Садовый мир http://sadovymir.ru/video/.





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina