la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты на один укус

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты на один укус
   Сегодня мы поговорим о мелкоплодных томатах. Эта группа томатов является наиболее приближенной к древним томатам, когда иметь мелкий плод округлой формы было необходимо для выживания, а точнее, для распространения. У плодов небольшого размера было больше шансов быть съеденным целиком, а значит, его семена успешно распространялись по территории. Мелкоплодными томатами считаются томаты массой до 60 г. 

МАЛЕНЬКИЙ, ДА СЛАДКИЙ... 

   Так можно сказать о самом вкусном томате - черри. Чем хороши такие томаты? Существует такая сортовая зависимость: чем мельче плод, тем он слаще. В плодах вишневидного томата (в переводе черри - это вишня) накапливается в 3-4 раза больше сахара, чем в других разновидностях. Не удивительно, что с давних времен индейцы Латинской Америки полюбили этот овощ и использовали его для приготовления пищи. 

   К томатам группы черри относятся сорта и гибриды томата, масса плода которых не превышает 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выровнены по массе, устойчивы к растрескиванию. Плоды могут быть различной окраски (желтые, розовые, красные, оранжевые...) и формы (округлые, удлиненные). Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. В некоторых случаях кисть может достигать длины до 1 м. Созревание плодов дружное, можно производить сбор сразу кистью. Это необыкновенное украшение огорода и праздничного стола, поскольку маленькие плоды-шарики необыкновенно декоративны. 

И УГОЩЕНИЕ, И УКРАШЕНИЕ! 

   Мелкие томаты особенно любят дети и всегда нетерпеливо ждут их созревания. Эти сорта хороши не только как десертная культура, но и как декоративная. Черри томаты можно выращивать и на балконах, в вазонах. Особенно впечатляет выращивание черри в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными плодами, создают ощущение нанизаных крупных бусин в ажурной листве. 

   Для выращивания в малообъемных горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до 30-40 см. При выращивании на балконе, на подоконнике растениям требуется опора. Плодоношение таких растений (посеянных в марте) может длиться до Нового года. 

 ВЫБИРАЕМ СОРТА 

   Сорт Бонсай - миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, привлекательным и оригинальным внешним видом. 

   Вишня красная и Вишня желтая - раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность придает растениям кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов. 

   Плоды томата массой до 60 г и вытянутой формы относятся к типу “сливка”. Эти томаты, так же как и черри, имеют отличные вкусовые качества, но их преимущество в том, что они более урожайные. Такой вид томата - удача для хозяек, которые занимают консервированием. Плоды бывают разными по цвету (желтые, красные, розовые), созревают на кусту дружно. Приготовленное ассорти из таких плодов подарит летнее настроение на “зимнем” столе. Плоды “сливка” очень декоративные, красивой вытянутой формы, необыкновенного яркого цвета. Очень приятно, когда томат дает не только большой урожай, но и дарит эстетическое удовольствие от своего внешнего вида. 

   Чио-чио-сан - высокорослый среднеспелый томат, предназначен для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Отличительная особенность сорта - огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов сливовидной формы розового цвета. 

   Ракета - среднеспелый низкорослый (до 80 см) сорт, рекомендован для открытого грунта. Плоды сливовидной формы, массой до 60 г. Урожайность с одного растения 1,5-2,0 кг. 

ПОСЕВ НА РАССАДУ 

   Рассадный метод необходим при выращивании томата, так как позволяет создать забег в развитии и ускорить получение урожая, а также гарантировать, что в условиях нашего короткого лета мы его получим. Для посева и выращивания рассады предпочтителен торфяной субстрат с добавлением других структурирующих компонентов. Идеальный вариант - грунты Terra Vita (Живая земля), обогащенные микроэлементами и гуминовыми веществами. 

   Срок посева следует выбирать исходя из того, что на рассадный период высокорослых томатов уйдет где-то около 50-60 дней, если вы собираетесь высаживать рассаду в остекленную теплицу в начале мая. Для более ранних сортов и гибридов, которые будут высажены в пленку в конце мая - около 30 дней, плюс время, потраченное на всходы, а это от трех до десяти дней. 

   Большое значение имеет и тара для выращивания рассады. В настоящее время выпускаются специальные кассеты с ячейками ”Формула Успеха”, заполненные грунтом ”Живая земля”. Кассеты выполнены из саморазлагающейся бумаги и очень удобны для содержания рассады дома и ее пересадки в грунт. Корневая система не повреждается, что в дальнейшем позволяет избежать задержки роста. 

   В выбранную тару для посева нужно насыпать слой субстрата - около 7-10 см. Субстрат должен быть равномерным, без крупных комков, частиц древесины. Почву следует пролить, после стекания воды уплотнить. Далее в субстрате сделать бороздки или углубления, если это кассеты не более 1 см, положить семена (если ящик и борозды, то расстояние между семенами около 1,5-2,0 см) и слегка засыпать их увлажненным просеянным субстратом примерно на глубину бороздок или чуть меньше. Слишком большая глубина заделки семян затруднит всходы, а слишком маленькая - не даст сбросить с семядолек остатки семенной кожуры - она останется на них. 

   Далее тару надо прикрыть пленкой и поставить в место, где температура будет 24-26С. После того, как появятся единичные всходы, пленку надо снять, а температуру снизить, до 19-22С. Растения следует поливать при подсыхании почвы, излишнее переувлажнение нежелательно. 

   При появлении первого настоящего листочка следует приступать к пикировке. Для этого горшочки следует также наполнить субстратом, слегка уплотнить, пролить и не один раз, так как торф промокает очень плохо, сделать в центре углубление пальцем. Из емкости с сеянцами с помощью ножа, но не острого, достать растения и перенести по одному в горшочки, после чего обязательно растение в горшочке прижать, чтобы в области корня не было пустот. После окончания пикировки растения следует полить. 

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ 

   После того как растения приживутся, можно начинать проводить подкормки. Для подкормок желательно выбирать растворимые гуминовые удобрения, такие как ”Идеал”. По инструкции им подкармливают растения каждые 10 дней. У растений, обработанных ”Идеалом”, развивается сильная корневая система и раньше наступает плодоношение. Если визуально наблюдается, что растения слабые, тонкие, вытянутые, то количество подкормок можно увеличить. При смыкании листьев рассады следует расставить ее на большее расстояние. 

 Чтобы рассада не вытянулась, следует соблюдать оптимальный температурный и водный режим. Для ограничения излишнего роста и вытягивания рассады обычно снижают температуру и ограничивают поливы. Если листочки вянут, то это еще не означает, что рассаду нужно срочно полить. Возможно, грунт достаточно влажный, а растения вянут от слишком яркого солнца. Достаточно притенить окно легкой занавеской или бумагой. За 1-2 дня до переезда в сад поливы прекращают совсем, что снижает ломкость рассады. 


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina