la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Зимостойкие рододендроны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Продолжаем разговор о сортовых рододендронах. Сорта, названные в этой статье, прошли испытания в Ботаническом саду ННГУ и могут быть рекомендованы для выращивания в Средней полосе. В прошлом выпуске мы рассказывали о сортах листопадных рододендронов Вечнозеленые, представленные здесь, еще более эффектны благодаря крупным цветам и плотным глянцевым листьям. Многие не верят, что такие растения могут зимовать в нашем климате, да еще без укрытия. Тем не менее, это так. Многолетний опыт выращивания в Ботаническом саду подтверждает, что есть вполне зимостойкие сорта рододендронов для Средней полосы. Однако в магазинах можно встретить и сорта, которые у нас подмерзают, они тоже отмечены. 

1.jpg

CUNNINGHAMS WHITE ­ Каннингемс Уайт. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, у нас 0,6 м. Растет медленно. Бутоны светло­розовые. Цветы воронковидные, после распускания белые, с желтыми, светло-коричневыми или бледно­-фиолетовыми крапинками, без аромата. Существует несколько клонов сорта. Переносит по разным данным до -­15­-26C. В нашей коллекции с 2008 года. Не обмерзает. Цветет в мае. Плодоносит. Отмечено вторичное цветение.

AZURIKA ­ Азурика. Компактный, густой вечнозеленый кустарник. Высота до 0,5 м, у нас 0,2 м. Листья мелкие, до 2 см. Цветы изумительные по окраске, темно­сине­фиолетовые, диаметром до 2,5 см, обильные. Зимостой­кость ­-23­-29C. В нашей коллекции с 2008 г. Подмерзает, цветет не регулярно и не очень обильно.

PERCY WISEMAN ­ Перси Вайсман. Компактный вечнозеленый кустарник до 1,2 м. Отличается множеством розово-­бело­золотистых соцветий, без аромата. Цветы широко раскрытые, сначала лососево­-желтые с темными краями, затем лососевые, на лепестках ­ легкий крап. В конце цветения лепестки становятся кремово-­белыми. Заявленная морозостойкость до ­ 22 C. У нас в коллекции с 2009 г. В наших условиях зимует и цветет только в оранжерее. 

2.jpg

GERMANY ­ Германия. Вечнозеленый кустарник. Высота  от 1,5 до 3 м. У нас 0,6 м. Очень красивый сорт. Цветы ярко-­розовые, в центре несколько светлее, со слабым оранжво-­красноватым рисунком. По краю лепестки темнее и сильно гофрированы. Заявленная морозостойкость ­25C. В коллекции с 2009 г. Сорт получен саженцами из магазина. Цветочные почки часто вымерзают, распускаются только у поверхности земли.

PJM ELITE ­ ПиДжиЭм Элит. Полувечнозеленый кустарник. По данным производителя, высота до 2­4 м. У нас около 1 м. Листья 3­6 см длиной, плотные, тёмно­-зелёные, блестящие, при растирании ароматные. Цветы яркие, розово­-лавандовые, в массе покрыва­ют кусты. Конкретные клоны имеют цветки различных оттенков. По литературным данным, выдерживает понижения температуры до ­-35С. В коллекции с 2009 года. У нас зимует успешно, цветет обильно. 

LUISELLA ­ Луизелла. Густой, компактный, подушковидный вечнозеленый кустарник. Высота 0,3-5­0,6 м. Цветы светло-­фиолетовые, с розовым оттенком, диаметром до 2,5 см. В коллекции с 2001 года. Хорошо зимует только под снегом. Зимой 2009/10 гг. обмерзла многолетняя древесина, до этого года цвел хорошо. Сейчас в коллекции вегетативная репродукция. Цветет. В неблагоприятные годы вымерзают цветочные  почки.
3.jpg
SCARLET WONDER ­ Скарлет Ван­дер. Низкорослый вечнозеленый кустарник с широкой плоской густой кроной до 50 см в высоту и 100­120 см в ширину. Цветы редкой для вечнозеленых видов окраски: интенсивно­красные, блестящие с гофрированным краем, по 3­6 штук в соцветии, диаметром до 6 см. Яркие красно­коричневые бутоны соцветий делают его еще более привлекательным. Заявленная зимостойкость до -­22­-24C. У нас с 2009 года. Цветет только в оранжерее.

CATAWBIENSE ALBUM R. ­ Катевбинский Альбум. Достоверной информации о происхождении нет. Либо растение отобрано среди видовых сеянцев, либо является результатом гибридизации. Вечнозеленый кустарник. В десятилетнем возрасте до 180­-200 см. У нас 0,6 м. Бутоны розовые. Соцветие коническое, несёт 13­20 цветков. Цветки широко­воронковидные, белые с зелёными или коричневыми отметинами, диаметр около 60 мм. Аромат отсутствует. 

Заявленная зимостойкость ­-32С. У нас с 2004 года. Получен саженцем из Ботанического сада Йошкар Олы. Зимует без повреждений. Цветет и плодоносит.

CATAWBIENSE BOURSAULT ­ Катевбинзе Бурсо. Достоверной информа­ции о происхождении нет. Вечнозеленый кустарник около 2 м высотой. У нас около 1 м. Соцветия шарообразные, сплюснутые, несут 11-­17 цветков. Цветы крупные, воронковидные, сиренево-­фиолетовые с красноватыми или бледно-­коричневыми отметинами без аромата, диаметр около 70 мм. По литературным данным, выдерживает понижения температуры воздуха до ­-29­-32С. Сорт легко поражается грибными заболеваниями. У нас с 2006 года. Зимовал в оранжерее, в 2013 году высажен в грунт, пока в грунте не цвел.

4.jpg

Кроме названных, из сортовых рододендронов в Средней полосе зимуют следующие сорта: 

HELSINKI UNIVERSITY ­ Хельсинки Юнивесити. Цветки светло­розовые, в крупных соцветиях;

GRANDIFLORUM ­ Грандифлора. Сорт гибридного катевбинского рододендрона. Сильный красивый куст с крупными шапками розовых соцветий; 

HELLIKI ­ Хелики. Яркий, красно-­малиновый цвет. Зимостойкость высокая. 

Как относительно зимостойкие нужно отметить сорта Nova Zembla ­ Нова Зембла (ярко­красный) и P. M. A. Tigerstedt ­ Тайгерштедт (белый с бордовым пятном). Но их зимостойкость сильно зависит от погодных условий зимой. 

Следует помнить, что для размножения сортовых рододендронов надо использовать вегетативные способы, так как при посеве семян не сохраняются сортовые признаки. 

Однако вечнозеленые рододендроны, выращенные из семян (которые не считаются сортовыми), зимуют более надежно, а в декоративном плане часто не уступают элитным сортам. В окраске цветов нет большого разнообразия, но по размеру цветов и величине соцветий рододендроны­-сеянцы ничуть не хуже сортовых (фото 1). 

В Ботаническом саду ННГУ порой только по этикетке можно опознать, где сортовое растение, а где гибридные сеянцы, настолько красивы эти растения.

И.В.  Мишукова, ведущий  биолог Ботанического  сада  ННГУ





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina