la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дафна, или волчье лыко

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Удивительно, как порой не сочетаются народные названия и латинские. Услышав имя Дафна, представляешь себе нечто прекрасное и возвышенное. А волчье лыко ­ совсем "из другой оперы". Но именно это интригует и заставляет узнать, что же это за диковинное растение? Еще больший интерес появляется, когда выясняется, что кустарник зимует в нашем климате. Пока это редкость в наших садах, а редкости мы особенно любим. 

1.jpg

Интересна история происхождения имени этого растения. Дафна была прекрасной нимфой,  дочерью богини земли Геи и речного бога Пенея. Она дала обет хранить целомудрие и не вступать в брак. Коварный Эрот выстрелил ей в сердце стрелой, убивающей любовь, а в сердце Аполлона ­ стрелой, любовь разжигающей. Страдающий от безответной любви Аполлон везде преследовал Дафну, но сердце ее оставалась холодно. Она дрожала от страха быть настигнутой страстным Аполоном. И нимфа взмолилась, обращаясь к Пенею: "Отец! Помоги дочери! Спрячь меня, измени мой облик так, чтобы преследователь не смог даже коснуться меня!" 

И Дафна почувствовала, как ноги ее деревенеют и прорастают в землю корнями, руки становятся ветвями. Вместо прекрасной нимфы влюбленный Аполлон видит лавровое дерево.

Но имя Дафна было дано вовсе не лавру (по­латыни он так и называется ­ Laurus), а роду многолетних растений из семейства волчниковых. Вероятно, это связано с тем, что листья некоторых видов дафны напоминают лавровые. 

По другой версии, Карл Линней (который и присвоил это имя растению) знал эту легенду и назвал кустарник так, потому что все части его ядовиты. Бог Пеней выполнил просьбу дочери ­ он превратил ее в ядовитое растение, которого  "нельзя даже коснуться". 

КАКАЯ ОНА, ДАФНА?

Дафна (Daphne), или Волчеягодник ­ листопадные или вечнозеленые небольшие кустарники до 1,5 м высотой. Листья очередные, на коротких черешках, ланцетные или эллиптические, гладкие и жесткие. Цветки трубчатые, с четырьмя лепестками, у некоторых видов напоминают цветки сирени. Окрас­ка венчика ярко­розовая, реже ­ белая или светло­розовая. 

Цветы образуются на побегах прошлого года, они сидячие, многочисленные, часто очень душистые. У разных видов ароматы отличаются. Как писал  профессор А. Кернер, "...Daphne alpina пахнет ванилью, Daphne striata ­ сиренью, Daphne philippi ­ фиалками, а Daphne  blagayana ­ гвоздикою".

Цветет дафна ранней весной, почти на голых веточках. Выглядит это очень трогательно и нежно. Недаром расте­нию дали имя прекрасной нимфы. 

В конце лета созревают красные плоды и долго держатся на ветках. Как и всё растение, плоды ядовиты. 

2.jpg

Русское название волчеягодник (или волчье лыко) дано именно за ядови­тость растения. Все, что связано с вол­ками, на Руси нагоняло страх: волчья ягода ­ значит, трогать ее не смей!

Род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным ­ 17) видов. 

В условиях Средней полосы наиболее надежны такие виды, как волчея­годник алтайский, волчеягодник Юлии, волчеягодник понтийский, волчеягодник обыкновенный. 

ЧТО ТАИТ ОПАСНОСТЬ? 

В народе волчеягодник обыкновенный называют смертельный, или  волчье лыко (Daphne mezereum L.). Название дано за крепость полосок его коры (лыка), трудно поддающегося разрыву. 

А устрашающий эпитет "смертельный" говорит о том, что отравление этим растением действительно может привести к гибели. 10­15 плодов ­ уже смертельная доза!   

В природе волчье лыко растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Считается одной из жемчужин среди красивоцветущих кустарников на­шей флоры. Иногда с хорошим комом земли растение переносят из леса в сад. При хорошем поливе куст приживается, но следует помнить, что расте­ние редкое, занесено в Красную книгу. 

Волчье лыко редко превышает 1 м высоты. Вид замечателен своим ран­ним цветением, до распускания листь­ев. Цветки мелкие, очень душистые, в пучках по 2­5 или одиночные, лилово­розовой или розово­сиреневой окраски.  Куст растет медленно, морозостоек. Иногда дает самосев. Сеянцы отсаживают в молодом возрасте. 

На основе видовых растений вол­чеягодника смертельного созданы са­довые формы и сорта с белыми и махровыми цветами. 

Осенью кустарник не менее декоративен за счет ярких ягод. Однако необходимо помнить, что они очень ядовиты. В культуре ядовитость растений обычно ниже, чем в природе, и все же при выращивании в садах, где есть дети, нужно соблюдать бдительность и удалять плоды, так как именно они больше всего и привлекают.  

РАЗМНОЖЕНИЕ ДАФНЫ

Дафны размножают посевом све­жих семян осенью. Перед посевом их надо освободить от мякоти и замочить. Глубина  посева 1 см.

3.jpg

Волчник хорошо черенкуется однолетними побегами. Не любит пересадку, поэтому лучше его черенковать сра­зу  в  контейнеры. 

Посадочный материал в контейнерах стал появляться в садовых центрах. Но, как правило, это саженцы из теплой Европы, и они могут подмерзать. Более зимостойки растения, выращенные из семян. Семена нужно искать в ботанических садах или у коллекционеров. Причем надо заказывать свежие семена, чтобы  получить их осенью. 

ПОСАДКА И УХОД ЗА ДАФНОЙ

Дафны предпочитают рыхлую почву, с достаточным содержанием гумуса. Плохо переносят засуху. Теневыносливы, но в густой тени не цветут. Лучше сажать в полузатененном месте, например, в легкой тени под деревом. (Дафну Юлии можно и на открытом месте).

Уход заключается в регулярных поливах, прополках и мульчировании корней листовым опадом. Мульча не только предохранит куст от бесснежных морозов, но избавит от необходимости рыхления, так как растение болезненно реагирует на повреждение корней. 

Дафны прекрасно подходят для альпинария, рокария, хорошо смотрятся в сочетании с хвойными культурами. Веточки, срезанные зимой и поставленные в воду, способны зацвести в доме.

Несмотря на свою привлекательность, волчеягодники мало распространены в садах. Причина ­ ядовитость растения. Правда, ягоды очень неприятны на вкус, поэтому отравления случаются крайне редко. А вот птицы  без вреда для себя поедают плоды, чем способствуют распространению видов. 

М.Б. Шарова, биолог

Фото  Т.А. Новинской из  коллекцииСоловецкого  Ботанического сада   и Т.Р. Хрыновой из НИИ Ботанический  сад ННГУ





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina