Есть растения, широкая известность которых наступила сравнительно недавно. До этого о них знали только ботаники и увлеченные цветоводы по книгам и журналам. И вот, когда россияне начали путешествовать по южным странам, они открыли для себя цветы, которые прежде никогда не видели. К таким растениям относится бугенвиллея. Естественно, появились вопросы: можно ли вырастить бугенвиллею в квартире?
Оказывается, бугенвиллея неплохо растет дома. Многие увлеченные цветоводы разводят ее, о чем есть информация в Интернете. А у читателей "Волшебного сада" есть уникальная возможность заглянуть в оранжерею Сергея Маринкова. В его коллекции тропических растений несколько видов и сортов бугенвиллеи разной окраски. Когда они начинают цвести, дух захватывает от красоты и радужных расцветок! Здесь и сиреневые, и розовые, и малиновые, и желтые оттенки. Есть и махровые сорта. Такой опыт в выращивании бугенвиллей заслуживает восхищения. Благодарим Сергея за фотографии и ценные советы. Давайте познакомимся с бугенвиллеей поближе.
ИЗ ИСТОРИИ
Французский натуралист, доктор Филибер Коммерсон, совершая кругосветное путешествие на корабле La Boudeuse, в прибрежных районах Бразилии обнаружил неизвестную лазящую лиану. Он собрал несколько экземпляров и отправил их в Европу. В последствие эту лиану он назвал Бугенвиллеей в честь капитана корабля, на котором он путешествовал, Луи Антуана де Бугенвиля. Произошло это в 1768 году в Рио-де-Жанейро. По классификации это чудесное растение включили в семейство Ночецветных (Nyctaginaceae), род Бугенвиллея (Bougainvillea). В дальнейшем род был разделен на несколько видов. Наибольшее распространение получили бугенвиллея прекрасная (В. Spectabilis) и бугенвиллея голая (В. Glabra).
ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ
Бугенвиллеи невысокие деревья или чаще кустарники. Побеги ползучие, лазящие или цепляющиеся, с редко расположенными шипами. Необычайную декоративность растения приобретают в пору цветения. Сами цветы довольно мелкие, кремовожелтые, с длинной и узкой трубочкой. Они собраны в группы по три штуки и окружены яркими прицветниками (фото 6).
У природных видов прицветники, как правило, лилово-фиолетовые. Современные сорта и гибриды имеют окраску всевозможных оттенков: от нежных пастельных до насыщенных, огненно-ярких.
По форме прицветники напоминают небольшие листочки с хорошо заметными жилками. Они довольно плотные, долго сохраняются на растении.
В естественных условиях, на родине в Бразилии, бугенвиллеи цветут круглый год. В Средней полосе у них наблюдается резко выраженный зимне-весенний период покоя.
Летом растения в контейнерах полезно вынести в сад, на лоджию или на открытую веранду. На родине цветки бугенвиллей опыляют колибри, а у нас эту работу выполняют бабочки-бражники. Подобно колибри, они способны зависать в воздухе и на лету высасывать нектар длинными хоботками.
КАК ВЫРАСТИТЬ БУГЕНВИЛЛЕЮ?
Последние годы многие любители растений выращивают бугенвиллею на своих подоконниках. Но наилучших успехов достигают в более просторных и светлых помещениях. Например, в частных домах и коттеджах сейчас строят зимние сады или оранжереи. Эти условия идеально подходят для выращивания бугенвиллеи. Здесь лиана вырастает до размера небольшого деревца (с опорой) и цветет очень обильно (фото 2,3).
Выбор места. Летом бугенвиллея любит яркое солнце и жару. Поэтому в доме ее надо располагать на подоконниках, выходящих на юг, восток, юго-восток, запад и юго-запад. На окнах других ориентаций вы не получите цветения, на которое способно это растение, а когда цветет бугенвиллея, это завораживает!!!
Многие сорта бугенвиллей зацветают уже в младенческом возрасте и со временем становятся все краше и краше, принося своим обладателям радость и незабываемые минуты общения с этим растением.
Формировка. Лучше формировать кустом или маленьким деревцем. Для этого: вырастить 1 3 вертикальных побега, привязать их к опоре, пока они не одревеснеют (высота по усмотрению). Потом верхушки обрезать и дать развиваться боковым побегам, которые укорачивать по усмотрению.
Весной все длинные ветки подрезать это способствует цветению, так как цветы у бугенвиллей образуются на ветках текущего года, а также и на старой древесине. При появлении бутонов растение не следует переставлять или поворачивать.
Почва. Смесь: листовая земля + дерновая + перегной. Показатель кислотности рН 5,56,0. Хорошо добавлять роговую стружку или костную муку.
Полив. В зимний период возможно сбрасывание листвы до 80%, поэтому зимой поливать ограниченно, земля должна быть лишь слегка влажной. Место расположения зимой самое холодное, у окна. Но поливать в зимний период только теплой водой.
Весной и летом поливать обильно с последующей просушкой земляного кома. Застоя воды бугенвиллея не выносит (загнивают корни). Обязателен хороший дренаж!
Подкормка. Зимой растение не подкармливают. В период с апреля по сентябрь через каждые 10 дней, чередуя навозную жижу и "Фертикулюкс" или другое комплексное удобрение с пропорцией N:P:K 6:8:10 (то есть азота должно быть меньше, чем фосфора и калия).
Пересадка. Пересаживают по мере роста корневой системы, но помните: в тесных горшках, при соответствующей подкормке, бугенвиллея цветет более пышно. Пересаживать растение нужно с особой осторожностью, так как корни бугенвиллеи очень хрупкие. Лучше проводить перевалку в более просторный горшок, к пересадке прибегать в крайних случаях.
Цветет бугенвиллея с марта по ноябрь, часто наблюдается и зимнее цветение, поскольку растение родом из южного полушария.
Размножение. Обычно его проводят полуодревесневшими черенками. Укореняются они с трудом, при применении фитогормонов и нижнего подогрева. В большой горшок сразу не сажают. В тесном горшке бугенвиллея зацветает быстрее.
В настоящее время выведено более 300 сортов и гибридов бугенвиллеи с прицветниками широкой цветовой гаммы: белые, желтые, оранжевые, малиновые, красные, сиреневые... Созданы двухцветные и трехцветные сорта.
Также ведется работа по созданию более компактных форм, пригодных для выращивания в квартирах. Без сомнения, у бугенвиллеи большое будущее!
Сергей Маринков, коллекционер тропических растений, г. Н. Новгород
marinkovs@mail.ru
Количество показов: 11898
Автор:
Сергей Маринков