la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты на окне

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты на окне
   Январь. Чаще заиграло в окнах солнышко, и самые нетерпеливые огородники уже мечтают что-нибудь вырастить. Попробуйте освоить культуру комнатного томата. На окне в горшке удается вырастить небольшие компактные растения с некрупными, но очень вкусными плодами. Существуют сорта, которые дают урожай уже через 80-85 дней после всходов. Если вы обеспечите растения подсветкой, то уже к маю будете пробовать их плоды. 

   Сорт Бони-М - неприхотливый очень ранний штамбовый томат. 80-85 дней от всходов до созревания. Отличается укороченными междоузлиями, гофрированным листом, куст неполегающий. Сорт не требует пасынкования. Плоды плоско-округлые ярко-красные, массой 60-70 г. Не поражается фитофторой. Начало плодоношения в грунте - конец июня. Урожайность 2,0-2,5 кг с растения. 

   Бетта. Ультраскороспелый низкорослый сорт томата. Первые плоды готовы к сбору уже через 85 дней после появления всходов. Растения низкорослые (40-50 см), штамбовые, не требующие подвязывания и пасынкования. Плоды с сочной мякотью массой 50-60 г. Урожайность 1,5-2,0 кг с растения. 

АГРОТЕХНИКА 

   Непосредственно перед посевом для ускорения прорастания и дружного появления всходов семена замачивают в течение 12 часов в растворе микроэлементов при комнатной температуре. Соотношение элементов в процентах: борная кислота - 0,02; сернокислый марганец и сернокислый цинк - по 0,05; молибденовокислый аммоний - 0,01; сернокислая медь - 0,05; сернокислое железо - 0,05; йодистый калий - 0,025. Можно приготовить раствор по инструкции на упаковке. Раствора должно быть в 3-4 раза больше, чем сухой массы семян. После замачивания семена подсушивают до сыпучести и высевают. Такой же раствор используют впоследствии для некорневой подкормки растений. 

   Если планируется выращивать названные сорта без подсветки, то семена высевают с 25 марта по 10 апреля. Посев проводят в небольшие горшочки, наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений. Хорошие результаты дает посадка в специальный грунт Живая земля для томатов, перцев и баклажанов. 

   Для лучшего начального роста сеянцев в приготовленную смесь вносят растворы следующих минеральных удобрений (количество граммов на 10 л воды): аммиачная селит- ра - 5-10; суперфосфат - 40-50; сернокислый калий - 15-20. Если нет возможности достать все перечисленные удобрения, используют нитроаммофоску: 40-60 г на 10 л воды. Можно применять и жидкое удобрение Идеал. 

   Перед посевом почву увлажняют и выравнивают. Семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5-2,0 см. Более мелкая заделка приводит к быстрому пересыханию верхнего почвенного слоя, и семена могут не прорасти. 

   После посева горшочки укрывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет получить дружные всходы. Но использование пленки в солнечные дни приводит к повышению под ней температуры до +30-40°С, что вызывает гибель проростков. Поэтому до появления всходов горшочки дополнительно укрывают непрозрачным материалом, либо ставят в затененное место. После этого внимательно следят за появлением всходов. Появление петелек и первых семядолей - ответственный момент в выращивании рассады. Если горшочки с посевами находятся в темноте, то перед началом прорастания их обязательно выставляют на свет, а укрывающую пленку снимают. 

   Сеянцы умеренно поливают. Желательно делать это в солнечные дни, с утра. Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к поражению черной ножкой и корневыми гнилями. Против них поливают землю раствором глиокладина. 

   По мере роста растений их необходимо пересадить в более объемный горшок. Для комнатных томатов нужно выбрать горшок объемом около трех литров. В нем растения хорошо растут и плодоносят. 

   В начальные этапы роста томатов температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +20С, ночью - +17-18С. После появления 4-5 листьев ее снижают: днем до +18-20С, ночью до +14-15С. Затем температуру воздуха днем понижают до +17-18С. 

   Растения томата подкармливают: первый раз через 1-2 недели после пикировки, второй - за 7-10 дней до посадки. В состав подкормки входит (г на 10 л воды): аммиачной селитры - 5-7, суперфосфата - 30-40, сернокислого калия - I5-20. Если нет этих удобрений, можно использовать нитроаммофоску (или другое комплексное удобрение) из расчета 15-20 г на ведро воды. Раствор удобрений расходуют из расчета один литр на горшок. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina