la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сорта рододендронов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Рододендроны ­ изумительные по красоте кустарники, но сажают их не так часто, как они того заслуживают. Мы хотим исправить эту несправедливость, поэтому в нашем журнале начали цикл статей, посвященных этой замечательной культуре. В прошлых выпусках мы рассказывали об агротехнике и самых зимостойких видах. Пришло время поговорить о сортах.

1.jpg

Часто считают, что видовые расте­ния менее декоративны, чем сортовые. В случае с рододендронами это не всегда так. Многие видовые рододендроны не уступают по красоте сортовым. Однако читатели просят рассказать именно о сортах. 

Мы представим несколько сортов, которые прошли испытания в Ботаническом саду Нижегородского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Все растения выращивались в неукрывной культуре, поэтому представленные данные позволяют судить об их зимостойкости. 

Особая ценность рододендронов в том, что своим великолепным цветением они украшают сад в апреле­мае. В этот период немного растений, которые сравнятся с ними по обилию цветов и яркости окраски. 

Композиция из нескольких кустов рододендронов выглядит так, словно мы не в зоне рискованного земледелия, а где­то далеко на юге. Но и в Средней полосе России можно выращивать эти роскошные цветы, и практика Ботанического сада ННГУ ­ лучшее тому дока­зательство. 

Итак, поговорим о сортах. Сухой язык науки беспристрастно излагает факты, поэтому, читая описание сортов, почаще отвлекайтесь на фотографии, чтобы оценить красоту растений. 

DAVIESII

Листопадный кустарник высотой до 2 м, у нас 1,2 м. Бутоны желтые, цветы крупные, кремовые, ароматные, с желтым пятном на верхнем лепестке, белеющие со временем. По литературным данным, зимостойкость до ­24C. В нашей коллекции этот сорт с 2007 года. Зимует хорошо. Цветет обильно, регулярно, в мае. В неблагоприятные годы повреждается мучнистой росой.

2.jpg

FEUERWERK 

Листопадный кустарник. По литературным данным, 10­-летние кусты дос­тигают 1,5 м в высоту. У нас около 1 м. Цветки ярко­красные, с красно­оранжевой сердцевиной, крупные, широко раскрытые. Окраска настолько яркая, что полностью отвечает названию сорта ­ Фейерверк. Заявленная зимостойкость ­22 C. В коллекции с 2009 года. У нас пока зимует без повреждений. Цветётс конца мая до половины июня. Плодоносит.

FIREBALL 

Листопадный кустарник. Высота куста до 2 м, у нас 1 м. Не зря этот сорт называют "шаровой молнией" за яркие, огненно­красные цветы. 

Один из самых декоративных и устойчивых красно­цветковых сортов. Отрастающие весной листочки темно­малиновые. Заявленная зимостойкость ­20 C. В нашей коллекции с 2009 года. Зимует хорошо. Цветет в мае. 

3.jpg


GOLDEN  LIGHTS

Листопадный кустарник. Высота до 1,5 м, у нас 0,8 м. Получил название Золотые Огни за обилие ароматных желтых цветов. Особое своеобразие сорту придают оранжевые бутоны и разводы на лепестках. Заявленная зи­мостойкость ­36C. В нашей колекции с 2013 г. Цвел пока один раз. 

GIBRALTAR

Листопадный кустарник. Высота у нас около 1 м, по литературным данным до 3 м. Азалия Гибралтар ­ один из наиболее рекомендуемых красноцветковых листопадных сортов. Затмевает собой все остальные своей исключительной красотой. Сияющие оранжево­красные цветы в округлых крупных соцветиях привлекают всеобщее внимание. Волнистость края лепестков придает цветам необыкновенное изящество. Получен из торгового центра в 2007 году. Зимует успешно. Цветет в основном  регулярно. Плодоносит.

4.jpg

ENZETT KONIGSTEIN

Медленно растущий сорт, образующий плотные подушки. Листья мелкие, овальные, часть их зимует. Высота куста 0,5 м. У нас 0,2 м. Отличается обилием довольно крупных (до 4 см) пурпурно­фиолетовых цветов с темным пятном. К сожалению, этот сорт не может похвастаться хорошей зимостойкостью, так как при его создании был использован рододендрон Симса. Заявленная зимостойкость ­20 C. В коллекции с 2008 г. У нас в открытом грунте в основном выпадает, оставшиеся экземпляры цветут нерегулярно единичными цветами.

MANDARIN LIGHTS

Листопадный кустарник. Максимальная высота до 270 см. Цветы ароматные, узкие, трубчатые, воронкообразные, красновато­оранжевые с более тёмными прожилками и хорошо выраженным оранжевым пятном на верхней доле, края цветов волнистые. Сорт устойчив к мучнистой росе. Заявленная зимостойкость ­37С. Получен в 2013 г. в виде саженца из торгового центра. Цвел пока один раз. 

5.jpg

HOMEBUSH

Листопадный кустарник. Высота у нас около 1 м, есть сведения, что высота может быть до 3-4 м. Азалия Homebush - один из самых популярных сортов, его легко узнать по нежно-розовым полумахровым цветам, собранным в шарообразные соцветия. Этот восхитительный сорт оказался, по нашим наблюдениям, очень устойчивым. По литературным данным, его зимостойкость -23-29 C. 

Получен из торгового центра в 2007 г. Зимует успешно. Цветет регулярно. Отмечено плодоношение.

Как вы заметили, в данной статье представлены сорта листопадных ви­дов рододендронов. В следующем выпуске мы назовем некоторые сорта вечнозеленых видов. Если интересно, не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на него. 

И.В. Мишукова, ведущий  биолог Ботанического  сада  ННГУ. 

Фото  из  коллекции  НИИ  Ботанический  сад  ННГУ





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina