la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Весенняя обрезка растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В марте самое время приступать к обрезке плодовых и декоративных растений. Сделать это надо до сокодвижения, до набухания почек. Такое правило придумано неслучайно. Если сделать обрезку позже, то растение зря потратит много сока, который уже перешел в те веточки, что мы обрежем. 

1.jpg

Какие растения обрезать и как это делать?

В первую очередь нужно обрезать крыжовник и смородину, если вы не сделали этого осенью. Эти кустарники просыпаются  раньше  всех. 

Затем нужно осмотреть все растения на предмет сухих, сломанных и подмерзших веточек. Когда мы их вырежем, станет лучше видно крону и можно будет удалять ветки, которые мешают освещенности и проветриванию растений. Это все побеги, растущие внутрь кроны, близко расположенные, так называемые дублирующие побеги. 

У плодовых растений можно укоротить слишком длинные приросты прошлого года (примерно на 1/3), чтобы быстрее закладывались плодовые почки. С другой стороны, надо удалить старые, малопродуктивные ветки, поникающие  вниз. 

У декоративных растений обрезку проводят выборочно. Обрезают только летнецветущие кустарники, у которых цветочные почки закладываются на текущих приростах. К таким кустарникам относятся древовидная и метельчатая гортензии, японская спирея, спирея Билларда, с. Бумальда, с. войлочная и др. У этих растений побеги с соцветиями обрезают на 1/3 или даже наполовину. 

Для примера, на фото 1- спирея японская без обрезки - «лохматый кустик», на фото 2 - с регулярной обрезкой - плотный аккуратный шарик. 

2.jpg

У гортензий оставляют 2-4 пары сильных почек. Такая обрезка стимулирует образование сильных побегови особенно крупных соцветий. 

У всех кустарников, независимо от сроков цветения, прореживают крону, удаляя тонкие, слабые побеги внутри куста, а также старые и низко расположенные ветки. Благодаря этому растения обретают аккуратный, ухоженный вид. 

Почти не требуют обрезки рододендроны, дафны, так как эти кустарники растут  медленно.

Рано весной подрезают и верески. У них укорачивают побеги, оставляя снизу 7-8 см. За счет этого кустик ветвится и обильно цветет. 

И, наконец, обрезка роз. После открытия нужно удалить сломанные и подмерзшие ветки. Если этого не сделать сразу, подмерзшие ткани могут начать загнивать, а болезнь распространится на здоровые побеги.  

У чайно-гибридных роз и флорибунды можно сильно укоротить ветки, чтобы получить мощные побеги с крепкими цветоносами. 

Плетистые розы обрезают минимально. Старые плети надо было удалить осенью. Весной лишь укорачивают кончики побегов, прихваченные морозом. 

Все срезы на розах и плодовых деревьях обязательно смазывают садовым  варом.





Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina