Сегодня мы продолжим разговор о красивоцветущем и популярном растении наших садов - флоксе. Культура для нашего климата не новая: еще бабушки наших бабушек украшали им клумбы. Казалось бы, что и ухода он совсем не требует. Растёт много лет на одном месте и ничего с ним не делается, даже поливать не обязательно. Но ценители этого растения знают, что флоксы тоже любят наше внимание и заботу. Красота сорта раскрывается пропорционально затраченным на уход усилиям.
Неухоженные кусты флоксов имеют истощенный вид: тонкие стебли, блёклые цветочки, светлые листики. Некоторые садоводы не согласятся и скажут: "Ничего, и так красавчик, зачем время и силы тратить?" Всё познаётсяв сравнении.
Предлагаю провести эксперимент: посадить рядом два кустика одного сорта и за одним из них начать ухаживать. Вы поразитесь результату! Обласканное растение будет иметь царственный вид с жирной сочной листвой, огромными шапками и крупными яркими цветами. К нему вы будете применять такие слова, как: шикарный, огромный, потрясающий, изумительный и др. Вам станет ужасно жалко того заморыша, который сидит рядом и который вы недавно считали нормальным цветком. Про него можно будет сказать только одно слово "никакой".
Для проведения эксперимента вам нужны некоторые знания, которыми я с удовольствием поделюсь. Это мой личный опыт выращивания флоксов. Специально, при написании статьи, я не заглядывала ни в одну книгу по агротехнике, так как в "официальных источниках" всё слишком сложно, а при выращивании цветов всё должно быть просто и с удовольствием. А еще я не люблю химические удобрения, а без них, говорят, никак не обойтись. Но мы попробуем. Итак, начнём.
1. ВЫБОР И ПОДГОТОВКА МЕСТА
Нарисуйте план своего участка и отметьте самые солнечные и самые тенистые места. Солнечные оставьте для пионов и ирисов, теневые для хост и астильб. На всех других частях участка можно сажать флоксы.
В прошлых своих статьях я писала, что флоксы хорошо смотрятся группами из различных сортов и сочетаются с лилиями и лилейниками контрастными по цвету, поэтому сразу делайте грядку побольше.
Предположим, что нам предстоит посадка по самому сложному варианту на целине. Ни одна лопата не касалась этого места "со времён ледникового периода". Перспектива вскапывать такую землю отобьёт все желание заниматься посадками. Не хотите копать и не надо. Давайте просто попросим матушку природу, а она всё сама сделает.
Намечаем контур цветника, срезаем тяпкой все сорняки под корень и складываем рядом. На образовавшуюся "плешку" укладываем небольшой слой обычных старых газет и журналов, но они должны быть из простой бумаги (не глянцевой). Основательно поливаем. Сверху укладываем сорняки со всего участка, листья, траву чем больше, тем лучше. Одно условие не кладите в наш "пирог" сорняки с семенами. Снова поливаем и сверху закрываем газетами. Если есть зола отлично. Сыплем ее между слоями травы. Всё, что получилось, накрываем любым тёмным материалом (лучше черной плёнкой). Солнечные лучи не должны проникать в наши слои. Что же будет происходить дальше?
Пока вы нежитесь в шезлонге, местные земляные черви оповестят всех своих соседей, что нашли райское местечко, где тепло, сыро, темно и много корма. Все заморские курорты просто отдыхают по сравнению с тем местом, которое вы создали для червей. Результатом бурной деятельности наших маленьких друзей через пару месяцев будет отличная рыхлая земля, насыщенная гумусом. Для того чтобы добиться такого результата самостоятельно, вам бы пришлось несколько раз за лето перекопать землю, выбрать все корни и вложить немало средств в удобрения.
Для того чтобы корни с прилегающей территории не лезли на клумбу, её обязательно нужно огородить. Здесь можно использовать подручный материал или купить специальные ограждения это дело вкуса и толщины кошелька. Не советую огораживать грядки деревянными досками, так как через 3-4 года они начинают гнить и становятся распространителями грибковых заболеваний. Если этот вариант для вас единственно возможный, то не поленитесь обработать доски специальным составом от гниения. Ограждения должны быть заглублены в землю на 15-20 см, иначе туда проберутся злостные сорняки и грядку всё время придется пропалывать.
2. ПОСАДКА ФЛОКСОВ
Лучшим временем для посадки флоксов я считаю осень. Весной растения так стремительно трогаются в рост, что могут немного подсохнуть или вытянуться при транспортировке (если вы заказали их по почте). Кроме этого, они получают стресс при выкапывании и посадке на новое место. Осенью же растения уже набрались сил, заложили нужные почки и почти уснули. Весной, когда они проснуться на новом месте, то даже не вспомнят, что их выкапывали, делили и куда-то перемещали.
Если земля была хорошо подготовлена, то добавлять в неё при посадке ничего не нужно. В случае, когда вы
сажаете в старую клумбу, тщательно перекопайте выбранное место и добавьте золу и компост.
В посадочной ямке нужно расправить корни в разные стороны. Если они слишком длинные, то подрежьте их, оставляя примерно 15 см. Аккуратно со всех сторон засыпьте землёй так, чтобы корни не поднимались вверх, и растение было немного заглублено по сравнению со старой посадкой. Обильно полейте, даже при дождливой погоде. Вода уплотнит почву, и около корней не будет воздушных пустот. После того как вода впитается, нужно еще подсыпать земли небольшим холмиком. За зиму этот холмик осядет.
Очень важно не оставлять в грядке обрезанные старые корни. На них могут проснуться спящие почки, из которых через пару лет разовьются новые растения. Они будут мешать и путать ваши посадки. Расстояние между кустами оставляйте не менее 60 см, ведь флокс быстрорастущая культура.
3. УХОД ЗА ФЛОКСАМИ
Весь уход состоит из нескольких несложных мероприятий.
Весной разбрасываю куриный помёт в гранулах поверх талой земли и слегка рыхлю. Это занимает совсем немного времени, а работает достаточно долго, так как питательные вещества впитываются постепенно. Как только начинает расти трава, все сорные растения идут вместо мульчи в цветники. Прирученные черви уже тук как тут. Эти неутомимые труженики перерабатывают все отходы в самое лучшее органическое удобрение гумус. Ничего не надо настаивать в бочках с водой и потом разносить это в виде жидких вонючих подкормок, доставляя соседям массу неприятных эмоций.
Я давно купила садовый измельчитель и пропускаю через него в течение лета все жесткие стебли и ветки. Полученную массу сразу разношу по грядкам с цветами. Через 2 недели от 5 см слоя не остаётся и следа. Эта мульча не даёт расти новым сорнякам, обеспечивает питание корням и ничего вам не стоит. И, конечно, не надо забывать посыпать гряды золой. Если золы совсем мало, то покупайте доломитовую муку. Вносите 1-2 раза за лето перед закладкой мульчи.
Летом флоксам необходим обильный полив под корень 1 раз в неделю (когда нет дождей).
Но есть еще один маленький секрет, который не очень нравится людям, но флоксы от этого просто в восторге! Назовём это суперподкормка "содержимым ночного горшка". Да-да, это именно то, о чем вы подумали. Для флоксов это не только любимая подкормка, но и профилактика от многих болезней, а для заболевшего растения скорая помощь. Только нужно разводить эту ценнейшую жидкость водой не менее чем в 2 раза. Поверьте, в сочетании с водой никакого запаха не будет. Этим пользуются все мои знакомые цветоводы и имеют очень хорошие результаты.
Во время цветения обламывайте отцветшие соцветия это даст флоксам возможность повторно зацвести в конце сезона. Осенью обрежьте растения почти на уровне земли и сожгите старые стебли.
Хоть флоксы могут расти на одном месте много лет, для более успешного содержания их следует рассаживать 1 раз в 5 лет.
Вот и всё, что нужно делать, чтобы ваши флоксы имели королевский вид.
А как же наш эксперимент, с которого всё начиналось? Два кустика один обласканный, а другой забытый. Что-то мне подсказывает, что тот испытуемый кустик уже давно нежится на клумбе вместе с другими растениями и даже не вспоминает о своём "бомжовом" прошлом. Флоксы отзывчивы на заботу, и если ухаживать за ними, будут снова пышные и красивые.
Если что-то осталось неясным, вопросы можно задать по электронной почте veronica62@narod.ru
Вероника Поливкина, фото автора.
Количество показов: 11000
Автор:
Вероника Поливкина