Устроить водоем на садовом участке не особо трудно. В ход может идти все: толстая полиэтиленовая пленка, которой выстилают вырытый котлован, пластиковая форма и даже старая ванна... Сложность в другом: как организовать озеленение по берегам этого водоема, чтобы и красиво было, и водоем долго не зарастал.
Часто приходится делать дренажный водоем с грунтовым дном, чтобы отвести лишнюю воду с участка после зимы. Весной этот водоем наполняется водой почти вровень с землей, а летом уровень воды падает. Здесь проблема озеленения прибрежной зоны встает еще острее. Водоем, который летом обмелел, не должен выглядеть пустой черной ямой. Как этого добиться? И здесь на помощь приходит Великий Учитель - Природа.
На берегах естественных водоемов вы всегда можете присмотреть понравившиеся вам растения (лучше всего весной) и пересадить их на берег своего водоемчика. Основные требования: чтобы эти растения были красивыми, и чтобы их разрастание можно было легко регулировать (например, обрезая и выбрасывая сильно разросшиеся корневища).
Эти растения могут быть разными: высокорослыми (до метра и больше), среднего роста (около полуметра) и низенькие. Сегодня мы расскажем о высокорослых прибрежноводных растениях нашей местности, то есть Средней полосы европейской части России, пригодные для произрастания на берегах искусственных водоемов.
В первую очередь из них хочется отметить аир. Ботаническое название - аир тростниковидный (Acorus cala-mus L.) из семейства Ароидные (Ara-ceae). Это высокое многолетнее корневищное растение (как и все ниже-описанные виды).
Растение это у нас заносное, с Юго-Восточной Азии, и плодов не образует. Размножается исключительно вегетативно разрастанием корневища.
Корневище аира имеет пряный запах и используется в парфюмерии и медицине. Стебель и листья у аира мечевидные. На верху стебля к июню появляется соцветие-початок, наподобие кукурузного, только меньше и зеленоватое. Цветки у аира невзрачные, но в декоративном облике они и не играют роли: растение эффектно за счет своих листьев. Кстати, присоцветный лист у аира растет вверх, как продолжение стебля, и создается впечатление, что соцветие просто выходит сбоку из самого стебля. Собственно, по виду этого соцветия можно легко отличить аир от других растений с "тростниковой внешностью.
Похожий вид - с мечевидными листьями - имеет ирис желтый аиро-видный (Iris pseudacorus L.). В самом названии отражено, что эти растения словно двойники. Но в родственных связях они не состоят. Аир из семейства Ароидные, а ирис желтый из семейства Ирисовые, или Касатиковые (лат. Iridaceae), В народе за ним закрепилось название ирис болотный, что характе-ризует местообитание этого вида - в основном по берегам стоячих водоемов.
Цветки, в отличие от аира, очень яркие, яично-желтые. В пору цветения они очень украшают водоем.
Часто ирис болотный самостоятельно заселяет берега дренажных водоемов и канав, которые садоводы роют для отвода лишней влаги весной и на низинных участках.
А вот частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica) из семейства Частуховые (Alismataceae) имеет совершенно другой облик. Представьте себе стебель, выходящий из толстого клубнеобразного корневища, окруженный розеткой длинночерешковых листьев, похожих на листья подорожника, (откуда и название) заостренных, при основании сердцевидных. Наверху стебель образует пирамидальную метелку из расположенных мутовчато ветвей. На этих веточках образуются цветки, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия. Каждый цветок имеет чашечку из трех зеленых листочков, венчик из трех белых или слабо-розовых лепестков. Тычинок много, пестиков тоже. Как и все упомянутые здесь растения, цветет частуха с июня до осени.
Корневище частухи применялось в народной медицине; кроме этого, она съедобна в печеном или высушенном
и размолотом виде (добавляют в муку).
А посмотрите на сусак зонтичный (Butomus umbellatus) из семейства Сусаковые (Butomaceae). Это очень изящное и красивое растение. На верху гладкого цилиндрического стебля, несколько сплюснутого, располагается соцветие-зонтик. Цветки правильные, с шестью-лепёстным венчиком из бледно-розовых лепестков, чашечки нет вовсе. Тычинок 9, пестиков 6. При основании стебля - длинные линейные листья. Корневище его также обладает лечебными свойствами, а сверх того съедобно. Используют его так же, как и корневище частухи.
Также в розовой гамме - от бледно-розовой до пурпурной - цветут дербенники: дербенник иволистный (Lyth-rum salicaria) и дербенник прутовидный (Lythrum virgatum) из семейства Дербенниковые (Lythraceae). В отличие от предыдущих видов, листья у дербенников распределены по всему стеблю и расположены супротивно и мутовчато. Сами листья ланцетные, заостренные. Цветки собраны в колосовидные соцветия, в свою очередь собранные в метелку. У прутовидного дербенника и колосья, и метелки более редкие, цветки же их практически одинаковы: цилиндрическая спайнолистная чашечка с шестью крупными и шестью мелкими зубцами, шестилепестный венчик диаметром до полутора сантиметров, 12 тычинок, пестик один.
Лепестки такого же цвета, но гораз-до более крупные (диаметр венчика до 3 см), имеет кипрей мохнатый (Epilobium hirsutum L) из семействава Кипрейные (Onagraceae). У этого растения также супротивные ланцетные листья, правда, наверху переходящие в очередные. Цветки на верхних ветвях одиночные, в пазухах небольших листьев. Растение это отличается ото всех здесь описанных тем, что семена у него имеют хохолок из белых волосков.
От растений с розовыми цветками перейдем к растениям с цветками синими. Из высокорослых растений - это вероника длиннолистная (Veronica lon-gifolia) из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Четырехгранный стебель этой вероники несет супротивные и мутовчатые ланцетные листья. Цветы собраны в кисти. Цветки голубые, до полутора сантиметров. Тычинок две, сильно выдающихся из венчика, столбик один, плод - коробочка.
Все эти виды, как мы указали вначале, цветут с июня до осени и даже в нецветущем состоянии весьма симпатичны. Они довольно сильно разрастаются вегетативно, но это разрастание легко регулировать, обрезая лишние корневища и удаляя их из земли.
Главный вопрос: как посадить эти растения на берегу садового водоемчика. Ответ прост: их корневища нужно посадить на такую же глубину и в таких же условиях, как они росли в природе. В частности, если вы откопали корневище на берегу водоема с песчаным грунтом, а у вас почва - суглинок, то при устройстве водоема необходимо сделать песчаную подушку по берегам.
За лето растения приживутся и при правильной посадке хорошо перезимуют. Успехов вам!
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества
Количество показов: 12831
Автор:
И.Л. Мининзон