Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Как за каменной стеной

  • белая-аллея.gif>

Прошлое человечества было преисполнено конфликтов и междоусобиц, о чем красноречиво повествуют развалины многих средневековых крепостей, замков и монастырей. Только за высокой каменной преградой можно было мало-­мальски обрести покой, не опасаясь вражеского нападения. И хоть времена нашествий, кажется, прошли, мы по­-прежнему стремимся обезопасить свои владения, сооружая ограды, частоколы, заборы, тратя на это изрядную долю своих сил и доходов. Между тем есть гораздо более дешевый способ защитить свою территорию -­ живая изгородь.

1.jpg

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ СТЕН

Правильно организованная живая стенка имеет много достоинств. В городе она эффективно защитит ваш участок от шума и вредных выхлопов автотранспорта, задержит  на  себе  пыль. 

Зеленая стена экологична: внутри изгороди будут вить гнезда птицы, селиться ящерицы и прочая мелкая живность. Она естественно и красиво впишет вашу обитель в окружающий пейзаж, не нарушая природной гармонии. При этом она не уменьшает пространство сада, как любой другой забор. 

Долговечностью и практичностью живая стена может дать фору многим другим вариантам ограждений. Например, изгородь из боярышника может просуществовать более полувека. Не­маловажно, что посадка и уход за кустарниковой оградой могут обойтись несравнимо дешевле других вариантов. Особенно, если посадочный материал  будет выращен самостоятельно. 

Мягкость и податливость зеленой стенки (например, из боярышника) очень обманчива. Густое переплетение жестких ветвей более неприступно, чем средней высоты каменный забор, который можно перемахнуть, или непрочный деревянный штакетник. А продраться сквозь ощетиненную хищными шипами стену ­- боже упаси. Даже коты, бродящие, как известно сами по себе, выбирают себе путь попроще. 

Однажды я наблюдал, как один такой свободно бродящий авантюрист пытался добраться до птичьего гнезда, свитого в гуще боярышниковой изгороди. Предприняв несколько неудачных попыток, и каждый раз натыкаясь на острые пики шипов, полосатый басурман с позором  ретировался и в дальнейшем проходил мимо транзитом, даже не оборачиваясь на соблазни­тельный писк птенцов.

2.jpg

И все­-таки, самое главное, ради чего живую изгородь следовало бы предпочесть прочим ­ ее эстетичность и природная естественность. С одной стороны, живое ограждение создаст плавный переход от окружающего пейзажа к вашей усадьбе, и она как бы окажется на поляне лесного бора. С другой сто­роны, живым стенам можно придать архитектурные формы, оживив их пилястрами и башенками. Входную же калитку можно замаскировать в прорезном арочном проеме. В таком окружении даже деревенский дом приобретет черты  средневекового замка. 

ОДНО МАЛЕНЬКОЕ НО... 

Предвижу резонный вопрос ­ если живые изгороди имеют столько достоинств, то почему мы не видим их на каждой деревенской усадьбе и у каждого городского дома? 

Причина одна: создание живой из­городи требует нескольких лет, а сеткой Рабитца можно огородиться за один день. Если все же решиться возводить зеленые стены, то пока растения маленькие, сад остается без ограждения. 

Возможен компромисс: поставить сетку Рабитца (как самый быстрый вариант забора), а параллельно ему сажать "зеленый забор". Когда растения под­растут, сетку можно убрать, чтобы не портила вид сада.  

Но главное препятствие в распространении живых оград ­ это, все­-таки, отсутствии у нас культурной традиции придания деревьям и кустам стриженных геометрических форм. 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

В Европе, где фигурная стрижка имеет многовековую традицию, самые ровные и плотные изгороди получают из вечнозеленых тисов и самшитов. У нас эти виды практически неприменимы, но не торопитесь делать из этого поспешные выводы. 

Тис и самшит ­ далеко не единственные пригодные для стрижки дере­вья. Например, даже в теплой Франции для стрижки нередко применяют обычную липу. Хорошо формируются такие наши обычные лесные деревья, как ель, ольха, вяз. Можно пробовать для этого дуб, ясень. Все это крупные деревья, стриженные стены из которых могут достигать 2-­3 метров. 

Для изгородей пониже хороши боярышник, клен татарский и клен Гиннала, жестер, лох, барбарис. Если добавить к дикорастущим видам культурные, список значительно расширится: это дерен, слива, сирень, яблоня, гру­ша, ирга, туя, пузыреплодник, можжевельник, бересклет. Для низких бордюров хороши кизильник, бирючина, жимолость, ракитник.

3.jpg

У многих из приведенных деревьев и кустарников есть немало пригодных к стрижке видов и сортов. Если взять, например, ель, то это не только наша ель обыкновенная, но также интродуцированные ели: колючая, черная, сербская, восточная, ситхинская и другие, плюс их декоративные сорта. Так что потенциальных объектов для стрижки у нас предостаточно.

СТРОИМ САМИ

В общественном озеленении фор­мованные изгороди иной раз, мягко говоря, не смотрятся. Но это совсем не следствие климатических невзгод, а результат обычного "человеческого фак­тора". Неправильная посадка и неб­режный уход нередко приводят даже к гибели растений, а не только к утрате ими декоративности. И наоборот, соз­дание растениям благоприятных для роста условий и хороший уход дают превосходный результат! Тут нет пустяков, и одинаково важны все этапы строительства изгороди от закладки "фун­дамента" до окончательной отделки.

Почва ­ это основа. Можно даже сказать, что это фундамент вашей будущей стены. Помните, что изгородь мы закладываем на долгие годы, поэтому качество "фундамента" должно быть на высоте.  

Вместе с тем мощность почвенного слоя должна быть достаточной для размещения в нем главных корней растения. Для невысоких кустарников (бар­барис, пузыреплодник, дерен, туя) достаточно культурного слоя в два шты­ка лопаты. Боярышнику, сливе, груше нужно три штыка, а крупным деревьям (липа, вяз, ель) ­ около метра. 

Впрочем, если создание почвенного слоя кажется слишком трудоемким, то на окультуренных почвах можно согласиться с тем, что предоставила вам природа, но при этом стричь растения на меньшей высоте. А плодородие почвы компенсировать подкормками.

Что же касается почвенного субст­рата, то его можно приготовить специально, например, смешав дерновую землю, перегной и песок в примерной пропорции 2:2:1. На каждое ведро субстрата полезно добавить золы или минеральной NPK­смеси в количестве 80-­100 и 30 г соответственно.

4.jpg

Время закладки. Посадку с открытыми корнями показано производить ранней весной или осенью, в безлистном состоянии. 

После посадки возле растений сделайте лунки или канавки, если саженцы посажены часто. В дальнейшем это позволит растениям лучше улавливать влагу.  

Подножия кустов желательно замульчировать питательной влагоемкой мульчей: торф, сыпучий перегной или компост, щепа, дробленая кора и т.п. Мульча способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков. 

Все это полезно дополнить регулярным удобрением и подкормками. Основное удобрение вносят осенью или весной под неглубокую перекопку прикорневой зоны. В зависимости от раз­меров растений доза может варьиро­вать от 0,5 до 2 ведер перегноя на погонный метр изгороди. Жидкие подкормки (одну­две за сезон) полезно производить в период активной вегетации ­ в мае­июле. Это может быть настой коровяка или раствор минеральных удобрений.

СОЛНЦЕ И ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНТОВ 

Затенение и посадка в подножие крупных деревьев ­ одна из ошибок, приводящих к потере внешнего вида изгородей в городском озеленении. Этого нужно избегать, и в идеале формируемые растения следует распола­гать на полностью открытых местах с достаточным удалением от других деревьев. 

Европейские специалисты по фигурной стрижке утверждают, что даже газонные злаки забирают у растений часть воды и питательных веществ, поэтому подножия формируемых деревьев и кустарников следует содержать незадерненными ­ под черным паром, а лучше ­ под мульчой.  

Что же касается освещенности, то европейцы не рекомендуют ни малейшим образом  затенять  даже такие те­невыносливые виды, как тис и самшит. Совершенно очевидно, что в наших условиях  это еще более актуально. Только в этом случае ваша изгородь будет роскошной, и вы сможете гордиться ей, как произведением искусства.  

СТРИЖЕМ, БРЕЕМ ­ ПЕРВЫЙ СОРТ!  

Стрижка разных видов имеет как индивидуальные особенности, так и общие черты и закономерности. Боль­шинство растений начинают стричь только при достижении ими размерабудущей изгороди или некотором превышении его. Исключение составляют растения с высокой пробудимостью спящих почек (ольха, липа), которые предварительной сильной обрезкой "на пень" заставляют расти в виде многоствольного кустарника. Также не следует слишком запаздывать с началом стрижки, так как в этом случае деревцу придется наносить слишком большие повреждения. 

5.jpg

Со стрижкой свежевысаженных растений нужно повременить год­два, по­ка они не адаптируются к новому месту и не дадут приросты. Каждый вид и сорт дерева или кустарника имеет определенную, ограниченную способ­ность роста. При определении разме­ров изгороди это должно быть учтено, чтобы не произошло оголения ее низа, что рассматривается как дефект. 

Стрижку высаженных в одну строчку саженцев боярышника начинают прищипкой верхушек, подошедших к проектной высоте изгороди растений. Это влечет за собой более активный рост их в ширину. 

Побеги, сильно выдающиеся вбок, также исподволь укорачивают, постепенно формируя боковые грани. Прищипка, для которой достаточно секатора, плавно переходит в полноценную стрижку с помощью кустарниковых ножниц. От начала стрижки до полной готовности изгороди обычно проходит 4­5 лет. В дальнейшем изгородь стригут 3-­5 раз за сезон.

СТЕНЫ, СТЕНКИ И СТЕНОЧКИ...

Деревенская усадьба, обнесенная со всех сторон архитектурно украшенной  стеной  из боярышника ­ это просто шикарно, но не каждому по силам. С другой стороны, есть ее облегченные варианты. 

Достаточно, например, пустить изгородь только по лицевой стороне участка и упростить ее конфигурацию до расширяющейся книзу трапеции. Даже такая простая геометрическая изгородь "без выкрутасов", выполненная аккуратно, способна стать главным украшением вашего участка, придать усадьбе неповторимый облик и индивидуальность. 

Не исключено, что приобретая на­выки и почувствовав вкус к стрижке, вы захотите продолжить топиарные опыты дальше. Замечу, что даже на неболь­шом дачном участке для этого масса поводов и возможностей. Стриженные стены, изгороди и бордюры имеют свойство членить и организовывать  пространство, совершенно меняя его восприятие. 

Принятое  в садовом дизайне деление сада на функциональные зоны с применением изгородей приобретет особую четкость. Так вы можете обособить друг от друга входную зону с домом, плодовый сад и огород, хоззону, площадку отдыха и т. д.

Например, очень заманчиво выполнить уголок для отдыха в виде зеленого кабинета, стены которого, превышая высотой человеческий рост, создадут эффект уюта и полной отгороженности от внешнего мира.

Фантазируйте! Живая изгородь ­ это модно и стильно! Может, пора заменить пресловутый забор на красивую зеленую стену? 
 
А.Д. Смирнов, г. Владимир
Адрес: 600028, г. Владимир, 24­й проезд, 12. 

Интернет-­магазин на сайте www.vladgarden.ru




Количество показов: 9570
Автор:  А.Д. Смирнов

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina