la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты для ленивых и опоздавших

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты для ленивых и опоздавших
   Апрель на носу. На окнах у многих уже зеленеет рассада, а вы еще не успели не только вырастить, но даже посеять, а может, и купить семена. Опоздали, заработались. Обидно! Ведь своя рассада лучше. На рынке она вся на одно лицо - зелененькая. Название сорта на листьях не отпечатано. Приходится верить продавцу “на слово”. Бывает, что вместо крупноплодных томатов продают мелкие (из своих семян). А претензии предъявлять некому. Кроме того, всегда отговорка есть - агротехнику не соблюдали!  

   Специально для “опоздавших” огородников существует группа скороспелых томатов, которые можно и нужно сеять в середине-конце апреля.
Гибриды F1 Дружок, F1 Леопольд, F1 Семко-Синдбад, F1 Ля-ля-фа; сорта Рыжик, Ракета, Гаврош, Аляска успевают набрать силу и дать урожай в срок. К моменту высадки в открытый грунт (первая декада июня) рассада как раз окрепнет, а главное - не перерастет. Растения имеют 5-6 настоящих листьев, прочный стебель, не менее 0,7 см в диаметре и даже первую кисть с бутонами. Такая рассада легко переносит пересадку и лучше приживается.                                                                                       

   В городской квартире не все имеют возможность вырастить рассаду, а может быть, просто не хотят лишних забот. Но помидорок своих все-таки хочется! Селекционеры позаботились и о “ленивых” огородниках. Для них - суперскороспелые томаты, которые созданы под девизом: “Посеял - собирай урожай”. Их выращивают без рассады, они просты в уходе и чрезвычайно скороспелы. Семена можно сеять непосредственно в грядку! Сорта Бони-М, Бета, гибрид Биатлон F1 успевают вырасти и дать урожай даже за наше короткое лето. 

   К посеву приступают в середине - конце мая, когда почва достаточно прогрелась. Семена предварительно замачивать не нужно, сухие семена сеют непосредственно во влажную почву. Заделывают неглубоко, но обязательно прикрывают пленкой или лутрасилом. Всходы появляются через 7-10 дней. В этот момент под пленку нужно поставить дуги. Когда минует опасность заморозков (в Средней полосе - это 7 июня), укрытие можно снять или оставить на время прохладной погоды в июне. В фазе семядолей растения рассаживают на постоянное место, на расстояние 30х30 см. Уход обычный: поливы, рыхления, проветривания и подкормки.

   На подкормки нужно обратить особое внимание. Хороший урожай можно получить только при правильной “диете” и режиме питания. Излишнее удобрение азотом может усилить рост растений и отодвинуть сроки плодоношение. В то же время применение удобрений с повышенным содержанием калия и кальция  повышает урожайность томатов, ускоряет плодоношение. В состав подкормки обязательно должны входить микроэлементы. 

   Все названные сорта и гибриды томатов не требуют трудоемких операций - пасынкование и формировку проводить не надо. Растения “самостоятельно” формируют оптимальный куст, наилучшим образом сочетая количество листьев и плодов.  Особенно приятно, что плоды не нужно собирать зелеными - они краснеют на кусте, и урожайность от этого не снижается. 

   Попробуйте выращивать такие томаты,  и вы не останетесь без урожая томатов, даже если вы приезжали на дачу всего два раза - посеять и собрать урожай!
Ольга Кондакова, 
г. Москва  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina