Считается, что плодовые растения вырастить сложнее, чем декоративные. Ухода они требуют больше. Но есть культуры, которые, кажется, растут сами по себе. К таким относится ирга.
В наших садах ее считают "средней" ягодой. Мелковата, на вкус пресная, с черной смородиной или вишней не сравнить! А зачем сравнивать! В ирге свои питательные вещества и витамины, которые дополнят привычный рацион ягодных культур.
А то, что в ягодах нет кислинки, даже хорошо. Ее могут употреблять люди с повышенной кислотностью, которым смородина противопоказана. Среди пожилых людей данный недуг очень распространен. Да и маленьким детям лишняя кислота ни к чему.
Кстати, на иргу (несмотря на ее красный сок) у детей реже бывает аллергия, чем на другие ягоды. Из плодов получаются отличные компоты, желе, которые дети очень любят. А в сушеном виде иргу почти не отличить от изюма.
Почему же мы недооцениваем иргу? А потому что она мелкая, зарастает быстро. Но, позвольте, не потому ли ягоды мелкие, что мы сами в этом виноваты? Не секрет, что большинство садоводов за иргой почти не ухаживают.
Попробуйте изменить ситуацию. Проредите ее, подкормите и вдоволь поливайте. Вас удивит, как преобразится ваше растение!
Кроме того, в садах часто растут старые сорта ирги с мелкими ягодами. Купите современные, у них плоды намного крупнее. Вот увидите, ирга вам понравится.
Количество показов: 7805