la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить виноград в Средней полосе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

"Виноград идет на Север..." - такую фразу часто используют в статьях о винограде. Ее надо изменить: "Виноград пришел на Север!" В этом можно убедиться, если посетить питомники и участки садоводов-любителей в Московской области, Нижегородской, в Ленинградской и даже в Сибири. Но многие садоводы еще сомневаются - и не в том, что виноград зимует, а в том, что он вырастает вкусным и его стоит выращивать. Чаще всего эти садоводы пробовали только старые сорта винограда (обычно синие), которые сажали 20-30 лет назад. Те сорта были кислые, вяжущие и годились только для компотов.

1.jpg

Сейчас все изменилось. Появилось много сортов с прекрасным вкусом, крупной ягодой, устойчивых к "среднерусскому" климату. Посмотрите на фотографии. Они сделаны не на юге, а в Башкирии, в саду Марины Насыровой. Видно, что этот виноград очень вкусный и достоин того, чтобы занять свое место в саду. Специально для читателей "Волшебного сада" Марина рассказывает, как вырастить такой виноград. 

Хочу поделиться своим скромным опытом по выращиванию винограда на садовом участке. Я живу в Башкирии, и условия у нас довольно суровые. Так в декабре 2009 года при снежном покрове в 5 см морозы достигали отметки -42С. Ничего, весь виноград выжил, в отличие от других, даже более зимостойких культур.  

Чтобы получать вкусный, красивый виноград, которым можно гордиться, и за которым хочется ухаживать, нужно правильно подобрать сорта. 

2.jpg

У нас плодоносят следующие сорта винограда: Алешенькин, Агат Донской, Кишмиш 342, Кишмиш Запорожский, Августин, Русвен, Галбена ноу, Восторг, Виктория, Мускат летний, Тасон, Ливия, Супер-Экстра, Викинг, Водограй, Юбилей Херсонского Дачника, Гарольд, Га-лахад, Лора, Аркадия, Дружба, Памяти Негруля, Оригинал, Талисман, Лаура, Оксамыт, Румба. Прошлым летом посажено еще 13 сортов.

ОБ АГРОТЕХНИКЕ

Я применяю веерную формировку кустов, в основном на одноплоскостной шпалере. Укрытие - самое элементарное: банер, то есть полотно от старого рекламного плаката. Утепление не применяю, теплицы не использую.

Удаление росяных корней я не практикую. Поливы регулярные, под корень. Корневые подкормки азотными и калийными удобрениями, а также микроэлементами по листу.

Наиболее вкусные (на мой взгляд) сорта:

3.jpg

КИШМИШ 342 - любимец детворы. Некрупные, плотные грозди янтарного цвета с ягодой медового вкуса. Без косточки! Созревают в конце августа.

ГАЛАХАД - одна из наиболее ранних форм с довольно крупной ягодой вытянутой формы. Вкус замечательный, урожай  высокий.  

СУПЕР-ЭКСТРА. В наших условиях созревает в конце августа. Огромная гроздь, вкус ягоды с оттенком теплого меда.

ТАСОН - любимчик! На фото сигнальная кисть (то есть от первого плодоношения куста) урожая 2012 года. В 2013 году цвет ягоды был насыщенно малиновый. Во вкусе фруктовые тона с карамельным и мускатным оттенком.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ.  Этот сорт больше остальных почему-то нравится мужчинам. Ярчайший мускат, сладкая янтарная  ягода, хорошая лежкость.

4.jpg

ВИКТОРИЯ. У этого сорта один недостаток - не очень высокая урожайность. Но зато красивая гроздь, отличный  вкус, приятный мускат.

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ. Склонен к перегрузке, то есть закладывает больше соцветий, чем нужно для хорошего созревания ягод. Надо применять нормирующую обрезку соцветий. Отличный  опылитель для других сортов.

ЛИВИЯ - роскошная форма. Сладкий вкус, приятный мускат, высокая урожайность.
АРКАДИЯ - классика жанра.  Эта красота никого не оставит равнодушным. Огромная гроздь, отличный вкус, тонкий мускат. Чудо, а не сорт!

5.jpg

Скоро весна, но еще есть время подумать: может быть стоит выращивать виноград? Не такая уж сложная культура, как думают многие. Минус - укрывать надо. Но ведь розы же укрывают! А виноград намного устойчивее.И при этом он подарит не только плоды, но и прекрасную ширму зеленых листьев, сочные гроздья, которые за красоту изображали в картинах художники!

Украсьте свой сад виноградом, вот увидите, вам понравится!

М. Насырова,  фото  автора.

Другие  сорта  можно  увидеть  на  сайте http://fotki.yandex.ru/users/marina-nasyrova2011/view/




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina