la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты - гиганты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты - гиганты

   Выбор томатов сейчас огромен. Но особое восхищение вызывают гиганты. Крупноплодные томаты редко встретишь в магазине. Их продают только частники. Как вырастить такое диво у себя в саду? С вопросами мы обратились к Татьяне Николаевне Стрельниковой. В любое лето она всегда с урожаем.

   - Какие сорта выбирать для посадки? 

  - Советовать сложно. Вкусы у всех разные. Я испытала много сортов. Мне нравится Бычье сердце. Давно его выращиваю, и сорт не вырождается. Дает очень крупные, мясистые плоды, они хорошо хранятся и не растрескиваются. На одном растении вызревает до 20 относительно крупных плодов. Некоторые сорта дают всего пару крупных томатов, а остальные -значительно мельче. Пробовала выращивать Гигант Новикова, Кардинал и Воловье сердце. Испытала Русский размер. Действительно, у него огромные плоды! До 2 кг у меня не дотянули (это максимум в описании сорта), но 800-850 г - легко! 

   Есть сорта и гибриды “салатного назначения”. На своем опыте я поняла, что если такая фраза стоит в описании сорта, то плоды могут растрескиваться, как, например, Розовые щечки. Масса плода - 300-400 г, но они не хранятся, их сразу в салат!

  ghjjdshy.jpgПри выборе сортов смотрите на срок созревания. Для крупноплодных томатов он составляет 100-130 дней от всходов до созревания. Позднеспелые сорта (120-130 дней) придется сеять в феврале и досвечивать. 

  Высота растений колеблется от 120 см до 200 см и более. Высокорослые сорта рассчитаны на промышленные теплицы. В наших невысоких парниках их приходится обрезать под потолком. Это приводит к недобору урожая и обильному росту пасынков.

  - Есть ли какие-то особенности в выращивании крупноплодных томатов?

  - Формировать их надо в один-два стебля. Кисти тоже укорачивать, оставляя только 4-5 цветков, а если собираетесь бить рекорды по весу плодов, то всего лишь 2-3 цветка. 

  Кусты крупноплодных томатов очень мощные, поэтому высаживать их надо просторно - не более 2-2,5 растения на квадратный метр. В противном случае растения будут затенять друг друга и вытягиваться. А хилые растения крупных плодов не дадут!

  Еще одна особенность - нужно подвязывать каждую кисть. Под тяжестью урожая кисти перегибают-ся, и питательные вещества плохо поступают в плоды. Максимального размера они не достигнут.

  - Чем подкармливать томаты, чтобы вырастить таких гигантов?

  - В подкормках как раз нет ничего особенного. При посадке в лунку кладу лопату компоста, половину лопаты перепревшего навоза и немного суперфосфата. При такой заправке почвы первое время подкормки не требуются. Дальше даю всего 2-3 подкормки настоем навоза с золой: при первых завязях и в середине плодоношения. Еще один раз - в конце лета, если вижу, что осталось много недозревших плодов.

Материал подготовила М.Б. Шарова, биолог  

  Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.
   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina