la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему не цветут и погибают рододендроны.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Читатели просят больше рассказывать о рододендронах. Посадочный материал есть в продаже. Многие их покупают, холят и лелеют. Но всегда ли садовод доволен результатом своего труда? Часто рододендрон не показывает такого великолепного цветения, как в журналах, или вовсе погибает в первую же зиму. Этому есть ряд причин, и в основном это нарушение агротехники и выбор незимостойких видов или сортов.

1.jpg

Дело в том, что род рододендрон - крупнейший род в семействе вересковых. Точное число видов назвать сложно, так как многие из них растут в труднодоступных районах и мало изучены, но  однозначно их более 1000 . 

Большинство видов распространены в умеренной зоне Северного полушария, в горах Восточной Азии, но есть рододендроны, произрастающие в тропической зоне. Поэтому прежде, чем купить понравившееся растение, надо узнать, подходит ли оно для Средней полосы России.

К сожалению, в магазинах на этикетках не пишут такую информацию. Но с большой вероятностью можно ска-ать, что импортный материал, привезенный из более теплой Европы, будет менее зимостойким, чем саженцы из местных питомников. 

САМЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ РОДОДЕНДРОНЫ

В Ботаническом саду ННГУ уже более 30 лет ведутся работы по испытанию и акклиматизации этих замечательных растений. За этот период через наши руки прошли десятки видов рододендронов. Многие не выдержали наших холодных зим. Но целый ряд видов не только хорошо зимуют в наших условиях, но и радуют обильным цветением почти каждый год. 

В первую очередь это североамериканские виды. Всего в Северной Америке произрастает 29 видов рододендронов. У нас испытано 17 видов (6 вечнозеленых и 11 листопадных). Все они, за исключением двух, полностью устойчивы в наших условиях. А четыре вида:  рододендрон канадский, р. седоватый, р. падуболистный и р. Вазея являются самыми зимостойкими в нашей коллекции.

Сегодня мы будем говорить об этих видах рододендронов, именно с них надо начинать неопытному садоводу. 



Указанные виды рододендронов имеют не самые крупные цветы, у них  нет большого разнообразия расцветок, их можно назвать "Золушками" среди других видов рододендронов. Но в период цветения они просто поражают воображение! Это настоящие розовые облака цветов, за которыми не видно ни веток, ни листьев. 

Первым из этой группы зацветает рододендрон канадский, он является самым низкорослым. Высота до одного метра. Листья у него мелкие, голубовато-зеленые. Цветы некрупные, сиренево-розовые, изящные и похожи на бабочек, так как в отличие от большинства других рододендронов, верхние лепестки у них шире и короче нижних. 

Во время цветения масса розовых цветов с длинными тычинками создает впечатление пушистого розового облака. Также рододендрон канадский имеет нежные белоцветковые формы. Этому виду не страшны наши морозы. 

2.jpg

Вслед за канадским, зацветает рододендрон Вазея. Это листопадный высокий кустарник (у нас около 1,5 метров высотой). Листья крупные, очень красивые, а осенью они становятся малиновыми! Цветы светло-розовые или белые с короткой трубкой и красивым малиновым крапом на верхних лепестках. На концах веток они собраны в соцветия по 5-8 штук. Цветы распускаются еще до листьев, что придает растению дополнительное очарование. 

Вслед за этим видом наступает очередь рододендронов падуболистного и седоватого. 

Рододендроны седоватый и падуболистный очень близки между собой по морфологии. Ареалы двух этих видов на родине перекрываются, они легко скрещиваются и дают гибриды как в природе, так и в культуре, поэтому бывают трудно отличимы друг от друга. Часто их путают и называют одним именем - рододендрон розовый. В литературе и статьях можно встретить описание именно рододендрона розового. 

Однако это не совсем правильно. Ботаники различают два вида по опушению и запаху. У р. падуболистного сильный пряный аромат, у р. седоватого - более слабый. У этих видов отмечено наличие большого количества декоративных форм, которые отличаются оттенками расцветки, величиной цветка и количеством их в соцветии.

В Ботаническом саду ННГУ отобраны уникальные гибриды этих видов рододендронов. Например, у гибрида свободного опыления "Розовый шар" вместо одной цветочной почки на конце побега закладывается несколько, и в результате в соцветии распускается до 30 и более душистых цветов! Особый шарм придают длинные изогнутые тычинки, словно "реснички" более яркого цвета. 

Гибрид "Звезда Севера" поражает обилием цветения и исключительно нежным оттенком цветов. Гибрид "Восторг" цветет приблизительно на неделю раньше этих гибридов и отличается обильными лососево- розовыми цветами.

Осенью при теплой солнечной погоде наступает второй пик декоративности рододендронов. Необычайно красива окраска их листьев. Множество оттенков оранжевого, красного и желтого тонов удивляют и восхищают. Пожалуй, осенью они не менее красивы, чем весной.

КАК  ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ РОДОДЕНДРОНЫ

Агротехника североамериканских видов не отличается от агротехники других листопадных рододендронов.

ВЫБОР МЕСТА. Эти виды можно выращивать как на солнце, так и в полутенистом, защищенном от ветра месте. На полном солнце формируются более компактные, плотные, обильно цветущие кусты. При этом требуется регулярный полив, желательно и опрыскивание. В полутени они цветут не так обильно, но немного дольше, а цветы не выгорают. Идеальное место - под защитой сосен или рядом с туями. Неприемлемо соседство деревьев с поверхностной корневой системой: липы, клена, ивы, березы и др. 

Место посадки готовят осенью, весной подсыпают почвенную смесь по мере надобности. Сажать лучше группой из нескольких экземпляров. Один, высаженный на газоне, куст чувствует себя некомфортно.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Именно состав и кислотность почвы играют решающую роль в успешном выращивании рододендронов. Неудачи терпят те, кто игнорирует их требования и сажает в обычную садовую землю. 

Почва должна быть рыхлая, хорошо дренированная и кислая (pH 4,5). Лучшая смесь: кислый сфагновый торф (1/3) + хвойная (сосновая) земля (1/3) + листовая земля из-под дуба (1/3) + специальное полное минеральное удобрение. 

3.jpg

Практика показывает, что на рыхлых почвах этот состав можно упростить: смешать в равных пропорциях верховой болотный торф (с берегов лесного болота) и  сосновый  опад. (Прим. гл. редактора.) 

Садовую землю из посадочной ямы нужно вынуть и полностью заменить ее на подготовленную смесь. Глубина замены почвы - 50-70 см в зависимости от состава окружающей почвы. 

Если почва в месте посадки не подходит по кислотности или по физическим свойствам, то посадочное место надо изолировать от нее каким-либо материалом (проложить кусок линолеума или рубероида по стенкам ямы).  

Только на первый взгляд эти рекомендации кажутся сложными. В действительности все компоненты (верховой торф, хвойный опад) нетрудно найти в лесу, а сейчас и купить в магазине. Более того, подготовить яму надо только один раз, а потом лишь подсыпать торф и опад сверху. 

Если правильно составить почву, то в дальнейшем рододендроны растут, как обычные неприхотливые растения. 

ПОСАДКА. Рододендроны предпочтительно сажать весной. Из контейнера необходимо высаживать после окончания заморозков. При высадке нужна адаптация (5 дней подержать на открытом  воздухе, в полутени). 

Рододендрон канадский можно сажать по 3 штуки на 1 кв. м, остальные виды более крупные, поэтому не меньше 1 кв. м на каждый экземпляр. После посадки хорошо полить и замульчировать хвоей или мелкой корой. 

Рододендроны хорошо выносят пересадку, поэтому в молодости их можно посадить погуще, а по мере роста рас-садить  посвободнее.

УХОД. Подкормка рано весной - мочевина; перед цветением - NPK (кислое!), сразу после цветения - суперфосфат, сульфат калия. Полив умеренный, без "лужи", но и пересыхания не допускать. 

Прополка и рыхление осторожные, так как корни расположены неглубоко. Регулярно надо подсыпать кислый торф, хвойную подстилку. Это поддерживает необходимую кислотность и сдерживает  рост  сорняков. 

Обрезка минимальная - удаляются сломанные  и  сухие  веточки.  

На зиму никакого укрытия мы не применяем. Можно подстраховаться только от поломов снегом. Для этого над кустами поставить ажурные каркасы из 3-4 деревянных реечек, чтобы вся тяжесть снега пришлась на рейки и не поломала ветки. 

Мы уверены, что однажды посадив рододендроны, вы не останетесь к ним равнодушными, и вам захочется сажать их еще и еще. Согласитесь, приятно иметь у себя розовые облака! 

Ведущий  биолог Ботанического  сада ННГУ И.В.  Мишукова




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina