Всё реже и реже мы можем встретить в дикой природе, в лесах, такие прекрасные растения, как орхидеи. Это очень печально потому, что наши леса становятся беднее, и, проходя по солнечным опушкам, всё реже воскликнешь : "Орхидея!" завидев Башмачок, Любку двулистную или розово-сиреневую свечу Пальчатокоренника...
Прошлым летом, вновь побывав в одном маленьком провинциальном городке, я увидел на пристани выставку-продажу картин местных художников. Каково же было моё удивление, когда на одной из картин, изображающих лесную опушку, мне удалось разглядеть куртину цветущего Пальчатокоренника (или Дактилоризы)!
Разузнав у художницы, где она это написала, я выяснил, что картина написана на реальной лесной опушке в окрестных лесах. Сама художница и не знала даже, что вырисовывает на холсте нашу "северную" орхидею, прекрасно изобразив её необычные по форме цветы с мельчайшим рисунком на лепестках и красивые, с тёмными пестринами, листья!
Но с каждым годом таких сокровенных мест, где эти цветы можно увидеть вживую, становится все меньше. Поэтому очень важно размножать северные орхидеи, сохраняя их неповторимую красоту.
В коллекции Ботанического сада ННГУ есть несколько видов Пальчатокоренника, который благополучно растёт, ежегодно даёт новые розетки и замечательно цветёт, украшая своими нежно-сиреневыми свечами лесную дубовую опушку.
В последнее время подмечена такая закономерность, что садоводы-любители стараются высаживать в саду растения, которые не требуют большого ухода, не нуждаются в частой пересадке или делении. Разве орхидеи к ним относятся? Как ни удивительно, но такие орхидеи нашей полосы, как Пальчатокоренники, вполне отвечают всем этим требованиям.
Посадить и вырастить красивую куртинку Пальчатокоренника в саду достаточно просто.
Эти растения любят влажную, проницаемую для воды и воздуха почву, притенённое от прямых солнечных лучей место и регулярный полив в засушливые месяцы лета.
Есть только одно препятствие: размножается эта орхидея очень трудно. Из семян выращивать её долго и сложно, а делением клубня она практически не размножается. НО! БРАТЬ ИЗ ПРИРОДЫ КУСКИ КОРНЕВИЩА И ВЫКАПЫВАТЬ ЦЕЛЫЕ РАСТЕНИЯ НЕЛЬЗЯ, ЭТО ПРОТИВОЗАКОННО!!! Помимо этого, вы, скорее всего, загубите как свою делёнку, так и материнское растение! Пальчатокоренник, привыкший расти в естественных условиях, тяжело приживается на новой почве.
Лучше всего приобрести молодое растение, выращенное из семян, в питомнике, садовом центре, на выставке или у коллекционера. Такие саженцы более приспособлены к жизни в саду. Как правило, они продаются в контейнерах и безболезненно переносят пересадку.
Почву для северных орхидей готовят специальную, поэтому имеет смысл заложить небольшую грядку, приподнятую над общим уровнем почвы в саду. С боков сделать ограждения, чтобы землю не размывало осадками.
Место для закладки такой грядки можно выбрать в небольшой тени высоких деревьев с рыхлой кроной и высоким штамбом. Это могут быть липы, сосны, дубы. Теоретически, не подходят деревья с поверхностной корневой системой ели, осины, берёзы и яблони. Такие деревья сплошь пронизывают грядку своими корнями, и орхидеям будет некомфортно в конкуренции с ними. Однако есть случаи успешного выращивания пальчатокоренника под яблоней. Ведь садоводылюбители народ упрямый, они действуют согласно поговорке: "Если нельзя, но очень хочется, то можно!"
На дно грядки хорошо положить полосу почворазделительного материала, который будет препятствовать сильному прорастание грядки корнями близлежащих деревьев.
Поднятая над общим уровнем почвы, грядка будет способствовать стеканию лишней влаги из субстрата и предотвратит его закисание и излишнее слёживание.
Субстрат для наполнения грядки смешивают из верхового торфа, хвойного опада, песка и доломитовой крошки. Субстрат должен быть достаточно рыхлым и лёгким.
Только на первый взгляд кажется, что создать такие условия для растений сложно. На самом деле, потрудиться надо только один раз. Сначала подготовьте все компоненты, а сама работа не займет больше получаса.
И главное, предвкушайте, что на этом месте вы увидите редкие, изящные цветы. Тогда ваш труд превратится в приятные хлопоты в ожидании чуда!
Кроме Пальчатокоренника, посадить на такую грядку можно Любку двулистную, Башмачки и другие орхидеи открытого грунта; некоторые виды тенистых горных растений; карликовые сорта Дафны (или волчьего лыка); арумы; сортовые гейхеры и т.д.
Если вас раздражают стенки грядки из искусственных материалов, то вполне возможно по периметру обложить ее натуральным камнем, задекорировать корягами или спилами деревьев. В таком виде ваша грядка даже украсит сад, особенно, если он оформлен в природном стиле.
А в результате, вы создадите свой "заповедный уголок", где сможете выращивать северные орхидеи и другие редкости.
Заповедники в природе теснит цивилизация, а здесь, под вашей охраной и внимательным уходом, расцветут растения Красной Книги!
Итак, всё в ваших руках. Приложите немного усилий, фантазии, и тогда вы и ваши гости сможете насладиться бесподобным цветением нежных северных орхидей!
Игорь Суслов, сотрудник НИИ БС ННГУ.
Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ и www.orchidnord.com/france/
Количество показов: 17229
Автор:
Игорь Суслов